Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 8 марта

Доброе утро!

Мимозы пусть останутся в реале – на экране уместнее вот такая картинка:

Вчера президент США принял участие в марше, посвященном 51 годовщине демонстрации за права афроамериканцев в Сельме, штат Алабама, которая была жестоко разогнана полицией. Последовавшая за этой демонстрацией серия маршей привела к устранению всех барьеров при регистрации афроамериканцев в качестве избирателей.

Если перейти от этого к празднику 8 марта, то мораль тут такая: если борьба – то борьба, а если мимоза – то мимоза. Президент России, кстати, ночью сообщил, что “именно в женщине, в ее достоинстве и милосердии раскрывается истинная душа России”. Вот такой вам День солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Основная борьба пока разворачивается за права одной конкретной женщины, Надежды Савченко. Вчера голодающую украинскую военнослужащую посетил в СИЗО генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. Он отметил, что она находится в здравом уме, однако сухая голодовка уже дает о себе знать. ЕС вновь призвал Россию освободить Надежду Савченко. В Киевской области прошел новый флешмоб в ее поддержку, а в Москве участников акции в поддержку Савченко задержала полиция.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Саммит ЕС-Турция завершился уже сильно после полуночи. Турция выдвинула новые смелые предложения по сдерживанию потока мигрантов в Европу, потребовав взамен увеличения финансирования, ускорения процесса предоставления гражданам Турции безвизового въезда в ЕС и переговоров о вступлении Турции в ЕС. Принципиальная договоренность достигнута, окончательное соглашение будет принято в 17-18 марта.

В Сирии армия Асада сдала боевикам “Джейш аль-Фатах” стратегическую высоту на севере провинции Латакия, на юге Алеппо исламисты тоже захватили деревню и несколько позиций, которые до этого удерживали правительственные войска. Сирийская оппозиция до конца недели обещает решить вопрос о своем участии в переговорном процессе в Женеве. В то же время оппозиционеры обвинили армию Асада в применении отравляющего газа.

В США Майкл Блумберг отказался идти на выборы независимым кандидатом, хотя уже снял офисы и подготовил рекламу для предвыборной кампании. Свое решение он объяснил тем, что независимый кандидат расколет электорат, что приведет к избранию Конгрессом Дональда Трампа или Теда Круза. “На такой риск я пойти не могу”, - написал Блумберг в специальной колонке.

Вчера все обвиняли всех во всем:

У Меджлиса крымскотатарского народа отняли один офис и напали на другой, а крымском комитете КПРФ пожаловались на “осквернение” мемориальной доски Сталину. Доску перечеркнули красным, а рядом написали “Палач”.

В России, несмотря на праздники, в отставку отправили главу “АвтоВАЗа” шведа Бу Андерссона. Потом все страшно радовались подорожанию нефти марки Brent аж до 41 доллара, пока не начали переживать по поводу отстранения от соревнований теннисистки Шараповой, которая, оказывается, много лет принимала препарат, с недавних пор запрещенный. Но она об этом не знала, потому что не кликнула на ссылку.

Не повторяйте ошибки Шараповой и кликайте на все три сегодняшние ссылки:

  • От Кандагара до Герата. Глава из книги Султана Акимбекова об истории движения “Талибан”, отношениях Пакистана с Ираном и суфийских традициях.
  • Черти против космонавтов. Интервью Дмитрия Волчека с Даниилом Зинченко, режиссером космистски-некрореалистического фильма “Эликсир”. В нем ученый, обитающий на кладбище, стремится воскресить мертвецов при помощи эликсира, который ему помогают создать партизаны, космонавты и сам Господь.
  • Разговор с ученым, живущим в квартире, а не на кладбище. Математик Михаил Гельфанд объясняет, что такое биоинформатика и как она поможет вылечить рак.

Все остальное интересное – в мобильном приложении “Пульс времени”, которое обновляется в режиме будней, чтобы вам было что почитать между мимозой и борьбой за равноправие. С праздником!

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG