Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о допинг-скандале с Марией Шараповой и другими российскими спортсменами

Явно не праздничным стал день 8 марта для теннисистки Марии Шараповой. Она собрала пресс-конференцию и объявила, что принимала запрещенный препарат мельдоний. Принимала она его уже 10 лет, но в список запрещенных он попал только с 1 января 2016 года - но Шарапова, по ее словам, об этом не знала. Резюме Sports.ru:

Медицинская команда Шараповой либо жутко некомпетентна, либо все не так просто, как нам представили. О том, что милдронат станет запрещенным препаратом, сообщали еще осенью. 22 декабря Шараповой пришло письмо с обновленным списком, но она, по ее собственным словам, не кликнула на ссылку.

Дмитрий Навоша

Вообще, Шарапова круто поступила, сделав проблему публичной сама и сходу произнеся все правильные в такой ситуации слова (пусть и поверить ей во всем непросто). Неизбежного в таких случаях разрыва многомиллионных спонсорских контрактов может и не произойти. Представляю, какие обсуждения сейчас в департаментах по маркетингу Nike, Porshe, Evian, Samsung и т.д. – разрывать контракты или нет.

Обсуждения, впрочем, были недолгими. Первой о решении порвать с Шараповой объявила компания Nike.

Сущность "приостановки" сотрудничества Nike c Шараповой объясняет РБК:

Для бизнеса Шараповой это серьезный удар. Именно бренд Nike стал залогом коммерческого успеха теннисистки. Компания с выручкой $31 млрд была техническим спонсором Шараповой, когда та еще ходила в юниорах. С ростом популярности спортсменки Nike доверила ей курировать собственную линию одежды и обуви — балетки от Шараповой в какой-то момент превратились в самый ходовой товар «дочки» экипировщика Cole Haan, товар приносил производителю миллионы долларов дохода. В 2013 году Cole Haan была продана, но сотрудничество с Nike продолжалось до последнего скандала: в 2010 году стороны заключили десятилетний контракт на сумму $70 млн.

Беда, впрочем, не приходит одна.

Есть те, кто поспешил осудить теннисистку.​

Vil Mirzayanov

Над ж. И она туда.
Как сообщает печать, знаменитая теннисистка Мария Шараповв не допущена на откырытый чемпионат Авсралии, поскольку в ее крови найдено запрещенное вещество. Это удар не только по престижу самой Марии, но и по всем ее болельщикам. Даже я болел за нее, когда она впервые стала победительницей открытого чепионата США. Теперь все, приехали.

Но большинство комментаторов Шарапову скорее жалеет.

Евгений Дзичковский

Реакция на Шарапову очень пестрая. От "Россия снова получила от западных злыдней" до "И ты, Брут".
А я вот что для себя вычленил.
"С 1 января 2016 года милдронат оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. Я подвела своих фанатов и свою семью".
Maria Sharapova сделала то, что мы почти разучились делать. Вместо криков о мнимой допинговости препарата, вместо протестов в духе "Россию опять унизили", вместо спортивных Гааг и полных отрицаний всего сущего на Земле, она признала свою ошибку - и вину.
Понимая, во что вляпалась, Маша сделала какую-то просто невиданную для современной России вещь. Не заорала: "А кто не жрет?!", - раскаялась. Не утянула все в апелляции, хотя на юристов денег хватает, а смирилась с жирной кляксой на безупречной карьере.

Разумеется, тут же родилась теория заговора - о которой упоминается выше.

Тарпищев, положим, этого не говорил - зато Егор Холмогоров не подкачал:

Холмогоров Егор

Я так понял девочке сказали: "Либо публичное признание (=еще один нож в спину российскому спорту) и сохранение миллионных контрактов, либо чемодан-вокзал-Нягань.

Или так:

Или так:

Alexey Durnovo

Шарапова и допинг! В моей Вселенной вещи абсолютно несовместимые. С трудом верится, что в ее огромной команде не нашлось ни одного человека, который прочитал бы список запрещенных препаратов. В любом случае, это какая-то устрашающая фигня...

Vasily Golovnin

Боюсь, пока не до всех дошла планетарная важность того, что приключилось с Марией Шараповой. Это же не просто прыгучая блондинка с ракеткой. Шарапова с какого-то момента для всего мира стала символом новой, симпатичной России – крайне привлекательной, интересной, милой и понятной. Не какая-то непонятная, роковая, загадочная и в чем-то очень опасная советская красавица из Джеймса Бонда, а абсолютно вписанная в общий мир замечательная успешная девушка, непрерывно мелькающая на телеэкранах, на страницах журналов и газет. Шарапову в мире знают очень многие, если не все – на рекламу с ее лицом я наталкивался даже в занюханном супермаркете города Кота-Кинабалу на острове Борнео. Подозреваю, что и в Японии из ныне живущих русских помимо Путина знают только эту светловолосую голубоглазую теннисистку. Про российские скандалы с допингом в Японии тоже слышали очень многие, но до сих пор они касались лишь каких-то не имеющих имени и лица легкоатлеток из олимпийской сборной. Грехопадение милой Шараповой потрясает привычные представления и создает ощущение, что «русские - все такие». В глазах простецкого иностранца оно врезало по России, возможно, посильнее, чем все, что произошло за последнюю пару лет.

Но если бы дело было только в Шараповой! Очень быстро выяснилось, что ее дело - это только вершина айсберга. Коварный мельдоний, кажется, погубил карьеры отнюдь не одного знаменитого спортсмена. Еще до признания Шараповой было объявлено о положительной допинг-пробе фигуристки Екатерины Бобровой.

Alexander Osovtsov

В новостной ленте подряд стоят заявление российских спортивных функционеров о клеветническом характере нового немецкого фильма о допинге в российском спорте и информация о том, что российская олимпийская чемпионка по фигурному катанию подтвердила, что взятая у неё допинг-проба дала положительный результат.

Nataliya Demina

Если у теннисистки Шараповой и фигуристки Бобровой нашли одно и то же запрещенное вещество (мельдоний), означает ли это взлет и падение российской допинговой науки?

А во вторник новости о проваливших тест на мельдоний российских чемпионах посыпались как из рога изобилия.

В общем,

Пока это лишь преувеличение, но лиха беда начало. Разумеется, разговоры о заговоре не утихают:

Alexander Malutin

Уважаемые знатоки. А можно ли где-то почитать душераздирающую историю про внесение в списки WADA тех или иных препаратов? Вот действие того же мельдония прекрасно известно с 1980-х -- так почему же раньше было можно, а теперь нельзя? Уж не потому ли, что кто-то изобрел незасекаемый тестами аналог и решил отсечь тех, кто пока не изобрел? Как вообще пересекаются интересы фармкомпаний и спортивного лобби. Есть ли коррупция в WADA. Etc.

Maxim Zharov

О, спорт - ты допинг! 22 декабря какое-то там профильное агентство прислало Марии Шараповой письмо с указанием препаратов, которые будут квалифицированы как допинг с 1 января 2016 года. А Шарапова взяла и...не стала читать это письмо! И в этом факте весь наш российский спорт!
Весь спортивный мир давно уже скрупулезно "колется", изобретает каждые полгода новые анаболики и тут же квалифицирует как допинг старые. Астматический характер побед норвежских биатлонистов стал в последние годы притчей во языцех. И только одни русские регулярно попадаются на допинге. Потому, что они с советских времен привыкли к честной борьбе, а индустрия "таблеточек" у нас так до сих пор и не налажена. Инвестиции Мутко направляет куда угодно, но только не в спортивную фармакологию.

Дмитрий Навоша

Вообще, это катастрофа. За сутки на милдронате попались двое русских олимпийских чемпионов Сочи и Мария Шарапова. Мутко прямо говорит, что продолжение следует (а он точно знает) и на всякий случай заранее валит все на спортсменов. И это все на фоне дисквалификации легкоатлетической сборной и других российских допинговых скандалов (не слишком гремящих в информационном пространстве, только потому, что там гремят кризис и война). Понятно, что сейчас начнутся песни про антироссийский заговор, но украинцев на этом препарате тоже переловили прилично.

Анна Астахова

Бедная Шарапова и еще многие наши спортсмены, которые "попали" на допинге. Это политика, этот препарат долго "выбирали" специально из тех, какие были рекомендованы и употреблялись спортсменами, чтобы занеся его в список запрещенных с 2016 года как можно больше спортсменов попалось на его употреблении.
История вопроса.
Мельдоний представляет собой метаболическое средство, которое отвечает за нормализацию энергетического метаболизма клеток, ранее подвергшихся кислородному голоданию или ишемии. Ранее его рекомендовали к применению во время подготовки к соревнованиям, но с 1 января 2016 года он был внесен в обновленный список санкционных препаратов, составленный Всемирным антидопинговым агентством. Препарат был создан в середине 1970-х годов в Институте Органического синтеза в Латвии.

Первым с создателем таинственного препарата поговорил ​Владислав Воронин со Sports.ru. Это профессор Ивар Калвиньш, сейчас он возглавляет департамент медицинской химии Латвийского института органического синтеза (Рига).

– Как относитесь к тому, что ваш препарат запрещен с 1 января?

– Отрицательно. Потому как если мы запретим спортсменам заботиться о здоровье, то это нарушение человеческих прав. Никто сегодня при помощи двойных слепых рандомизированных клинических исследований не показал, что в результате применения мельдоний улучшается физическая форма, повышается выносливость, увеличивается сила и так далее. Таких работ нет, так что это недоказанные утверждения, что мельдоний улучшает способности или – есть хорошее английское слово – performance спортсмена.

– Что же он тогда делает?

– Во время тренировок спортсмены нередко работают на пределе или близко к предельным возможностям. Если делать это на фоне приема мельдония, сердце спортсмена защищено от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода – после чего начинают гибнуть клетки. Но это отнюдь не означает, что спортсмен из-за препарата может сделать что-то больше и лучше, чем другие. Мельдоний просто защищает от губительных последствий работы на пределе возможностей.

А не легализовать ли допинг вообще? Тогда не было бы таких двусмысленных историй - предлагают некоторые комментаторы:​

Андрей Мальгин

Вот оно что. Значит им укольчики перед стартом делают. И дело лишь в том, чтобы вовремя сверяться со списком запрещенных препаратов. То есть надо идти в ногу со времнем, и постоянно колоть что-нибудь новенькое, чего пока нет в списке.

Сергей Григоров

Выразим солидарность и поддержку Марии Шараповой!

Идиотизм с допингами надо прекращать. Зарегулировались уже.

Arthur Grygor'yev

Всё это ханжество с запретом допинга пора закончить. Всё равно ясно, что никакие природные данные, системы тренировок, тренажеры, питание не позволят, например, пробежать спринт быстрее 10 секунд. И так во всём спорте. Допинг нужно официально разрешать.

Впрочем, совершенно очевидно, что международный спорт по такому пути не пойдет. А вот куда пойдет российский спорт, которому, совершенно очевидно, нанесен тяжелый удар - будет ясно в ближайшее время. Пока же слово "мельдоний" стало локальным мемом русского твиттера. Закончим наш обзор хит-парадом шуток:

И так далее. А впрочем, смешного мало:

Сергей Медведев

Здесь не один препарат, а большая структурная проблема, и не со спортом только. Многие из наших глобальных достижений -- космос, спорт, оружие, война -- стоят именно на этом: начальственный окрик и беспримерное напряжение, авось и мелкое жульничество, народные рецепты и ворованная технология, удаль и раздолбайство. В ХХ веке благодаря своей смекалке мы долго держались в топе, но в XXI-ом, в эпоху беспощадной прозрачности и тотального контроля, вылезает вся наша неприглядная, залатанная изнанка.

Шарапову жалко, но нас еще жальче -- это огромный удар по репутации всей страны со стороны одного из ее лучших и космополитичных послов. Теперь на любого русского спортсмена будут априори смотреть как на жулика, и никому не объяснишь, что милдронат у нас колют детям.


Вот только не надо сейчас заводить шарманку про "колются все, но ловят русских". Как сказал Пелевин, "всемирный заговор против России безусловно существует, но проблема в том, что в нем участвует все взрослое население РФ".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG