Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После успешных переговоров с Бараком Обамой президент России Владимир Путин заявил: Россия и США как две великие державы впервые за долгие годы берут на себя прямую и совместную ответственность за мир в Сирии. Европейские журналисты все чаще признают, что Россия возвращает себе вес на международной арене.

Некоторые скажут: мы и не покидали клуб "великих", просто наши позиции были временно ослаблены, а теперь мы их вернули. Другие заметят: Россия встала с колен, никто больше не смеет диктовать нам свою волю. Успехи в грузинской кампании, в Крыму, операция в "ДНР" и "ЛНР", а теперь Сирия показали, что Москва научилась отстаивать свои интересы.

А теперь о жизни. Один мой знакомый еще в 2014 году говорил: "Знаешь, я с удивлением замечаю, как часто я стал соглашаться с Путиным". С тех пор этот мой знакомый поддерживает президента свято и беззаветно. Он любит разговаривать фразами из телевизора, даже использовать речевые обороты вроде "Лес рубят – щепки летят". Уверен, мой знакомый гордится тем, что по телевизору говорят: Россия имеет статус великой державы. Недавно, вернувшись из магазина, мой знакомый сказал: "Представляешь, сливы продаются по 600 рублей! Продавцы ничего разъяснить не могут, говорят, владелец установил такую цену". Он даже стал говорить о том, что, действительно, во внутренней политике не все хорошо. Есть недоработки, но кто придет Путину на смену? Никого же нет! Доводы о том, что нужно создать конкуренцию на выборах, отказаться от черных списков в СМИ и честно выбрать, пока моего знакомого не убеждают. Но и сливы не подешевели.

Уверен, что не все сливы в России стоят так дорого, но у каждой семьи есть свои недоеденные "фрукты": кто-то не смог купить машину, кто-то – куртку, кто-то стал реже покупать персики, а некоторые отказались от мяса. Даже в спорте начались проблемы. К сожалению, только в России, но это и понятно, посмотрите только на международную обстановку! Сильных никто не любит! Главное, раньше все было по честному: травили мы наших спортсменов стероидами, чтобы они поднимали величие страны на новый уровень, а теперь – нельзя. Другие-то против: сами употребляют, а нам не дают!

Если стране нечем гордиться, кроме армии, то так или иначе все закончится фашистским режимом

Вот и получается, что наши успехи уже лет восемь связываются то со спортом, то с боевыми операциями. Спорт – это хорошо, но когда падает уровень благосостояния общая благостная картинка как-то портится. Но ничего, помимо спорта, у нас еще остается армия – подлинный предмет гордости российского обывателя. Есть только одна проблема: если стране нечем гордиться, кроме армии, то так или иначе все закончится фашистским режимом. Величие державы не определяется размером вооруженных сил и степенью насилия, которое страна может применить по отношению к соседям. Важно, как живут обычные граждане: дает ли им страна конкурентоспособное образование, качественную медицину, возможность спокойно растить детей, достаток, надежное "завтра"? Пока, к сожалению, вышло так: Россия все это променяла на то, чтобы иметь самый большой в мире кулак. ​

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG