Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в поддержку Петра Павленского


Акция в поддержку Петра Павленского (Петербург, 8 марта 2016 года)

Акция в поддержку Петра Павленского (Петербург, 8 марта 2016 года)

Флешмоб организовали активисты молодежного движения «Весна»

В Петербурге 8 марта - в день рождения художника Петра Павленского активисты молодежного движения «Весна» провели флешмоб в его поддержку.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, четверо активистов, в числе которых были молодые художники, встали с фотографиям последних перформансов художника и зажженными бенгальскими огнями на Малом Конюшенном мосту - именно там, где 23 февраля 2014 года Петр Павленский осуществил акцию «Свобода», поджигая покрышки и стуча в металлический лист, реконструируя таким образом события на Майдане. «Это первый день рождения, который Петр встретит в тюрьме. Его акции были экстравагантными, но часто попадали в точку», - рассказали активисты движения «Весна».

Участница акции, художница Полина Заславская заявила РС: «Как бы мы ни спорили о том, являются ли перформансы Петра Павленского произведениями искусства или политическими акциями, мы не можем забыть тот факт, что он находится в тюрьме. В этой ситуации, мне кажется, это – главное. Мне кажется, надо бороться за то, чтобы люди не сидели в тюрьме из-за своих политических убеждений.

В конце февраля Таганский районный суд Москвы оставил под стражей Павленского, который обвиняется в вандализме в связи с поджогом двери здания ФСБ 9-го ноября - акция «Угроза». 23 февраля, после экспертизы, художника перевели из московского Института имени Сербского в московский следственный изолятор «Бутырка».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG