Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум в Вильнюсе и выборы в Крыму


Один из участников Форума - Гарри Каспаров

Один из участников Форума - Гарри Каспаров

Форум Свободной России - о выборах в Думу; соратники Навального борются за власть в Барвихе

В Вильнюсе открылся Форум Свободной России. Организаторы этого мероприятия описывают его так:

Ключевые вопросы Форума свободной России:

Перспективы политического и социально-экономического развития России.

Поддержка политических заключенных и эмигрантов.

Вероятные сценарии развития России в постпутинский период.

Федеральные выборы 2016.

Поддержка независимых медиа, будущее журналистики в России.

Борьба с коррупцией, превратившей страну в клептократию.

По всем этим вопросам в рамках форума организованы секции, которые будут вести видные деятели российской оппозиции или эмиграции (или и того и другого):

В рамках форума запланировано проведение девяти сессий в разных форматах. В них примут участие более 40 спикеров. Евгений Чичваркин представит свое видение свободной экономики в постпутинской России. Гарри Каспаров расскажет о вероятных сценариях демократического транзита и связанных с ними политических рисках. Маша Гессен и Евгений Киселев расскажут о своем видении будущего российских СМИ.

В работе форума примут участие Лев Пономарев, Зоя Светова, Артемий Троицкий, Лилия Шевцова, Александр Морозов, Андрей Илларионов, Альфред Кох, Божена Рынска, Илья Пономарев, Андрей Пионтковский, Мария Алехина и многие другие, - сообщают Грани.ру.

Судя по всему, Боровой (один из участников форума) беседовал с корреспондентами все же без особого удовольствия:

Возникает, впрочем, закономерный вопрос, что же делали корреспонденты в Вильнюсе - учитывая, что по российскому телевидению никакой информации о форуме, разумеется, не было.

Виктор Шендерович

Вот интересно: не то чтобы на Первом канале, но даже и на "Эхе" не увидел я никакого упоминания о том, что в Вильнюсе сегодня начинается "Форум Свободной России". Или я что-то пропустил?
Можно по-разному относиться с разным персоналиям из заявленного списка (что я и делаю), но все-таки два десятка граждан России, калибра Каспарова и Лилии Шевцовой, Пионтковского, Илларионова и Коха, - это не сказать чтобы совсем кот начхал, не правда ли?
Упомянуть-то можно было.
А что почти все они (кто просто выдавленные вон, кто в бегах, а кто и под угрозой физического уничтожения), - сегодня живут за пределами Отечества, а сам Форум проводится в Вильнюсе (привет князю Курбскому), - дополнительная красочка к картине времени.

Есть, правда, и такое мнение:

Yevgenia M. Albats

Витя, а может организаторы форума не сделали своей работы, например, не прислали пресс-релиз? Я ничего о офруме не знала и никакой информации, кроме личной, то есть, от знакомых, не получала.

Критика форума - если говорить о критиках, настроенных оппозиционно - главным образом, сводится к тому, что его участники не представляют никого, кроме самих себя, и не могут выступать от имени "свободной России".

Федор Крашенинников

Картинка-то красочная, но ведь по сути все эти люди никого кроме себя не представляют. Во всяком случае, лично я никаких делегатов ни на какой форум не избирал.
Поэтому лично мне совершеннно не интересен форум в Вильнюсе, при всем уважении к некоторым его участникам. Ну съехались какие-то люди где-то за рубежами поговорить о своем, об эмигрантском. Ну и что?
Еще опыт эмиграции 20-30-х годов показал, что все эмигрантские форумы ничего не стоят. Любимый Путиным философ Ильин в эмиграции написал несколько томов статей "Наши задачи" - про то как эмигранты будут обустраивать Россию, когда большевики кончатся. Много лет писал, 30-40-е годы. И что? Не пригодилось.
Эх, как все это печально.

Ну а вот мнение коллективного Антимайдана:

Ту же мысль доступно выразил Эдуард Лимонов.

Вот взять бы их там всех и арестовать — лучше и не придумаешь. Всех этих людей, живущих за границей — Коха, Пономарева, — давным-давно бежавших из страны, которых разыскивает Следственный комитет за государственные преступления.

Александр Морозов

ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ. у Довлатова есть знаменитое эссе, где он рассказывает о славистской конференции в Лос-Анжелесе в 1981 году, куда были приглашены по возможности все русские писатели в эмиграции (приехали, разумеется, не все). Из ныне живущих там был В.Войнович, Алексей Цветков, Лимонов, Саша Соколов... Многие еще живы.
И вот прошло 35 лет, Эдуард Лимонов совершил такую вот эволюцию

Много фотографий участников форума - у того же Морозова (и не только):

Пожалуй, ключевая политическая фигура форума - Гарри Каспаров, непримиримо настроенный не только по отношению к Путину, но и к планам его оппонентов из ПАРНАС и "Яблока" участвовать в выборах. Участвуют в форуме, впрочем, отнюдь не только эмигранты, сторонники Каспарова и противники участия в выборах. Вот, например, мнение Сергея Давидиса, участвующего в праймериз ПАРНАС, в интервью "Голосу Америки":

По словам Сергея Давидиса, оппонирующие нынешнему режиму люди нередко «впадают в максимализм и абсолютизацию своей точки зрения» и по поводу участия в выборах, и по поводу принадлежности Крыма. «Это – глупо, надо акцентироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что разделяет. И мне кажется, что такая коммуникация представителей разных позиций, объединенных, тем не менее, общем видением России как европейской, демократической страны, очень важно. И я думаю, что вот этой цели Форум послужит», – убежден он.

Своеобразную трансляцию Форума у себя в Фейсбуке ведет одна из его участниц - Божена Рынска. Многие акцентируют внимание на том, что без помощи Запада справиться с нынешним российским режимом будет трудно:

Сергей Ковалев: "Когда мы имеем дело с российской элитой, мы имеем дело со шпаной". Артемий Троицки: "С ними надо обращаться по их максимам. Вот они считают, что боится, значит, уважает. Их надо бить, и тогда они будут бояться. А вовсе не так, как поступает с ними политкорректный запад". <...> Евгений Киселев Запад слаб и нерешителен, и вряд ли пойдет на такую меру... Речь шла о том, чтобы если Савченко не освободить, отключить по всему миру Russia Today. Запад и США: мы не можем, у нас свобода слова. Е.Киселев: "Вы можете представить, чтобы во время фашисткой оккупации по телевидению США крутили гитлеровскую пропаганду? Или японскую?". Политика Европы строится на неверных презумпциях.

Больше всего внимания пока привлек вот этот рассказ Божены:

Шевцова поблагодарила прибалтийские страны за то, что они будят Европу и бьют в колокола. Я же не готова за это благодарить. На мой взгляд, Прибалтика делает преступно мало, учитывая, как подлы силы зла. Вся Латвия нашпигована путинскими <прихвостнями>, которые за большие деньги работают на банду <нехороших людей>. Например, сегодня в отеле за завтраком телеканал Россия с камерами лез в тарелку к Каспарову. Мне удалось пресечь незаконную съемку и изъять айфон у одного из говноедов. <...> менеджер Кемпински, даже не дождавшись приезда литовской внутренней безопасности, отдала телефон, что вопиющее проявление непрофессионализма и слабости. Приехали безопасники. Ну понятно же, что делать. Под любым предлогом задерживать и скачивать информацию с телефонов. Удаляя незаконную съемку. И вносить в список невъездных. На границе с Литвой эти люди должны быть навеки в стоп-листе. И русские латыши должны бояться сотрудничать с преступным режимом. А пока что против шпаны и <негодяев> стоят соплежуи. С соплежуйством надо заканчивать, и на своей панели я буду об этом говорить.

Не все тут так однозначно.

Станислав Яковлев

С соплежуйством надо заканчивать, и на своей панели я буду об этом говорить.

"Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим". Владимир Путин, заседание правительства по проблемам российской деревообрабатывающей отрасли.

То есть они там кажется реально не понимают, что с Путиным совпадают во всем, включая лексикон.

И отношение к Европе у них совершенно одинаковое - когда европейская цивилизованность воспринимается как безволие на грани мазохизма.

И у европейцев к ним отношение совершенно одинаковое

Alan Mamiev

Божена еще на шаг приблизила падение режима)

Очевидно, много дискуссий на форуме вызовет вопрос об отношении к выборам в Госдуму. Вот мнение Александра Морозова:

Друзья, выборы в ГД 2016 года - это совершенно особая избирательная кампания. Она радикально отличается от выборов в ВС СССР в 1989 году, от выборов в ГД в 2011 году, от выборов в британский парламент, в французскую генасамблею и т.д. и т.п.
В чем это радикальное отличие, которое каждый - не только политик, но и гражданин - должен осознать, прежде чем, принять решение участвовать в любой форме в этих выборах.
Отличие это заключено в том, что главный политический смысл выборов 2016 года - ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ПРИСУТСТВИЕ КРЫМСКИХ ДЕПУТАТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
За какую бы партию или одномандатников вы бы не проголосовали - вы участвуете (как в с 1938 году в Германии с Судетами) в легитимизации включения Крыма в состав РФ.

provintiale

Дело-то в том, что власть сама по себе не поменяется. И общественное недовольство, само по себе не перейдет из скрытой фазы в открытую. Выборы в госдуму (точнее их безусловная фальсификация) как раз и могут стать тем триггером, который запустит этот процесс.

Андрей Илларионов

Ну да, как в 1938 в Германии.

Впрочем, как с исторической аналогией, так и с аргументами Морозова согласны не все.

Кирилл Лятс

Не согласен с его посылом по следующим причинам:
Мы уверены, что воевать с Россией никто не будет (Великобритания, США против 3 Рейха), и угрозы смены власти военным путем не существует
К моменту выборов в Судетах Гитлер отсидел на посту рейхсканцлера 5 лет, а то и меньше, а Путин уже 15 с половиной. Т. е. имеет против Гитлера трехкратный запас прочности
Нам неважно для выборов, есть ли Крым или нет в составе России. В наших контурных картах мозга его нет. Нам важно, чтобы Россия была демократической.
Мы все понимаем, и рассматриваем эти выборы как последний шанс для обеих сторон. После них - посмотрим

Nikolai Rozov

Главные преимущества стратегии участия в сравнении с отзовизмом известны:
1)возможности легальной пропаганды своих идей, убеждений,
2) возможности открытой критики власти, ведущейся внутренней и внешней политики,
3) возможности дискредитации власти в лице ее ставленников на открытых дебатах,
4) возможность организационной и политической мобилизации, создания структур на местах для предвыборной борьбы, которые затем становятся опорой оппозиционных партий,
5) обретение опыта легальной и мирной политической борьбы – «наращивание мускулов практической политики»,
6) делегитимация власти и режима через разоблачение закрытости выборов и фальсификаций при голосовании и подсчете голосов,
7) наличие шансов пусть только десяткам, даже единицам оппозиционных кандидатов попасть в парламент, где они получат трибуну и авторитет народных избранников на весь срок созыва, а в случае кризиса режима станут легитимным центром кристаллизации и усиления протеста,
8) само участие оппозиции в выборах, пусть ущербных, показывает широким массам, что мирная политическая борьба нужна и важна даже в тяжелых условиях, что политику надо делать не насилием, а мирными цивилизованными процедурами – пока это хоть сколько-то возможно.
Значимость перечисленных факторов с лихвой перекрывает издержки. в том числе, странный довод о «легитимации аннексии Крыма». Да, в Думе придется сидеть рядом с депутатами от Крыма, плохо, но это очевидный результат аннексии, ответственность за который несет правящая группа и режим. Если прошедшие в Думу оппозиционные депутаты будут упорно и публично утверждать незаконность этой аннексии, то польза от их присутствия в Думе уже в этом аспекте будет огромна, а эффект «легитимации аннексии» - ничтожным.


Алексей Синельников

Мне кажется, что аргументация "через Крым" ослабляет общий аргумент за "не участвовать". Следуя этой логике, если возвращение Крыма благо, то в выборах надо участвовать.
Я абсолютно за возвращение, хотя считал и считаю, что независимый и признанный РФ Крым (по модели Осетии и Абхазии) был бы нам более полезен тактически.
Но я совершенно не собираюсь участвовать в выборах, потому что эти выборы - "не честные". Нет равного доступа к выдвижению и объем фальсификации превышает саму явку.
Более того, я на собственном опыте убедился, что попытки снизу сделать нашу избирательную систему адекватной приводят только к многочисленным жертвам среди романтической молодежи, но не встречают никакого сочувствия в массе населения. За какие честные выборы мы бьемся, если нет "избирателя"?

Скажите, если вашим соседям не нужны никакие "честные выборы" - зачем стукаться головой о стенку? Зачем мне или вам смотреть в бесстыжие глаза этих избиркомовских теток и пока вас тянет с избирательного участка за шиворот полицейский - еще пытаться "сеять доброе и вечное"?

Александр Морозов резюмирует:

Шанс выглядит так: Навальный - который реально политический гений - удачным образом (из-за юридической невозможности) не участвует в этих выборах сам - и сохраняет свой политический капитал. Явлинский уже послал Ходорковского нах. Рыжков и Гудков уже ушли в список Яблока. Касьянов, по мнению Рыжков, партию у него отнял. Какие-то авантюристы собираются выдвигаться "при поддержке Открытой России". Никакого единство, никаких согласований по одномандатным округам - не получится (Орешкин правильно с большим скепсисом об этих согласованиях пишет. Не будет Митрохин уступать свой "проходной" округ каким-то включенным в список яблока кукушатам). Короче, тут все будут в говне. И только Навальный спасется. И потом - пригодится. Остальные прямо в ходе этой кампании превратятся в то, чем они и были: будут писать друг на друга доносы, как Митрохин на Навального, резать другу другу двери в штабы болгаркой...

Судя по всему, переговоры "Яблока" с ПАРНАС пока идут не очень удачно. Во всяком случае, Михаил Касьянов пишет сегодня следующее:

Демократическая коалиция ПАРНАС на базе нашей партии – Партии народной свободы – будет участвовать в предстоящих выборах в Госдуму со своим списком кандидатов. Мы хотим, чтобы наши кандидаты представляли в Госдуме ваши интересы и защищали ваши права. Для формирования списка кандидатов 23-24 апреля мы проведем голосование в интернете

В "Новой газете" - интервью с главным переговорщиком "Яблока" Львом Шлосбергом.

Идет серьезный и важный процесс установления доверия между «Яблоком» и другими партиями, политиками. Для меня, как жителя небольшого провинциального города, был удивительным тот факт, что в одном большом городе четверть века работают политики, которые никогда не встречались между собой лично и не знают телефонов друг друга.

Однажды мне приходилось организовать встречу двух людей, которые не общались между собой 8 лет, хотя раньше регулярно поддерживали политическое и личное общение: я сводил их заново — непременно на нейтральной территории, обеспечивал контактами друг друга.

Меня такая картина печалит, потому что отсутствие элементарной коммуникации между демократами — это идеал Кремля. Люди, разделяющие многие общие ценности, сегодня не находятся на связи друг с другом, не обсуждают общую повестку дня. Я знал, что все плохо, но теперь увидел, насколько все запущено.

Ну а Навальный между тем решил не ждать выборов в Думу.

В Барвихе будут выбирать местных депутатов, для регистрации кандидата нужно собрать всего 10 подписей - и ФБК решил подготовить свой список. Пишет Навальный:

Ради нашего теста мы выдвинем команду профи, которые точно во всем разберутся и точно знают, что делать. На выборы пойдут, в том числе, директор ФБК Роман Рубанов, руководитель нашего юротдела Иван Жданов, Георгий Албуров из отдела расследований . Всего до 10 человек, возможно немного меньше и мы просто поддержим честных депутатов предыдущего созыва, чтобы не создавать лишней конкуренции с ними.

Депутатство там освобожденное, собрания проходят раз в месяц, поэтому мы прикинули и поняли, что профессиональной деятельности в ФБК это препятствием не будет, даже наоборот, как я писал выше — мы и так вечно занимаемся барвихинскими дачами чиновников. <...>

Наш эксперимент — это про два стула для Кремля:

- либо честные выборы и риск получения неприятных депутатов-расследователей в фактической зоне обитания Путина и его прихлебателей;

- либо традиционная защита от неприятных депутатов, но и похороны надежд на «ребрендинг ЦИКа».

Есть, правда, и такое мнение:

Но вот как раз появился шанс проверить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG