Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из вполне ординарного дела, с захватом в заложники гражданина Украины и последующим показательным процессом в суде, с предсказуемым решением, дело Надежды Савченко превратилось в скандал международного масштаба. Те, кто задумывал этот процесс, наверняка не ожидали такой стойкости, бескомпромиссности от женщины, офицера небольшого звания. Не буду рассуждать о доказательствах ее вины или невиновности. На это есть адвокаты, они давали исчерпывающую информацию. Мое личное мнение – дело Савченко абсолютно надуманное.

Сейчас многие говорят-пишут: ситуация зашла в тупик. Савченко объявила сухую голодовку, Путин не может отступить, не потеряв лица. То, что эта история – фактически поединок между Надеждой и кремлевским правителем, никто не сомневается.

Что делать именно сейчас? Александр Невзоров предлагает спецоперацию по освобождению Савченко. Остроумно, но вряд ли реально. Призывы к усилению санкций, усилению давления – действенны, но с дальней перспективой. Призывы писателей-активистов к помилованию – наивны. Путину, скажем честно, глубоко плевать на эти призывы. Тупик и полная безнадежность? Все ждут, как отреагирует, если вообще отреагирует, Кремль? Даже нотки сочувствия звучат в этой атмосфере ожидания – ну что же им, бедолагам, делать?

Решение, которое может устроить всех, как мне кажется, очень простое и лежит на поверхности. Суд! Да, именно суд, вернее, действия суда. Абсурд, плохая шутка? Вовсе нет! Суды в России – это что-то вроде проигрывателя компакт-дисков. Какую музыку поставят руководители – ту в суде и сыграют. В этом вряд ли кто сомневается.

Вот наступает день оглашения приговора. Выходит судья, и, порвав на груди мантию или просто сумрачно сдвинув брови, объявляет вину Надежды недоказанной, и приказывает освободить подсудимую из-под стражи. Шок, скандал, слезы радости и вопли негодования!

В нынешней ситуации кремлевское телевидение за неделю внушит зрителям все что угодно. Например, что и не было никакой Савченко

Что мы имеем в данной ситуации? Путин весь в белом, президент вообще ни при чем. Он же говорил, что суд разберется? Вот вам и самый беспристрастный, и самый честный суд на свете. Кто там говорил про зависимость российской судебной системы? Плохо сработали следователи и прокурорские, не представили достаточных доказательств, вот с них и спрос. Можно дать им по шапкам и послать работать в Якутию, а можно тайно наградить орденами. Кого вообще волнует судьба шестеренок-винтиков? Конечно, никто не догадывается, из какого кабинета судье поступила команда зачитать именно этот приговор.

Какие дополнительные санкции против Кремля? Прямо неловко говорить об этом в данной ситуации. Кто посмеет говорить о терроре и диктатуре? Западные лидеры вздыхают облегченно – не надо ничего делать, само рассосалось. Либеральная общественность и стыдливая интеллигенция празднуют победу. Все довольны.

Недовольна – или недоумевает – та часть населения, которая верит телевизору и в злодеяния Савченко? Не смешите меня – им объяснят, в нынешней ситуации кремлевское телевидение за неделю внушит зрителям все что угодно. Например, что и не было никакой Савченко. Эту часть населения вообще можно не брать в расчет, в Кремле это понимают.

Итак, Надежду Савченко освобождают прямо в зале суда и она немедленно уезжает в Украину. Это во всей гнусной истории – главное. Лицо Путина, проблема его сохранения у власти, меня мало волнует. Но надо исходить из реалий современной России; наверное, такие авантюрные решения и называются дипломатией. Главное для Надежды – остаться в живых. Все остальное можно исправить.

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG