Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве задержаны два участника акции в защиту Савченко


Акция в защиту Надежды Савченко около генкосульства РФ во Львове (9 марта 2016 года)

Акция в защиту Надежды Савченко около генкосульства РФ во Львове (9 марта 2016 года)

Пикеты и митинги в поддержку Савченко проходят в Киеве, Одессе

В Москве задержаны два участника акции в поддержку Надежды Савченко.

Как сообщает "Новая газета", несколько человек с плакатами вышли на Манежную площадь и объявили, что начинают пикет в поддержку украинской летчицы. Как только они подошли к зданию Госдумы и развернули плакаты, сотрудники полиции задержали двоих из них. Остальные активисты, в том числе Марк Гальперин, продолжают акцию.

Тверской суд Москвы дал 10 суток ареста одному из участников акции в поддержку Савченко на Триумфальной площади 8 марта – Максиму Чеканову. Он обвинен в неповиновении сотрудникам полиции. Рассмотрение дела другой задержанной – Елены Букваревой – перенесено на 29 марта.

Во Львове участники митинга в поддержку Надежды Савченко бросили на территорию генерального консульства России дымовую шашку, а здание забросали яйцами и пузырьками с йодом. Депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал российский флаг и пытался водрузить украинский, но полиция помешала этому. Демонстранты запустили также бумажные самолетики с надписью FreeSavchenko и спели гимн Украины. В акции приняли участие 200 человек.

В Одессе активисты также забросали яйцами и красной краской двери российской консульства, сожгли около него чучело Путина. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Однако им все же удалось передать вице-консулу РФ требование освободить Савченко.

В Киеве несколько сот человек пикетировали здание посольства России с таким же требованием. Перед ними выступила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Акции в защиту Савченко прошли и в других городах Украины, а также за рубежом.

В Петербурге 10 гражданских активистов установили напротив Эрмитажа надпись "Спасем Надежду". Как сообщает корреспондент Радио Свобода, надпись была составлена из отдельных букв в человеческий рост. Полицейские вынудили участников акции убрать надпись и переписали их паспортные данные.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG