Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лавров: украинских врачей к Савченко не пустят за то, что оскорбила суд


Надежда Савченко в суде (Донецк, Ростовская область, 9 марта 2016 года)

Надежда Савченко в суде (Донецк, Ростовская область, 9 марта 2016 года)

МИД РФ сообщает, что со здоровьем у Савченко, которая 7-й день держит сухую голодовку, все в порядке, а ее защита заявлет об обратном

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вызывающее поведение Надежды Савченко в суде делает невозможным допуск к ней украинских врачей.

Как сказал Лавров в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, российская сторона была готова разрешить осмотр подсудимой украинскими медиками, но ее оскорбительные высказывания в адрес суда "изменили ситуацию".

"Как следствие, судьей принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой. Что касается здоровья Н.Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Н.Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей", – говорится в сообщении МИД РФ.

Защита Савченко, напротив, крайне встревожена состоянием ее здоровья – она седьмой день держит сухую голодовку. На брифинге после суда адвокат Николай Полозов заявил, что у Савченко появились новые симптомы: вдобавок к тахикардии и нарушению терморегуляции ее лихорадит. "Если российская власть внятно скажет Надежде, что в ближайшее время... она будет возвращена на родину, то у нас есть очень высокие шансы на то, что она эту голодовку прекратит. В противном случае – до вынесения приговора почти две недели, на сухой голодовке столько человек продержаться не сможет. Она будет либо подвергнута насильственному кормлению, либо умрет. Поэтому я считаю, что то, что сейчас консолидированы все силы, как политические, так и общественные по всему миру в поддержку Надежды Савченко, это должно привести к реальному результату, а именно – к ее освобождению", – подчеркнул Полозов.

9 марта Надежда Савченко, выступая с последним словом в Донецком городском суде (Ростовская область), заявила, что прекратит голодовку, если оглашение приговора будет назначено в течение недели, но суд постановил сделать это 21 и 22 марта. Обвинение просит для украинской военнослужащей, которую обвиняют в соучастии в убийстве, 23 года лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG