Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержаны 8 участников акции в защиту Савченко


St.Petersburg: rally in support of Savchenko (March 9, 2016) - 1

St.Petersburg: rally in support of Savchenko (March 9, 2016) - 1

Около ста человек приняли участие в несанкционированном митинге

В Петербурге акция в поддержку Надежды Савченко закончилась задержаниями.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в Петербурге акция в поддержку Надежды Савченко закончилась задержаниями. Около ста человек собрались вечером 9 марта на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы.
Акция не была согласована, накануне ее организаторы, активисты коалиции «Демократический Петербург», распространили сообщение, где говорилось, что акция будет проведена, «несмотря на крайне ограниченные возможности для выражения собственной позиции, несмотря на все попытки запугивания и запрет «собираться больше трех». Для того, чтобы собраться в пешеходной зоне в центре родного города, мы не собираемся обращаться за "разрешением" или вступать в торги с городской администрацией, это и не требуется российским законодательством».

Некоторые из пришедших были с плакатами: «Свободу Надежде Савченко», «Савченко – в Страсбург, Путина – в Гаагу», «Надежда Савченко – офицер Украины, военнопленная, суд на ней – позор для России!», «Не дайте умереть Надежде!», «Путин – кат».

Уже за 2 часа до акции к ее месту приехало несколько полицейских машин, автобусов и автозаков. Сначала полицейские просто просили людей разойтись и переписывали паспортные данные участников акции, настоятельно требовали, чтобы люди с плакатами стояли на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. Даже плакат, поставленный на парапет памятника Гоголю, вызвал тревогу полицейского, по словам которого, этот плакат мог нанести вред гранитному парапету: «А вдруг с него осыпется краска».

Полицейский записывает данные участника акции

Полицейский записывает данные участника акции

Но люди не расходились, просто переходили с плакатами с места на место.

Говорит одна из участниц акции, Татьяна:
- Сюда было просто невозможно не прийти. Во-первых, стыдно за Россию, во-вторых, надо что-то делать. По всему миру люди выходят за Надежду, а мы что, должны на диване сидеть?

Говорит другая участница акции, историк-архивист Ирина Мулина:
- Я за свободу. Да, конечно, немножко страшно, взяла с собой паспорт, всех предупредила, что люблю ржаные сухари. Я всегда участвовала во всех митингах, а сейчас побаиваюсь, но это не тот случай, когда можно остаться дома. И я знаю, что у меня много единомышленников.
Кто-то пришел с ленточками цветов украинского флага, кто-то держал в руках планшет с видеозаписью последнего слова Надежды Савченко в суде, оно же было распечатано в виде листовок, которые раздавали активисты.

Примерно через 40 минут начались задержания. В полицейском автобусе оказалось 8 активистов - из тех, что стояли с плакатами, среди задержанных был и один провокатор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG