Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 10 марта

Доброе утро!

Это видео, на котором Снуп Догг, изрядно обработанный с помощью приложения MSQRD, призывает вас бросить все и уехать в Урюпинск американцев не голосовать за Дональда Трампа и Берни Сандерса.

Скоро этот маскарад заполонит всю вашу ленту, потому что Facebook купил белорусский стартап, создавший это приложение. Самое время подумать о средствах самозащиты. Вашу личную информационную безопасность, положим, надежно защищают 7:40. Но подумали ли вы о друзьях и ближайших родственниках? Нет? Тогда изучите внимательно содержание белого прямоугольника:

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Личную безопасность, особенно если ты журналист, защитить гораздо сложнее.

  • События. Вчера вечером в Ингушетии близ границы с Чечней неизвестные в масках с палками и досками в руках блокировали микроавтобус, в котором находились журналисты из России, Норвегии и Швеции, а также сотрудники “Комитета по предотвращению пыток”, вытащили из него всех пассажиров и водителя, жестоко их избили, а микроавтобус вместе с вещами пострадавших сожгли. Три часа спустя вооруженные неизвестные напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" в ингушском Карабулаке. В 2013 и 2014 годах офис “Комитета против пыток” громили в Грозном.
  • Реакция. В МВД Ингушетии возбудили уголовное дело (за хулиганство и уничтожение имущества). В Чечне назвали абсурдом утверждения о связи этого нападения с Кадыровым. МИД Норвегии официально потребовал от РФ объяснений. Норвежский журналист Эйстейн Виндстад сказал в интервью Aftenposten: "Я думал, что если меня сумеют выволочь из микроавтобуса, то сразу убьют". “Репортеры без границ” выразили возмущение.

Происходящее с Надеждой Савченко тоже остается поводом для повсеместного возмущения. Суд назначил вынесение приговора на 21-22 марта и отказал Савченко в свиданиях с матерью и сестрой, а также в осмотре украинскими врачами. Глава российского МИДа Лавров объяснил отказ тем, что Савченко оскорбила суд. Как именно она это сделала, смотрите здесь.

Акции с требованием освобождения Надежды Савченко проходят по всему миру (так, например, выглядел вчера польский сейм). В Москве и Петербурге участников акций задерживала полиция. Во Львове украинский депутат сорвал флаг с российского консульства. Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять Савченко.

Чуть лучше закончился суд, связанный с другим гражданином Украины, крымчанином Александром Афанасьевым, приговоренным в России к 7 годам по обвинению в терроризме. Сыктывкарский горсуд обязал ФСИН перевести его отбывать наказание поближе к дому. Это первый случай, когда суд в РФ признал за осужденными такое право.

По крымскому вопросу вчера после встречи с Порошенко твердо высказался президент Турции: “Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не собирается этого делать”. Украина и Турция намерены скоординировать шаги для защиты прав крымских татар в Крыму.

В самом Крыму власти второй год запрещают публичные мероприятия в день рождения Шевченко. Свидетельства удивительной актуальности Кобзаря – здесь.

Украина, как и следовало ожидать, официально объявила вчерашний обстрел российских журналистов на территории самопровозглашенной ДНР инсценировкой.

Три истории о судьбе российских граждан за границей.

И одна – об успехах некоторых граждан Финляндии в России: Financial Times утверждает, что Путин одобрил продажу 25% “Аэрофлота” Аркадию Ротенбергу.

Двадцать пять – не двадцать пять, а смерть неизбежна. Вчера умер “пятый битл”, продюсер и аранжировщик группы сэр Джордж Мартин. RIP

Все три ссылки сегодня, однако, не о смерти, а о том, как трудна жизнь:

  • “В режиме подвига, на разрыв аорты”. Если верить Волобуеву и его коллегам, жизнь киносценариста в России – настоящий ад.
  • “Я пишу для водителя троллейбуса”. Монолог композитора-хулигана Павла Карманова о нелегкой жизни композитора-хулигана. Но внутри – чудесная старая документалка “Центрнаучфильма” о преподавании сольфеджио детям и божественная музыка (особенно “Подарок на день рождения самому себе”).
  • “Подозреваемого усаживают в комнату без окон и проигрывают ему запись утверждений, часть из которых связана с преступлением. Мозговая активность считывается шапочкой с 30 электродами и передается в электроэнцефалограф”. О нелегкой жизни нейрологов-криминалистов, которые так и не научились достоверно определять, врет обладатель изучаемого мозга или говорит правду.

Все остальное интересное – в мобильном приложении “Пульс времени”. Установить его легко, в режим подвига и разрыва аорты переходить не требуется.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG