Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о нападении на правозащитников и журналистов в Ингушетии

Вечером в среду в Фейсбуке зам. главного редактора журнала The New Times появилось такое сообщение:

Иван Давыдов

Только что какие-то неизвестные люди напали на представителей Комитета против пыток, которые на микроавтобусе, насколько я понял, ехали из Беслана в Грозный. Машину спихнули в кювет и подожгли, мужчин избили, женщин не тронули.

С людьми из комитета - наш корреспондент Александрина Елагина. Ее не били. Детали выясняем.

Вскоре появились подробности - в микроавтобусе ехали не только правозащитники, но и журналисты, в том числе зарубежные. Нападавшие били всех, вне зависимости от пола.

The Joint Mobile Group in Chechnya

Список пострадавших журналистов и правозащитников:
Oeystein Windstad, Ny tid
Lena Maria Persson Loefgren, Шведское радио
Елагина Александра New Times
Егор Сковорода Медиазона
Солунин Михаил Блогер
Прусаков Антон экс Коммерсантъ
Иван Жильцов, пресс секретарь Комитет по предотвращению пыток
Ванслова Екатерина, юрист-международник
Водитель автобуса

Потом появились фото - пострадавший корреспондент Егор Сковорода снял догоравшую машину.

И, наконец, видео:

Первые подробности - в материале "Коммерсанта":

Как рассказал “Ъ” журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, слежка за журналистами началась еще 7 марта. «За нами ездил какой-то черный “Мерседес” с номерами 666»,— сказал он. По словам журналиста, он и его коллеги участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом по предотвращению пыток. «Сами мы живем в Грозном, база правозащитников — в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками. Иногда из Чечни машины нас преследовали до границы, но потом останавливались. Сегодня за нами ездили и тут и там»,— сказал он. ​<...>

В районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, заставили остановиться. Из них выскочили несколько молодых людей в медицинских масках и с деревянными дубинками в руках. «Они кричали: “Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!”. Мы легли на пол, но они начали кричать, чтобы мы вышли,— рассказал Егор Сковорода.— Когда все пассажиры покинули автобус, нападавшие подожгли его и скрылись». «Сейчас мы сидим на обочине и наблюдаем, как догорает автобус со всеми нашими вещами и документами,— рассказал Егор Сковорода.


Глава Комитета по противодействию пыткам ​Игорь Каляпин часто упоминался Рамзаном Кадыровым как один из "врагов народа": Вчера Ванслова Катя написала на своей странице "привет из самого безопасного региона". Сегодня автобус, в котором она ехала, сожгли молодые люди в масках. Они кричали те же лозунги, которые они писали на стенах нашего разрушенного офиса в Грозном - "вы террористы" и "вы защищаете убийц наших отцов", делая отсылку к нападению террористов на Грозный в декабре 2014 года. С каждым разом нападения становятся все более наглыми и агрессивными, а правоохранительные органы не могут найти ни одного подозреваемого.

Alexandrina Elagina

Я жива. Ушиб ноги, содраны колени, телефон удалось спасти.

Подробности позже.

Екатерина Шульман

Вот такие у нас теперь хорошие новости. А где-то ведь бывают хорошие новости здорового человека - рак там победили, или панда родила, или исследование какое-нибудь интересное исследовали. А тут, йухуу, ноги обе на месте, телефон не сожгли, выдыхаем. Праздник.

Нападение на машину было не единственным в Ингушетии вчера вечером.

Уголовное дело возбуждено по статье о хулиганстве.

Хулиганство выглядит, например, так (на фото - норвежский журналист):

Впрочем, о нападении написали отнюдь не только норвежские и шведские СМИ.

Квалификация преступления вызвала некоторые сомнения.

Ekaterina Vinokurova

В УК РФ террористи́ческий акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

The Joint Mobile Group in Chechnya

Старший СМГ Тимур Рахматулин, находящийся рядом с министром внутренних дел Ингушетии, сообщил ему о происходящем в настоящий момент нападении на офис. "Разберемся" - ответил генерал.

Ирина Бирюкова

Тут вот еще какой камень преткновения - погром происходит на территории Ингушетии. и вряд ли ингушскими людьми

Это важная тема - свою неприязнь к правозащитникам нередко высказывал глава вовсе не Ингушетии, а соседнего с ней региона.

Sergey Smirnov

Лучший ответ – максимально освещать тему. Бандиты просто вторглись на территорию Ингушетии. Избивают людей. поджигают автомобили, крушат офисы

Dmitry Gudkov

Или кто-то не контролирует ситуацию на Кавказе, или слишком хорошо ее контролирует. Простой выбор.

Запрос, который поможет нам понять, какой вариант верный, завтра уходит от меня в правоохранительные органы.

Много комментаторов прямо намекают на причастность к нападению - во всяком случае косвенную - Рамзана Кадырова и людей из Чечни.

Андрей Мальгин

Скоро - по всей России. Эту кашу обратно в горшочек уже не запихнешь.

Alexey Kovalev

Чтобы доказать, что в Чечне нет никаких пыток, Кадыров делает что? Правильно, пытает тех, кто говорит, что есть.

Нападавшие на журналистов кричали "Нечего вам делать в Грозном".

Впрочем, тут есть пространство и для конспирологии.

@vasyunin

а сейчас немного конспирологии, это же идеальная антикадыровская двухходовка: сначала развести <дураков> на "шутку с тортом", затем -

Некоторые комментарии сводились к такой мысли:

Но ​Олег Кашин на "Слоне" (на сей раз бесплатном) призывает не упрощать. "У нас везде Чечня", как говорил некогда сам Путин:

Чечня сейчас – это не война, Чечня сейчас – это дистиллированный и упакованный в мрамор мир, но бывает такой мир, который как минимум не лучше войны, когда на каждом лице написана какая-то неприятная и страшная тайна, а из-под мрамора раздаются стоны и сочится кровь, которую каждое утро кто-то смывает своей заботливой рукой. <...>

люди, облеченные властью, деньгами и силовым ресурсом, наоборот, обожают подставляться, потому что безнаказанность – это важнейшее их свойство, может быть, они только ради него, а вовсе не ради денег и не уезжают из России, потому что только здесь им будет позволено жить так, как они хотят, – с золотыми пистолетами и прочим. <...>

наше дело – просто иметь в виду, что Россия 2016 года – страна, в которой можно остановить автобус с журналистами и правозащитниками, всех избить, автобус сжечь. Не говорите «автобус сожгли на границе Ингушетии и Чечни», говорите – «автобус сожгли в России», это важно.

Дмитрий Песков отфиксировал, как принято говорить в Кремле, слова Кашина.

«Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии, но можно сказать так, что речь идет не о территории Ингушетии или Чечни, а о территории Российской Федерации», — добавил Песков.

Впрочем, о реакции Пескова чуть ниже. Пока же - о том, как журналисты решили протестовать против избиения их коллег в России.

Артем Лоскутов разместил в Фейсбуке объявления об одиночных пикетах у Администрации президента.

Александр Черных

Вот так вечером доделал текст в номер и собирался уже сесть и спокойно написать скучный деловой текст в приложение к Ъ. Но тут в твиттере пишут, что в Чечне что-то случилось со Сковородой из "Медиазоны". Звоню Сковородке узнать, как он. "Сижу на обочине, смотрю, как догорают автобус, рюкзак, макбук, паспорт и вязаная лама, - меланхолично говорит Сковорода. - И рука, кажется, сломана. Или не сломана". <...> рука у Сковороды не сломана. Кто считает нужным, приходите завтра на пикеты к администрации президента - пусть нападавшим будет неприятно, да и шерстяная лама тоже не должна зря сгореть.

Плакаты сделали по образцу предыдущей акции журналистской солидарности - с призывами найти заказчиков и исполнителей нападения на Олега Кашина.

Есть, конечно, и те, кто намекает, что журналисты с правозащитниками сами виноваты.

Maxim Kononenko

Когда чувака, который ловил крокодилов, заколол скат-хвостокол - вы помните, что мы писали? Мы писали: suum cuique. Не надо искушать судьбу.

Когда на людей, которые дергают за хвост Рамзана Кадырова, внезапно на территории Чечни нападают неизвестные и сжигают их машину - что мы пишем? Мы пишем: <...>. Да чечены вконец <вышли из под контроля>!

Не знаю, как вам, а лично мне видится в этом некоторая непоследовательность.

Vadim Sazanov

Это как с изнасилованиями - жертва сама спровоцировала, что носила короткую юбку.

"Единая Россия" тоже решила не стоять в стороне.

Сергей Железняк

Просим власти республики взять под особый контроль расследование данного преступления. Нельзя допустить, чтобы оно было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения​

Екатерина Винокурова

Вот уж лучше бы промолчали.

Иван Давыдов

Правящая партия обеспокоена. <...> Действительно, нельзя допустить, как же можно такое допустить.

Наш корреспондент Александрина, сообщу заодно, жива, бодра, повредила ногу, пока непонятно, насколько сильно, и ждет, когда ей выправят справку об утере документов (сгорели вместе с автобусом).

Высказался и сам Песков.

Пресс-секретарь президента не стал спорить со следствием и назвал нападение "абсолютным хулиганством".

Ну а кто же хулиган?

Oleg Kashin

Представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. Такое мнение в беседе с корреспондентом Дождя высказал уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев.

Иван Давыдов

Едем такие мимо, смотрим, правозащитники себя палками бьют, машину себе подожгли. Мы им говорим, э, не надо так!

Daniel Lourie

вообще даже не сомневался ни секунды, что эта версия будет основной

Пока, конечно, это не так - но и исключать такого поворота событий в российском государстве не приходится.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG