Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль: нападение на журналистов в Ингушетии – "хулиганство"


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

В Ингушетии по факту нападения на журналистов и правозащитников возбуждено уголовное дело

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "абсолютным хулиганством" совершенное накануне в Ингушетии нападение на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток". Песков также заявил журналистам, что рассчитывает на "действенные меры" со стороны как местных, так и федеральных правоохранительных органов.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк в среду также призвал власти Ингушетии оперативно расследовать нападение, отметив при этом, что нельзя допустить использования данного преступления "деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами", откуда приехали потерпевшие (среди пострадавших, кроме граждан России, журналисты из Норвегии и Швеции).

Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев в интервью "Дождю" предположил, что к нападению могут быть причастны представители самого "Комитета по предотвращению пыток" и конкретно председатель организации Игорь Каляпин. В Чечне ранее неоднократно нападали на офис этой организации, вынудив ее перенести его в Ингушетию.

Представитель Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в ходе телефонного разговора с российскими властями в четверг утром выразил обеспокоенность нападением на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Он призвал провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего и привлечь к ответственности нападавших.

Вечером 9 марта на автомобиль, в котором ехали из Ингушетии в Чечню российские и иностранные журналисты, а также правозащитники из Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", напали около двадцати человек в масках. Он вытащили всех пассажиров из микроавтобуса, избили их, а затем подожгли автомобиль. Нападавшие называли журналистов "предателями", "террористами" и кричали, что им "нечего делать в Грозном". Возбуждено уголовное дело по статьям о хулиганстве и уничтожении имущества. Ведутся поиски нападавших.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG