Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти детективная история выхода Надежды Савченко из сухой голодовки

Надежда Савченко выступила накануне в суде с последним словом, которое запомнится вот этим жестом:

Она заявила, что будет продолжать голодовку - чем повергла многих из тех, кто за нее переживает, в отчаяние. Масла в огонь подлил глава МИД России Сергей Лавров, объяснивший, почему к Савченко не пустили украинских врачей.

Oleg Pshenichny

Надеюсь, это заявление будет переведено на все языки мира и подшито в дело.

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Российская сторона была готова в порядке исключения удовлетворить ходатайство о посещении в СИЗО подсудимой гражданки Украины Надежды Савченко украинскими врачами, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным.
"Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита", - было заявлено украинскому министру, сообщает МИД РФ в среду вечером.

Alexander Podrabinek

Украинских врачей не пустили к Савченко из-за ее отвратительного поведения в суде, объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. То есть, по мнению этого циника, врачебная помощь – это награда за хорошее поведение, а за плохое – медицинской помощи можно лишить. За нанесенную суду обиду можно заплатить жизнью. У них это нормально.

Gleb Pavlovsky

дядя, ты дурак? Нет такой причины недопуска консула к обвиняемой, как "поведение на суде". И любому дипломату это известно

Впрочем, в Лаврове ли дело?

Рыклин Александр

Я думаю, что недопуск врачей к Савченко - решение лично Путина... И удивляться этому не стоит... Как там Немцов про него говорил?

Andrey Malgin

Чувствуется, что Путин курирует дело Савченко лично. Со всей заложенной в юности страстью гнилого опера. Значит, доведут до конца и пощады не будет. С Навальным понятно, но какие струнки задела в нем Савченко?

Выводы, к которым приходит​ Alexander Osovtsov

С юридической, рациональной, эмоциональной, гуманитарной, любой стороны всё предельно ясно. А кому неясно - уже вряд ли объяснишь. Линия фронта. Критерий распознавания "свой - чужой". Более чёткая и жёсткая, чем даже Крым. Никаких "но" быть в принципе не может. Никакие рассуждения о сложности вопроса, о бутербродах и конференциях не имеют права на существование и не ведутся. Сказать это "но" - надеть униформу палача. Редчайший случай, когда отношение к конкретному человеку становится окончательным, ситуационно единственным и достаточным критерием нравственности. И что тут ещё скажешь?

Но все же - к человеку или к обстоятельствам, в которых этот человек оказался? Новую серию споров вызвали опубликованные Аркадием Бабченко ответы Надежды Савченко на вопросы, заданные ей пользователями Сети.

Марина Лексина, Москва: - Надя, вы вы сможете простить нас?

- Марина, Вас мне не за что прощать <...>

Вопрос из Израиля: - Если бы у Надежды был шанс прожить тот день еще раз, она что-нибудь изменила бы?

- Да! Взяла бы гранат побольше!

Евгений Поляков: - Есть ли у вас после всего этого фарса ненависть к российскому государству?

- К государству - да! Даже «ДДТ» поет - «я люблю свою страну и ненавижу государство». <...>

Андрей Зуенок, Беларусь: - Надежда, с какими мыслями Вы начинали каждый новый день,проснувшись? И еще наоборот, с мыслями о ком(о чём) Вы засыпали? Вообщем, что Вас "толкало" изнутри, давая силы? спасибо

- Душа как выжженная земля… Лучше всего ни о чем не думать. <...>

Ростислав Жуков, Россия: - Что вы будете говорить о России и русских своим детям?

- Я детей рожать не буду, чт не говорить всего того, что я думаю о России и русских! <...>

Ольга Стрелоква, Днепр: - Вы, Надежда, для большинства украинцев стали национальной героиней. Как на уровне эмоций вы на это реагируете: ответственность огромная - нет боязни разочаровать?

- Я в герои не просилась! И ничего не боюсь! Была собой и собою буду.

Olga Beshley

Аркадий Бабченко опубликовал ответы Савченко на вопросы читателей его фб. И вот её спрашивают, что она изменила бы в тот день (видимо, речь идёт о том дне, когда её взяли в плен), если бы была такая возможность.
И Савченко отвечает:
— Взяла бы гранат побольше.

Ну то есть — убила бы больше людей, если б могла.

Меня все же очень смущает героизация человека, который хочет убивать. Скорее бы её на кого-нибудь обменяли.

Завязалась дискуссия.

Evgeny Feldman

Ээээ ну вообще это означает скорее готовность взорвать себя

Александр Черных

Человек, воспитанный на книжках про пионеров-героев и советских фильмах о войне, все правильно.

На что есть такой ответ:

Oleg Kashin

Совок говно

И вновь обозначился водораздел между комментаторами из Украины и России - большинство первых считают Савченко несомненной героиней:

Иван Оберемко

Мне больно читать унылые разоблачения Надежды или просьбы ее подзабыть, чтобы мы могли спокойнее поговорить про субсидии, реформу прокуратуры и безвизовый режим не потому, что это как-то задевает саму Савченко или может ей навредить, мне больно, потому что это задевает меня лично и вредит тоже лично мне. Для меня Савченко - символ всего человеческого, что есть в нашем обществе. Это концентрированная Небесная сотня, которой удалось выжить, для меня Надежда Савченко - стена рациональности и сосредоточение украинской экзистенциальности, символ нашей добродетели и живая надежда на всеобщий успех. Как об этом можно не говорить? Зачем нужно это подзабыть?

С тезисом о том, что Савченко - это "концентрированная Украина", согласен и сторонник "Новороссии" ​Роман Носиков

Савченко — это персонифицированная Украина. Если вы хотите понять, что из себя представляет современная Украина — свидомая, антисоветская, западенская, — то вот она: визжит из клетки в суде города Донецк Ростовской области. Угрожает, требует, оправдывается, лжет. <...>

И люди, которые все это создали, воспитали и выпустили на свет — на нас! — сейчас смотрят, как она рычит за клеткой, щелкая челюстями, и понимают, что с остальной Украиной будет то же самое, что и с Савченко.

Как говорится, ясно, понятно, спасибо.

Много лайков у противников Савченко собрал вот этот пост:

Dmitry Gololobov

"Диванным аналитикам" по делу Савченко необходимо хотя бы для себя ответить на три простых вопроса:

1) Как попал в США российский якобы хакер Селезнёв? [подсказка: был похищен правительственными агентами с Мальдив]

2) За что осудили в США Виктора Бута? [подсказка: за то, что якобы поставленным им якобы террористам оружием якобы могли убивать якобы военнослужащих США]

3) Почему год в США отказывали в медицинской помощи тяжело больному летчику Ярошенко? [подсказка: а потому, что никому не было никакого дела, что русский сдохнет]

Andrei Desnitsky

Будем же грешить, братие, без удержу и покаяния, понеже убо согрешиша первее нас американцы.

Логику "зато у вас негров линчуют" не поддерживает даже сторонник Новороссии Дмитрий Ольшанский. Он ругает российские власти:

Все очень просто. Давайте спросим у наших властей:
- Вы суверенитет, независимость и единство Украины признаете?
- Признаем.
- Вы Петра Порошенко законным президентом Украины признаете?
- Признаем.
- Вы Донбасс частью какой страны считаете?
- Украины.
- А жителей Донбасса вы кем считаете?
- Многонациональными антифашистскими украинцами.
Так какого же хрена вы лезете?
Ваших журналистов Украина пригласила в зону подавления сепаратистского мятежа?
А вы знаете, что бывает, когда посторонний человек без разрешения законной власти лезет в зону проведения боевой операции против террористов?

Станислав Яковлев задает такой вопрос:

Нынешняя общественная дискуссия о том, кем считать Надежду Савченко - кровавым карателем или воином добра и света, мало того, что бессмысленная, но и не имеет никого отношения к делу. <...>

Настоящий-то вопрос немного в другом: причастна ли Савченко к гибели российских журналистов - или нет. И соотвественно является ли она военной преступницей - истребительницей нон-комбатантов - или не является. <...>

Благодаря работе адвоката Новикова у меня сложилось отчётливое и устойчивое впечатление, что Савченко к гибели журналистов не причастна. Если это впечатление ошибочное, готов выслушать встречные доводы.

Но почему-то противники Савченко говорят о чем угодно, только не о сути дела. Это действительно странно.

Есть мнение, что доказательства невиновности Савченко публиковала даже "Комсомольская правда".

Овидий Храмов

Если Надежда Савченко погибнет, то виновны в этом будут не только Путин, Бастрыкин, следователи и судьи. Виноват в этом будет ещё один человек: журналист "Комсомольской правды" Николай Варсегов. <...> Через 3 дня после убийства Варсегов провёл собственное расследование убийства и пришёл к выводу, что никакого артобстрела там не было. Корнелюк и Волошин убиты одним-единственным выстрелом из гранатомёта. А чтоб стрелять из гранатомёта, никакая корректировщица Савченко не нужна была.

Вот статья Варсегова ("Комсомольская правда" от 20 июня 2014 года):

Снаряд как бы под очень острым углом прошел по асфальтному полотну шоссе и взорвался. Судя по линии, выбитой на асфальте, он прилетел вовсе не с украинского блокпоста, что на севере, а из придорожных кустов со стороны восточной. Отсюда можно предположить, что по густой и лесистой местности к ополченческому блокпосту в районе оселка Металлист проник диверсант с каким-то крупным переносным орудием.

Среди всех этих споров прозвучала долгожданная - и все равно неожиданная - новость:

Станислав Яковлев

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку.

На её решение повлияла просьба президента Украины Петра Порошенко.

Сообщает адвокат Николай Полозов.

Адвокат Фейгин опубликовал письмо - как утверждалось, от Порошенко, прочитав которое, Савченко решила прекратить голодать.

Твит с письмом удален, прочитать текст можно здесь. Немедленно началось обсуждение:

Михаил Павлив

Президент Украины Петр Порошенко предложил украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко должность в правительстве - пост министра в силовом блоке. Об этом сообщил в Тwitter адвокат Савченко Марк Фейгин.

Слегка недоумевали даже украинские патриоты:

Yuriy Romanenko

Трудно представить, чтобы в Штатах каждого солдата, которого вытягивали из плена автоматом ставили на министра. Потому что пост министра требует широту кругозора, способность синтезировать, организовывать. Но мы, слава Богу, живем в Украине и у нас каждый может стать министром и президентом. Кругозор у нас не нужен, компетенции тем более. Потому у нас министры часто бывают с уровнем слесарей. А бывают и без оного. Слава Богу, что мы живем в Украине, где любая кухарка может править государством.

Между тем, новость заметили в Кремле.

Андрей Архангельский

МОЛНИЯ. первая новость на Вестях, 13.00 Песков говорит, что "мы отфиксировали предложение Петра Порошенко (об обмене), также отфиксировали сообщение адвоката Савченко о прекращении голодовки".
для тех, кто спрашивает, как это понимать: это означает "мы приняли к сведению предложение Порошенко", что неплохо
(мастерство интерпретации - или как читать лакуны))
То, что эту новость не повторяют каждые 15 минут, тоже означает, что дело серьезное, то есть возможность обмена, а о главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф. Это сообщение было передано не для слушателей, а для Петра Порошенко
.

Прошло еще немного времени - и выяснилось, что никакого письма Порошенко не было. Адвокаты (как они утверждают, в результате провокации) принесли Савченко подделку (о чем сама Надежда не знала - во всяком случае, ответ она пишет будто бы президенту Украины и всему народу):

Фейгин и Полозов утверждают, что сами стали жертвой провокации.

Марк Фейгин

Вынужден срочно сообщить о следующем. В течение сегодняшнего утра генконсульство Украины и я стали объектом весьма беспардонной спецоперации. Чтобы дискредитировать Надежду в связи с окончанием её сухой голодовки было передано поддельное письмо президента Украины для Нади.
Вчера вечером Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко поступил звонок из Администрации Президента Украины с просьбой предоставить мой номер для передачи письма от Порошенко П.А. Надежде Савченко. Указанное лицо отправило мне письмо, которое я и передал Надежде сегодня.
Кремль занят дискредитацией, как самой Савченко и её адвокатов, так госорганов Украины. Вместо того, чтобы решить вопрос об обмене спецслужбы играют жизнью Савченко, вводя в заблуждение и Генерального консула Украины, и пресс-службу Президента Украины и меня. Ранее Савченко передавали просьбы прекратить голодовку от всех, кто ее поддерживает. Среди этих людей помимо прочего был и Петр Алексеевич Порошенко. Надежда прекратила голодовку, услышав о той степени поддержки, которая оказывается ей по всему миру.

Несмотря на весь трагизм ситуации, над адвокатами много и зло шутят.

​Ответственность за розыгрыш взял на себя пранкер "Лексус", о чем поведал Лайфньюс:

— Мы же вышли на представителей Надежды от властей Украины и сообщили, что голодовку нужно закончить, что мы готовы её обменять, но для этого нужно сделать какие-то уступки, признать вину в первую очередь. Адвокаты её на это согласились.

Защитник лётчицы Марк Фейгин, по словам пранкера, «клюнул» на вымышленное письмо и начал убеждать Савченко признаться в убийстве российских журналистов. Однако Надежда согласилась лишь прекратить голодовку.

Николай Полозов рад тому, как все получилось:

Штатные кремлеблогеры дико веселятся, что чекистам-пранкерам удалось всех обмануть, включая адвокатов и Надежда Савченко прекратила сухую голодовку.
И это при том, что ни нам, ни кому-либо ещё неделю не удавалось убедить Надежду пить воду.
Да если бы я знал, что так будет, сам бы нанял пранкеров, лишь бы Надежда жила.
Так что все как в старой поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Отлично сработали, молодцы!

Однако же есть вопросы.

Станислав Яковлев

Пранкер работает с чем? С собеседником. Это материал. Каков арт-объект его творчества? Созданный из этого материала?

Непосредственно разговор. Запись разговора. Пранк не существует без записи.

Ждем запись, не правда ли.

Иначе получится что пранкеры, в данном случае, это просто операция прикрытия.

Как бы то ни было, из сухой голодовки Савченко вышла.

Oleg Kashin

Ну слава Богу!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG