Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отец обвиняемого в терроризме Рашида Евлоева привез из Стамбула доказательства невиновности сына

Радио Свобода продолжает следить за судьбой Рашида Евлоева, этнического ингуша из североосетинского села Майское, который в 2013 году уехал учиться в Стамбул. Практически сразу после отъезда семью Рашида начали вызывать на допросы в местное отделение ФСБ, уверяя родных, что Рашид находится не в Стамбуле, а за 1000 км – в лагере боевиков рядом с сирийским городом Харитан. В мае 2014-го Рашид уезжает из Стамбула в Германию – просить политического убежища, причем российские правоохранительные органы по-прежнему уверены, что он находится в Сирии. После того, как родители Рашида предоставили следователям его координаты в лагере беженцев под Гамбургом, Рашид был объявлен в международный розыск, арестован и экстрадирован в Россию. Адвокат Герд-М. Ахтерберг, который занимался экстрадицией Рашида, пояснил, что сделано это было с нарушением закона.

Корреспондент РС изучил материалы следствия и понял: обвинение против Рашида строится на показаниях единственного свидетеля, который проходил и по другим похожим делам, сам отсидел год за участие в незаконных вооруженных формированиях, но самое главное – опознал Рашида по паспортной фотографии семилетней давности, которая совершенно не соответствуют тем описаниям, которые Суламбек Б. дал на допросах: "Около 25 лет, 180 сантиметров рост, темные волосы, небольшая борода". На руках у адвокатов – справки из образовательного центра Bâb-I Âlem, где Рашид изучал турецкий язык для поступления в вуз, а также с работы – из компании Akross Group. Проверить подлинность справок изначально не получилось, на запрос РС в Bâb-I Âlem ответили, что бумага поддельная, компанию Akross Group и вовсе найти не удалось. Аслан Евлоев, отец Рашида, поехал в Стамбул, чтобы выяснить – правду ли говорит его сын.

За чем путь держишь?

Проблемы начались уже в Домодедово, оказалось, что граждане РФ не могут так просто выехать в Турцию: на паспортном контроле Аслана долго пытали, зачем он летит в Стамбул, что собирается там делать, где будет жить. "Я их спросил: "Это что, противозаконно?" – рассказывает Аслан. – Они тогда отдали мне паспорт". Несмотря на то что в Стамбуле Аслан провел всего два дня, такими же вопросами родина встретила его и на обратном пути: где жил, чем занимался.

До этой поездки Аслан был за границей лишь один раз – в 2002 году в Германии. Он не говорит ни по-английски, ни по-турецки, в руках у него были лишь адреса школы и гостиницы. "Я в аэропорту подошел к таксистам, они мне показали одного, который говорил по-русски. Я дал ему сто долларов, он мне потом помогал", – говорит Аслан.

Председатель совета директоров образовательного центра Bâb-I Âlem Али Арыкмерт на встрече с Асланом Евлоевым

Председатель совета директоров образовательного центра Bâb-I Âlem Али Арыкмерт на встрече с Асланом Евлоевым

Когда Евлоев приехал в Bâb-I Âlem, председателя совета директоров Али Арыкмерта, подпись которого стояла на бумаге, не было на месте. Аслан походил по классам: "Там где-то учились, где-то в шашки играли, в шахматы, – вспоминает он. – Очень много студентов из России". Али Арыкмерт напоил Аслана чаем, поднял архивы и… нашел в них подтверждение того, что Рашид Евлоев и правда обучался в школе с сентября по февраль 2013 года и с февраля по май 2014-го: то есть именно тогда, когда, по версии ФСБ, он учился взрывному делу в Харитане. Салман, сотрудник центра, с которым переписывался корреспондент РС, на вопрос директора пояснил, что ему показался странным бланк без адреса и телефонов школы (на самом деле они были, но не попали на фотографию), а проверить в архивах поленился. Осознав свою ошибку, Салман еще раз написал в редакцию.

Там много свидетелей, которые могли бы подтвердить, что они работали с Рашидом, но они ездят между Россией и Турцией и все боятся ФСБ

Погулял Аслан Евлоев и по району Аксарай, куда коммерсанты из России приезжают за товаром: Рашид помогал новичкам, водил их по нужным точкам. "Там много свидетелей, которые могли бы подтвердить, что они работали с Рашидом, но они ездят между Россией и Турцией и все боятся ФСБ, – говорит отец. – С одним из них я встретился, но он даже телефона не дал: боится. Я их понимаю: зачем людям лишние проблемы?"

По словам Розы Магомедовой, московского адвоката Рашида, при встрече в СИЗО Лефортово Рашид сказал ей, что доказательством его невиновности может стать телефон с фотографиями из Стамбула. Его изъяли при аресте в Германии и должны были передать московским следователям, однако на данный момент следы его пропали: в материалах дела, с которыми удалось ознакомиться РС, о телефоне не сказано ни слова.

Родина обиделась

Их в России объявили террористами, а они в Сирии никогда в жизни не были

Прояснилась ситуация и с работой Рашида, отцу удалось разыскать владельца компании Akross Group Назира Мургустова, с которым по телефону поговорил и корреспондент РС. По словам Назира, он открыл компанию в 2013 году, собирался заниматься привлечением инвестиций из стран бывшего СССР – под строительные проекты. В январе 2014 года Назир познакомился с Рашидом и предложил ему работу: "Я сам его заметил, потому что видел, как он разбирается в компьютерах, может вести торговлю на расстоянии". Впрочем, Назир говорит, что клиентов Рашид найти не успел: уехал в Германию. Сама компания закрылась летом 2014-го: не сработались с турецкими застройщиками. Телефоны, что были на бланке фирмы, перешли другой конторе, закрыли и сайт – потому и не получилось сразу проверить подлинность бумаг. В словах же Назира Мургустова сомневаться не приходится: в распоряжении редакции есть выписанный турецким нотариусом "Циркуляр подписи" – заверение подписи генерального директора Akross Group Investment Назира Мургустова с указанием номера свидетельства Управления стамбульского торгового реестра. Назир Мургустов готов дать показания по требованию следствия - в российском консульстве в Стамбуле или по видеосвязи, в Россию бизнесмен выехать не может, поскольку ждёт свою рабочую визу.

Мы такого беспредела еще не видели, как теперь туда можно возвращаться?

По словам Назира, случай Рашида не единичный: в его окружении немало выходцев с Северного Кавказа, которые работают в Стамбуле или даже в Арабских Эмиратах, а на родине числятся террористами. "Вот вчера я сидел с ребятами из Дагестана, – рассказывает Назир. – Они чуть не плачут, что их в России объявили террористами, а они в Сирии никогда в жизни не были. Я их знаю, мы друзья, общаемся постоянно. В интернете показывают придуманные ролики: там есть определенные личности, которые находятся в Сирии, но там пропихнули и фотографии этих ребят – когда они дома на охоте фоткались. И вот они говорят: "Мы такого беспредела еще не видели, как теперь туда можно возвращаться?" Семьи у них в Турции, но у человека есть родина, патриотизм, хочет он вернуться, на свои горы посмотреть..."

Сам Назир живет в Стамбуле уже 12 лет, освоился здесь, но на религиозные темы старается не общаться, чтобы не задевать за больное. "Мультикультурная страна Россия многим не подходит. Если ты с фундаментальным настроем к религии, в России на тебя ставят клеймо ваххабита, ты не вливаешься в это общество, приходится уезжать, чтобы обезопасить себя", – поясняет Назир, добавляя, что большинство из тех, кто уехал, окончили вуз в России, некоторые даже успели получить ученую степень, и отнюдь не все эмигрировали из-за радикальных религиозных взглядов. "Очень много талантливых умных ребят", – говорит Назир с сожалением. Всем им достаточно было уехать из России, чтобы стать в ее глазах преступниками.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG