Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура РФ назвала "нежелательной" еще одну американскую организацию


Генеральный прокурор Юрий Чайка

Генеральный прокурор Юрий Чайка

Генеральная прокуратура России приняла решение о признании нежелательной деятельность Национального демократического института международных отношений.

В сообщении на сайте Генпрокуратуры России говорится, что "деятельность Национального демократического института международных отношений представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанной организации в перечень иностранных и организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Национальный демократический институт по международным отношениям – организация, финансируемая Национальным фондом демократии.

На сайте Института говорится, что он является беспартийной, некоммерческой организацией, которая работает с партнерами в развивающихся странах с целью повышения эффективности демократических институтов. Программы института включают в себя поддержку участия граждан в выборах, дебатах, демократическом управлении, демократии, политическом включении различных групп населения, в том числе женщин. Заявленная миссия организации состоит в том, чтобы "поддерживать и укреплять демократические институты во всем мире через участие граждан, открытость и подотчетность в управлении государством".

Институт стал пятой организацией, чья деятельность была признана нежелательной в России. Первым – 29 июля прошлого года – в список был включен Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy).

1 декабря в список были включены Институт "Открытое общество Фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) и Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation), чья деятельность связывается с Джорджем Соросом. 7 декабря в список попал "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" (U.S. Russia foundation for economic advancement and the rule of law).

Как отмечалось в решении Генпрокуратуры, "президентом фонда является гражданин США, которому в связи с деятельностью, направленной против интересов Российской Федерации, закрыт въезд на территорию страны до 2025 года", а "помимо прочего фондом оказывалась финансовая помощь российским НКО, выполняющим функции "иностранного агента" и участвующим в политических процессах на территории РФ".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG