Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из политических новостей этой недели - Форум Свободной России, который состоялся в Вильнюсе.

По мнению самих участников, мероприятие осталось недоосвещённым.

Виктор Шендерович:

Вот интересно: не то чтобы на Первом канале, но даже и на "Эхе" не увидел я никакого упоминания о том, что в Вильнюсе сегодня начинается "Форум Свободной России". Или я что-то пропустил?
Можно по-разному относиться с разным персоналиям из заявленного списка (что я и делаю), но все-таки два десятка граждан России, калибра Каспарова и Лилии Шевцовой, Пионтковского, Илларионова и Коха, - это не сказать чтобы совсем кот начхал, не правда ли?
Упомянуть-то можно было.
А что почти все они (кто просто выдавленные вон, кто в бегах, а кто и под угрозой физического уничтожения), - сегодня живут за пределами Отечества, а сам Форум проводится в Вильнюсе (привет князю Курбскому), - дополнительная красочка к картине времени.

Другое дело, что на самом форуме происходило много такого, чем гордиться, кажется, и не стоило - во всяком случае, охранители заходились в издевательствах, а сочувствующие всё больше молчали.

​Кох Альфред

Нахожусь в Вильнюсе. На конференции "Форум свободной России".

Что интересного?

Божена Рынска подралась с российскими журналистами.

Вильнюс очень милый город (я здесь впервые).

Общий лейтмотив: Путин - враг цивилизации, Запад должен его остановить. Но Запад слишком слаб и труслив, чтобы занять жесткую позицию.

Сижу в фойе Кемпински и думаю: значит Путин прав и его действительно некому укоротить?

Или как?

Ужасное ощущение белоэмигрантских посиделок середины 20-х годов прошлого века: "Европа должна уничтожить большевиков иначе они угробят Россию". И одновременно: "У красных хлеба осталось на два месяца, до осени они не продержаться".

Aleksandr Liasenko

Журналисты прокремлевского канала «Россия» во вторник поздно вечером проникли на мероприятие Вильнюсского форума, в котором принимали участие российские интеллектуалы и диссиденты.

Журналисты обманом проникли в закрытое место отдыха в Козелишкес в Тракайском районе, и едва не ворвались в зал, где проходило мероприятие. Но их задержала охрана и вызвала полицию, которая вывела журналистов.

Участники мероприятия рассказали, что журналисты прокремлевского канала приехали на такси и сказали охране у въезда, что приехали забрать человека, который участвовал в форуме.

Журналисты проникли в здание, но в коридоре у ресторана их остановили – их выдал микрофон с логотипом.

Божена Рынска:

Итак, рассказываю правду, почему выслали двух журналистов Россия-24 из Литвы. Один - Павел Зарубин, второй Алексей, фото есть, фамилию не запомнила. Вчера эти два гаврика прорвались на закрытый ужин министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса. Нагло перли на литовское секьюрити, те обалдели от напора, пропустили, Россия-24 поставила камеру в зале, где ужинали гости Линкявичуса и стали снимать. К министру. Иностранных дел. Европейского государства вперлись. Организатор взвился, схватил микрофон, стал их выставлять, и тут приехала полиция. Да, литовцы это не израильтяне. У них медленная реакция. Попробуй впереться на ужин к Биби. Застрелят, нах. Литовцы думают размеренно, их можно взять горлом. Но если уж литовец поймет, в чем дело, взвесит за и против, примет решение, он может реагировать довольно жестко. Как хуторянин.
В полиции ребят предупредили, что поступать так не надо. Совсем не надо. А то могут быть неприятности. Тем не менее, на завтрак в отель Кемпински пропагандоны опять пришли с камерой и стали лезть буквально в тарелку Гарри Кимовича Каспарова. Просто у стола поставили, решив, что тут в Литве типа можно, никто ничего не сделает. Гарри Кимович попросил не снимать его и четко сказал, что это ему не нравится. Россия-24 не вняла и продолжала снимать. И на камеру и на айфон. В отеле Кемпински на время форума запрещена любая съемка, кроме санкционированной организаторами форума. И как объяснил мне один из шефов госбезопасности, это частная собственность, и тут действуют установленные отелем правила. Россия-24 могла снимать сквозь стекла с улицы. Но не могла снимать внутри. Это интрузия. (Термин не мой, литовского безопасника). Поэтому, по совокупности двух треспассингов (термин тоже не мой), их и депортировали. Они, как объяснили мне люди, принимавшие решения, подошли слишком близко, и два раза, и первому предупреждению не вняли. Если бы они просто подошли к Гарри и попросили интервью, то их бы не депортировали. Например, другая пропутинская телекомпания, стоя на улице, попросила интервью у Коха. В отель не лезли. На ужин к министру иностранных дел тоже. И потому их никто не трогал и не тронет. Что же касается России-24, теперь обоих наглецов есть рекорд. "Депортирован из страны Шенгена". Это обстоятельство будет сильно отравлять им жизнь, и надеюсь, они задумаются о том, что и маленькую страну можно разозлить. Да, как выглядят высшие чины литовской безопасности. Выглядят, как профессора университета, и стажировались в Стенфорде, на минуточку. Госбезопасность. Стенфорд.

Станислав Яковлев

Вот чего я реально не понимаю.

Зачем устраивать - на всю Европу - скандал с изгнанием "плохих журналистов", при том что в Европе даже от плохих журналистов бегать не принято, а тот, кто бегает - тем самым уже признает, что неправ.

И при этом своими же руками запускать прямую трансляцию с места событий, которые ни в АП, ни в ФСБ ни за какие деньги не придумают просто по бедности фантазии, настолько эти события постыдны и чудовищны.

Особенно если смотреть их фоном к реальным новостям о настоящих проблемах страны.

Ольга Туханина:

"Бандитское нападение на правозащитников на Кавказе, так же как избиение контролерами подростка в подмосковной электричке, в цивилизованном обществе должно вызывать однозначную реакцию — возмущение и требование наказать виновных. Но в современной России закон, включая основной, все чаще подменяет культ силы. А люди, «качающие права», выглядят не активными гражданами, а чуть ли не бунтовщиками".

Редакционная статья в "Газете.ру". Что тут могу сказать? В моей "ватнической" ленте инцидент в Ингушетии вызвал именно такую реакцию: возмущение и требование. Единственное - некоторые сомневались, что "журналисты и правозащитники" пострадали настолько сильно, насколько нам сообщили. Что, впрочем, возмущения самим нападением не отменяет.

Никто не писал - "либеральные пропагандоны попёрлись туда, где их быть не должно, вот и схлопотали правильно по тыкве". Нет никакого "культа силы", который бесконечно навязывают нам оппоненты. Есть желание жить в сильном государстве - это да. Но в сильном государстве как раз такие инциденты невозможны. А если они и случаются, то виновных быстро отыскивают и наказывают.

Но когда ваши спикеры в Вильнюсе с улыбочкой сообщают, что "ватникам надо сразу бить в табло", вы сами подрываете основы. В соответствии с принципом ваших любимых небратьев "а нас-то за шо?"

Кто-нибудь возмутился депортацией журналистов "России" из Литвы? Нет? Правильно же их погнали, да? Чего они лезут? Так, может, надо было сразу и всяких импортных журналистов сюда не пускать - глядишь, и не пострадал бы никто?

Настроение в обществе вашими молитвами меняется. Никто по-прежнему не желает беспредела на территории страны. Это недопустимо и позор. Однако ж вот сочувствия - исркеннего сочувствия к пострадавшим - больше нет. Вынуждена с печалью это отметить.

На форуме принимались (и предлагались) любопытные документы.

Константин Боровой:

УЛЬТИМАТУМ ПУТИНУ
С В.Путиным надо говорить только так. Другого языка он не понимает:

Проект постановления Форума Свободной России (К.Боровой)

Человечеству необходимо осознать, что сегодня речь идет не о спасении человеческих жизней, а о спасении жизни на Земле.
Форум призывает лидеров демократического сообщества предъявить Владимиру Путину следующий Ультиматум.
Если в течение ближайшего же времени
1. Не будет начато освобождение оккупированных территорий Грузии, Молдовы, Украины,
2. Не будут освобождены все незаконно удерживаемые заложники,
3. Не будет начат вывод российских войск из Сирии,
4. Не будет прекращена антигуманная российская пропаганда в России и по всему миру,
5. Не будет начато восстановление конституционных демократических основ устройства России,
России будет объявлена тотальная блокада.
Будут прекращены все политические, экономические, транспортные, информационные отношения с Россией до момента полного выполнения всех условий Ультиматума.

Ekaterina Vinokurova

Боже, боже, ну у кого хватило ума финансировать этот цирк с конями)))))

Yakov N. Okhonko

Судя по отзывам и цитатам, вильнюсский Форум свободной России — это какой-то секретный проект бр. Коэнов. Надеюсь, Каспарова играет Клуни.

Сергей Худиев:

Почитал репортаж Голоса Америки (я надеюсь, он не станет клеветать на борцов с режимом?) про форум в Вильнюсе. Не то, чтобы я чего-то не знал, но все равно получил сильное и яркое впечатление.

Алексей Миноровский:

Не понимаю, зачем все эти хорошие и честные люди поехали в Вильнюс. С Боженой Рынской повидаться? С Аликом Кохом потусить? С Машей Гессен кофе в чилауте попить? Ведь ясно, что главный "оппозиционный" вопрос сейчас состоит в создании институтов памяти русской культуры, институтов коммуникаций, отличных от сми пропагандистского типа. Неужели для этого нужен этот съезд "под объективы Габрелянова"?
Или забыла русская интеллигенция заветы батюшки нашего Аввакума - "понеже не словес красных Бог слушает, но дел наших хощет"? Понятно, что ни Коху, ни Рынске вся эта аввакумовщина ни тогда, ни сейчас на хобот не упала. Но ведь это наша страна, наша культура! А получается - фарс какой-то.
Напоминает анекдот, когда на всемирном женском конгрессе заседали неделю, потом вынесли два решения: 1) Все мужики - козлы, 2) Одеть нечего. Только тут 1) Путин умрет 2) Россия будет свободной.

Алексей Рощин:

Смотрю прямую видеотрансляцию некоего Форума Свободной России из Вильнюса. На сцене "спикеры" - Кох, Пономарев, Гарри Каспаров, Чичваркин, Илларионов. Удивляюсь, что нет Ходорковского. С ним был бы полный комплект "властителей дум".

В целом - как-то жалко все это смотрится. В основном рассуждения на тему "кто будет после Путина" и "надо созывать Учредительное собрание". Честно говоря, все эти стенания насчет некой особой инфернальности Путина уже порядком надоели.

Не оставляет подозрение, что все эти люди попросту стремятся на место Путина, "ничего в оной системе не меняя".

В общем, стоило ли ехать в Вильнюс. Как выяснилось, пошакалить у посольств по-прежнему можно и в Москве.

Лев Симкин:

Эта нога у кого надо нога

Так должны были ответить коммунисты на обвинение единороссов в том, что Зюганов посещает американское посольство.

А вместо этого стали оправдываться. По словам лидера коммунистов, он представил Тефту программу вывода страны из кризиса. "Я изложил в докладе опасности либерального варианта в экономике», - пояснил Зюганов РИА Новости.

Нашел время и место.

Ну и, наконец, ещё о "врагах России" - увы, в серьёзном ключе. Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционной активистки Натальи Пелевиной:

В рамках расследования уголовного дела по факту организации, участия и призывов к массовым беспорядкам, сопровождавшимся применением насилия к представителям власти, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в городе Москве, следователями Следственного комитета Российской Федерации совместно с оперативными сотрудниками МВД России 10 марта проведён обыск в жилище Натальи Пелевиной, которая является ответственным секретарём «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации «Democratic Russia Committee» (Международный комитет за демократическую Россию»).

В ходе следственных действий, в том числе проведённых ранее, у Пелевиной изъяты документы о финансировании американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) деятельности так называемого «Комитета 6 мая» по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тыс. долларов США; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осуждённых лиц – участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года,применявших насилие в отношении сотрудников полиции.

Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России.

Кроме того, ранее у Пелевиной была изъята ручкасо встроенной видеокамерой.

По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации. В связи с тем, что незаконный оборот таких средств уголовно наказуем, в отношении Пелевиной возбуждено уголовное дело по ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В рамках этого уголовного дела следствием также был проведен обыск у Пелевиной, в ходе которого изъяты электронные носители информации, представляющие интерес для следствия. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение.

При этом у следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях. И это также будет проверено в рамках расследования.

Может быть, именно обнаружение этой ручки стало одной из главных причин того, что вопреки уже сложившемуся стереотипу поднимать шум после следственных действий Пелевина и ее адвокаты, напротив, делали все, чтобы результаты обысков не стали достоянием гласности и остались в глубокой тайне. Учитывая все это, обращаюсь к лицам, в том числе соратникам, имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной. Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка темного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, котораяможет быть использована в дальнейшем против вас. В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни.

Всеволод Чернозуб:

Болотное дело - это огромный, заранее спланированный по лекалам Ирана и Белоруссии, процесс против оппозиции. По нему посадили двух оппозиционных лидеров - Удальцова и Гаскарова. Каспарова выдавили из страны вместе с несколькими десятками известных активистов. Внезапными и непредсказуемыми арестами запугали сторонников. И сделали срок давности в 10 лет, держа на крючке ещё несколько десятков активистов.

У меня одна просьба ко всем - воспринимайте всё происходящее всерьёз. Хотите - убегайте от этого физически, но не интеллектуально и эмоционально.

Окончательные итоги недели подвёл у себя в ЖЖ Эдуард Лимонов:

Если я правильно услышал. то у писателя пелевина изъята некая шпионская ручка. позволяющая фотографировать нужные бумаги. проти него возбуждено уголовное дело.
во времена1 вчера братья вачовски стали сёстрами,. а также свалили монумент шараповой. а сгодня вот шпионская ручка у Пелевина...
а ещё Лесина якобы убили в Вашингтоне.. а не сам помер.

Добавить нечего.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG