Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие социальные группы и почему выступают во Франции в защиту политики Владимира Путина

Во Франции вышла книга профессора университета в городе Ренн, доктора политических наук, специалиста по России и странам СНГ, автора многих трудов Сесиль Вессье "Сети Кремля во Франции". В своем исследовании госпожа Вессье приходит к выводу, что во Франции существует сразу несколько социальных групп, серьезно подверженных влиянию со стороны российских властей. Некоторые из них, выступая в роли проводников и пропагандистов системы политических взглядов президента Владимира Путина, руководствуются корыстными интересами, другие же действуют так просто по наивности.

В интервью Радио Свобода Сесиль Вессье рассказала, что собой представляют эти группы и в чем заключается опасность такого влияния:

– Я попыталась исследовать все те группы людей во Франции, которые по очень разным причинам защищают кремлевскую точку зрения на внешнюю политику России, в первую очередь, когда речь идет об Украине. На Первом канале российского ТВ много рассказывали эту нашумевшую историю якобы состоявшегося жестокого убийства на Украине "мальчика в трусиках". Тут вопрос стоит просто: он был или не был убит? Якобы были свидетели и так далее. Это произошло или нет? Эту историю повторяют люди во Франции – потому что они либо не знают ее сути, либо потому что они верят всему, что говорится Кремлем. Это то, что мне было интересно, – почему французы во Франции говорят, например, что на Украине якобы убивают людей, потому что они говорит по-русски? Почему французы во Франции верят в то, что у власти на Украине находятся "фашисты"?

Сесиль Вессье

Сесиль Вессье

– Правильно ли я понял, что вы говорите в своей книге об агентах Кремля во Франции?

– Есть и агенты влияния, используются средства и приемы, которые были задействованы во времена Советского Союза, но теперь они направлены на другие круги и оформлены немножко по-другому. Есть и люди, которые по-настоящему верят Москве. Нельзя думать, что все, кто повторяет такие версии, обязательно получают деньги из Кремля, это было бы слишком просто. Да, есть профессионалы, которых специально назначили, чтобы они повторяли день за днем эти слухи и обвинения, я их называю "агентами коммуникации", этакими рекламными агентами. Но у нас во Франции есть и просто дураки, которые готовы верить во все, просто чтобы, образно говоря, "сопротивляться США".

– Перечислите, пожалуйста, ваши основные выводы, почему так происходит?

– Я заметила, что есть четыре разные группы тех, о ком мы говорим. Первая группа – это потомки русских эмигрантов, то есть это уже французы, которые давно живут во Франции, но у них была какая-то бабушка родом из России, которая уехала после революции 1917 года. Это они год назад подписывали привлекшее внимание письмо, чтобы поддержать Кремль в контексте войны на Украине. Хотя и не все потомки старых русских эмигрантов так мыслят и действуют. С ними работают российские посольства, не только во Франции, но и в Германии, в Балтии и еще многих странах Европы, внутри концепции так называемого "русского мира". "Русский мир" – это значит, что если у тебя была русская бабушка, то ты остаешься русским и через три поколения. Среди них тоже есть разные люди. Есть те, кого мучает непонятная "тоска по родине". Есть и люди, которые работают на Кремль и официально получают за это деньги, чтобы распространять какие-то взгляды. Есть отдельная группа – политические партии. Наш "Национальный фронт" получил от одного русского банка 29 миллионов евро, чтобы эта партия могла развивать свое влияние во Франции. Очень "удивительно", что именно этот "Национальный фронт" теперь защищает позиции Москвы во всем. Когда прошел этот референдум в Крыму, кто заявил во Франции, что он все-таки был законным? Это были, конечно, представители "Национального фронта". Кажется, что ультраправые партии в Европе везде поддерживает Кремль, не только во Франции. И люди правильно задают вопрос, почему именно эти партии в ответ поддерживают позицию Кремля по поводу Украины, Европы? Почему эти партии, и в их числе есть совсем ультраправые, почти неонацистские, были приглашены в Петербург в марте прошлого года на большую конференцию?

У нас во Франции есть и просто дураки, которые готовы верить во все, просто чтобы, образно говоря, "сопротивляться США"

Еще есть бизнесмены, которые хотят вести какой-то бизнес с Россией. И это положительно для всех, в принципе, но, когда они это делают вопреки резолюциям Евросоюза, то есть против тех правил, которые были приняты во Франции и в Европе, это уже, мягко говоря, не положительное дело. И есть какие-то левые интеллектуалы, которые считают, что Россия – это продолжение СССР. И вы прекрасно понимаете, что, когда в России вновь ставят памятники Сталину, бывшие сталинисты во Франции тоже этому страшно радуются. А существуют и те, кто считает, что в России, наоборот, сейчас рождается новое христианство, и они поддерживают Москву именно в этом. Например, тема легализации гомосексуальных браков – это может кого-то шокировать, но это не такая уж в целом большая общественная проблема. Но почему появился тогда один маленький телеканал во французском интернете, который получил деньги из Москвы через российское посольство (и они сами в этом сознались, что получили прямо российские деньги), чтобы развивать гомофобную пропаганду? Все люди, которые работают на этом канале, принадлежат к "Национальному фронту". И они делали передачи именно об этих браках, чтобы показывать, что Европа как будто впадает в декаданс, а настоящие ценности развиваются в России.

– Вы только определяете в вашей книге эти группы или предлагаете какие-то методы борьбы с такого рода влиянием со стороны Москвы?

– Я описываю то, что есть. Потому что мне кажется, что нужно понимать происходящее. Это не моя роль – бороться с ними. Я также понимаю, что сейчас в Европе, особенно, как ни странно, в Германии, где тоже выйдет моя книга, все большему числу людей надоедают эти бесконечные волны вранья. Кому это выгодно – развивать войну и все эти версии по поводу того, что происходит в Украине? Моя роль – объяснить, что происходит, кто это делает и что это не только вопрос подкупа, корысти и денег, а что есть искренние люди, которые просто не понимают ситуации и верят Москве. Когда ты знаешь лучше то, что происходит, видишь, что повторяется многое, что существовало еще в Советском Союзе, ты можешь сопротивляться.

– Вы опирались только на открытие источники, когда делали ваше исследование?

– Да. Плюс к этому многих людей я сама знаю и вижу, на какие идеи они опираются и ориентируются. Но да, это были только открытые источники, открытые исследования, интервью и так далее.

Новая книга Сесиль Вессье

Новая книга Сесиль Вессье

– Как вы полагаете, ваша книга может быть интересна российской аудитории? И готовится ли русскоязычная версия?

– Русская версия пока не готовится. Я об этом думала, и на самом деле, было бы интересно ее создать. Я замечаю, что многие россияне об этом просто не знают и не думают. Российское общество должно решить: или мы будем использовать наши большие пока еще деньги, чтобы платить пенсии нашим старикам, строить больницы, строить школы, или же выплачивать огромные суммы, чтобы какой-то политический деятель, типа Мари Ле Пен во Франции, поддерживал Кремль во всем? И даже там, где Кремль совершенно не прав, то есть в этих украинских делах? Это, конечно, вопрос для российского общества, и ему надо сказать, на что его правительство должно тратить деньги. Мы понимаем, что это маловероятно сейчас в России, но все-таки это цель, – рассказывает профессор Сесиль Вессье.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG