Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько месяцев назад, когда бывший министр печати, бывший советник Путина и (тоже уже бывший) глава "Газпром-медиа" Михаил Лесин неожиданно скончался в Вашингтоне, его смерть породила множество слухов, неясных догадок и конспирологических теорий.

Теперь, судя по всему, догадкам и теориям предстоит только множиться: управление главного судмедэксперта Вашингтона сообщает, что смерть была насильственной и наступила от многочисленных ударов по голове.

Правда, первый вопрос, не на шутку взволновавший публику - почему же это выяснялось так долго.

Инесса Землер:

Вообще, конечно, мне казалось, что перепутать сердечный приступ с "тупой травмой головы" даже двоечник не сможет. Ну и, как я понимаю, такая причина смерти как "тупая травма головы" устанавливается экспертом практически сразу - едва ли на это требуется несколько месяцев.

Александра Гармажапова:

Тупые травмы головы/шеи можно заметить только спустя много месяцев?

Итак, Михаил Лесин, человек, знавший множество кремлёвских секретов, умирает в Вашингтоне от удара по голове. Выглядит как сцена из "Карточного домика".

Ксения Болецкая:

Получается, Лесина реально могли убить, буквально забить. Жесть какая.

Дарья Митина:

Убили, значит, Фердинанда-то нашего

Марина Литвинович:

Вся история про Лесина - это готовый сценарий для фильма.
Просто вот такая история про веселого парня из КВНа, добро, зло, большие бабки, власть, телевидение, агентов, молодую жену, яхту и тупой предмет по голове.

Марат Гельман:

Я Лесина немного знал. Пример человека который о смысле жизни так и не думал. Потому и смерть такая нелепая. Непроявленная. То ли убили, то ли упал, то ли вообще все фэйк

Борис Цейтлин:

Смерть Михаила Лесина наступила по естественным, в некотором роде, причинам. Моральная гибкость столкнула его с твердой поверхностью тупого предмета, к созданию какового был причастен его острый ум.

Пока что можно выделить две основных интерпретации. Первая - до Лесина дотянулись из Москвы.

Алексей Цветков:

От чая, видимо, отказался. В США он был в связи с расследованием об отмывании денег и, согласно догадкам, собирался сдавать пацанов в обмен на поблажки.

Фёдор Крашенинников:

Извините, но версии три.
Или это бытовуха? (почтенный джентльмен зачем-то останавливается в невзрачном отеле и в ходе какой-то встречи его виз-а-ви в порыве ярости убивает его).
Или это американские спецслужбы? (но зачем им так странно это делать? Есть миллион простых и эффективных способов)
Или это привет из Москвы? (с особой жестокостью, чтоб и другим не повадно было сотрудничать с американскими органами).
Мрачно

Парадоксально, но вторая версия сводится к тому, что из Москвы НЕ дотянулись.

Кирилл Шулика:

Американцы почти прямо сказали, что Лесина убили. Это громкое заявление. Но вот я, откровенно говоря, пока вижу два варианта.

Первый вариант - Лесин под программой защиты свидетелей. Косвенно об этом свидетельствует то, что сперва был сердечный приступ, потом непонятно что, буквально на днях, а теперь удары по голове. Надо, чтобы поверил, что фигурант умер.

Вариант второй совсем банальный - это бытовуха. Тело Лесина найдено было в дешевом отеле. Писали, что этот отель славен у местных геев, но, честно говоря, я никаких доказательств сего не видел. Бытовуха вполне объясняет спешные похороны Лесина в США, родственники просто не хотели привлекать к такой смерти общественное внимание.

Сергей Марков:

Власти США объявили, что Михаил Лесин видимо, умер не от инфаркта, а от насилия, множественных ударов. Очень странно, и что власти США скрывали этот факт полгода и что раскрыли этот факт, хотя все уже про ту смерть забыли. Есть базовые факты, 1. Лесин был очень близок к высшей российской власти. 2. Власти США пытаются осуществить смену режима в России. 3. Лесин был очень богатый человек, очень сильный и умный и, видимо, пластичный в моральном смысле. 4. Лесин был де факто создатель системы современных российских сми. Версии убийства должны быть комбинацией этих фактов.
1 версия. Лесин сотрудничал с американскими спецслужбами и убит ими или их противниками.
2 версия. Лесина принуждали к сотрудничеству с американскими спецслужбами
3. Версия. Гомосексуализм. Отель, где его нашли, любимый отель геев.
4 версия. Деньги и криминал.
5 версия. Лесин не убит. Смерть фальсифицирована, а Лесин с американским гражданством где нибудь в Калифорнии помогает американским спецслужбам готовить госпереворот в России.
Агенты нескольких разведок всегда плохо кончают.

Наконец, третье мнение гласит: неизвестно, кто виноват, но поплатится Путин.

Аркадий Бабченко:

Ну я ж говорил, что будут мочить по всем фронтам. Начиная от мильдроната, и заканчивая тупыми травмами Лесина. При этом совершенно не важно, имеют ли травмы Лесина хоть какое-то отношение к России. Новый ли это Троцкий, или какая-нибудь банальная бытовуха. Важно, что его смерть будет ассоциирована только с Путиным и никем иным кроме Путина. Важно, что потерян статус, при котором эти сведения - понимая этот аспект их значимости - могли быть обнародованы. Статус, при котором такие вот обвинения, косвенно - нет, нет, ни на что не намекая, упаси боже! - но кивком головы весь мир отправляет в твою сторону. Даже если они и были. А уж тем более - если их не было. А уж тем более, если он даже и жив, как гласит одна из конспирологий. А дальше - отмывайся сам, как знаешь. Как умеешь. На что мозгов хватит.
Товарищ думал, что в современном мире воюют "Искандерами"...
Нет, товарищ. В современном мире воюют допинговыми скандалами.
И "тупыми травмами" умершего на Дюпон-Сёркл Лесина.
Мои поздравления.

Дмитрий Гудков:

Вот про Лесина я бы не торопился. Пока нет официальных документов, все эти «тупые травмы», которые ищут четыре месяца, кажутся очень сомнительными. Нужно понимать одно: это был человек, который, с одной стороны, достиг в жизни всего, а с другой — это все и потерял. То есть деньги не вопрос, известность — тоже, но при этом со знаком минус, брезгливым отношением бывших коллег. Не пожелал бы я никому под конец жизни вот так взять и потерять цель, да еще и понять, что вместо креативщика-творца стал обычным пропагандистом-охранителем.

А убийство кровавым режимом — просто подумайте, что такого мог рассказать экс-министр, что перевесило бы войну в/на Украине и аннексию Крыма?

Конечно, до появления официальных документов делать выводы рано, но история эта сейчас не столько про преступление, сколько про пустоту, к которой можно придти, если по сходной цене продавать ум и талант. Чечевичная похлебка может быть очень вкусной, но первородство ее точно не стоит.

Невольно вспоминается другой случай — далеко не бесталанный глава сталинского Союза писателей Александр Фадеев, застрелившийся после долгого запоя прямо напротив портрета Вождя и Учителя. Нашим бы пропагандистам чуть лучше знать историю, она очень хорошее зеркало.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG