Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наш первый герой – Теренс Бланшар. Не то чтобы застенчивый, но не вбирающий (как Майлз) в себя всё звуковое пространство. Номером два у нас на этой неделе идет аргентинский мэтр «танго нуэво» Астор Пьяццолла

История эта чисто американская. Отец Теренса был хозяином страхового агентства, но при этом пел арии из опер. Тетушка его была пианисткой классической школы и в свое время училась вместе с отцом Уинтона и остальных Марсалисов – Эллисом. В пять лет Теренс получил свой первый урок классического фортепьяно и занимался классикой аж до восемнадцати лет. Трубу ему подарили в восемь, но этот инструмент он воспринял как игрушку, нечто не слишком серьезное. А при всем при этом, он рос в Новом Орлеане.

Зовут его Теренс Бланшар и родился он 13 марта 1962 года.

Вы слушаете, к чему привыкли все, включая ваших домашних животных, еженедельное «Время Джаза» - на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – Дмитрий Савицкий.

Теренс знаменит своей музыкой к фильмам, а так же сплавом поэзии и музыки. В своих чисто инструментальных вещах он почти всегда играет затаенно, выразительно, но неспешно, точнее медленно.

Terence Blanchard - Touched by an Angel – 6:05 (Terence Blanchard Sextet - Choices - Concord)

«Touched by an Angel», «Прикосновение ангела», хотя скорее здесь прошлое время, но перевод звучит неважно «задетый…»; уж если задетый, то крылом…. Тема ударника комбо Кендрика Скотта. Состав: Теренс Бланшар – труба и лидер; Фэбиан Олмазан – рояль; Уолтэр Смис Третий – саксофон; Лайонэл Лёкэ – гитара; Дерик Ходж – контрабас и Кендрик Скотт – ударные.

Запись сделана для «Конкорда» в Огденском музее южных искусств семь лет назад. Диск вышел в родном городе Теренса – Новом Орлеане. Тронуло ли крыло ангела трубача, сказать трудно, потому что, как он это часто делал, он ушёл на второй план, уступая лидерство коллегам.

Terence Blanchard Septet - Anatomy of a Murder – 8:25 (Terence Blanchard -- Jazz in Film – Sony)

«Anatomy of a Murder», «Анатомия Убийства» - фильм Отто Премингера 1959 года. Музыка Дюка Эллингтона. Аранжировка Теренса Бланшара. В данном случае его же септет. Бланшар – труба и лидер; Джон Хэндерсон – тенор-саксофон; Дональд Харрисон – альт-саксофон; Стив Тарр – тромбон; Кенни Кёрклэнд – рояль; Реджинал Вил – контрабас и Карл Оллен – ударные. «Сони» выпустила этот CD киноклассики в 1999 году.

После напоминания: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы, со спутников HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции ваш ДС – итак после привычного мантрама оригинальная версия из самого фильма. Оркестр Дюка Эллингтона:

Duke Ellington - Anatomy of a Murder – 3:56 (Duke Ellington Orchestra - Anatomy of a Murder – Ars Nova)

«Anatomy of a Murder», «Анатомия убийства» - звуковая дорожка фильма. Оркестр Дюка Эллингтона. Запись существует в двух вариантах. Первый это буквально сама музыка из фильма – 13 композиций; вторая еще 11 дополнительных пьес, включая повторы на репетиции.

А теперь дальше.

Astor Piazzolla - Adios Nonino – 5:35 (Astor Piazzolla - Piazzollissimo - Just a Memory Rds)

Астор Пьяццолла

Астор Пьяццолла

«Adios Nonino», «Прощай, Нонино» - танго аргентинского мэтра «танго нуэво» Астора Пьяццолла. Он написал это танго в октябре 1959 года в Нью-Йорке в память об отце Винсентэ «Нонино» Пьяццолла - несколько дней спустя после его кончины.

Сам же Пьяццолла-Младший родился 11 марта 1921 года в аргентинском городе Мар-дель-Плата, в итальянской семье; его дед переселился из Трани в конце XIX века, а родители родились уже в Мар-дель-Плате. Детство он провёл с родителями в Нью-Йорке, где и полюбил джаз. В 1921—29 годах семья жила в Гринвич-Виллидже, затем его отец открыл ломбард, чисто итальянский бизнес, и в 1930 году они поселились в районе Little Italy. И в том же году Астор начал учиться игре на аккордеоне.

Astor Piazzolla - Reminiscence – 6:30 (Gerry Mulligan & Astor Piazzolla - Tango Nuevo - Atlantic)

«Reminiscence», «Воспоминание» Астора Пьяццолла. Оркестр Пьяццолла (бандонеон) и баритон-саксофон Джерри Маллигана – гостя на этой записи. Дата записи – сентябрь-октябрь 1974 года. «Mondial Sound Studio», Милан.

Меня преследует идея, что другой аргентинец, Кот «Гато» Барбиери, написал музыку для «Последнего Танго в Париже» Бернардо Бертолуччи под огромным влиянием Астора Пьяццолла. У меня просто начинается какой-то эхо-эффект. Быть может я не прав…

Гато Барбиери

Гато Барбиери

«Время Джаза», на коротких волнах «Свободы», со спутников HotBird и AsiaSat-7 и с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Gato Barbieri - Last Tango In Paris, Tango – 3:23 (Gato Barbieri & Orchestra – Tango - MGM)

«Last Tango In Paris Tango», «Последнее Танго в Париже», музыка и саксофон Гато Барбиери; звуковая дорожка фильма. Этот фильм 1972 года был запрещен во многих странах мира или же подвержен цензуре; некоторые сцены, даже в Англии, просто были вырезаны.

Третий юбиляр мартовских ид чудесный пианист и верный аккомпаниатор Эллы – Томми Флэнэгэн. Он родился 16 марта 1930 года в том самом Детройте, который пытается фениксом восстать из пепла последней депрессии. В наши времена нужны машины без водителей, самолеты без пилотов, семьи без мужей или без жен и государства без президентов. Всеобщему Детройту будет нелегко.

Томас Ли Флэнэгэн

Томас Ли Флэнэгэн

Томас Ли Флэнэгэн вырос в Детройте и на первой фазе джазового безумия находился под влиянием Нэта Коула, Тедди Уилсона и Арта Тейтума, что само по себе очень неплохо. Затем на мир джаза приземлилась парочка: «Птица» и Диз и Томми Флэнэгэн оказался в Нью-Йорке в студии звукозаписи с Майлзом Дейвисом и, что быть может на этой стадии более важнее, на записи «Колосса саксофона» с Сонни Роллинсом, затем на записи «Гигантских шагов» с Джоном Колтрейном и, наконец, в еще одной студии с Уезом Монтгомери, участвуя в создании диска «Невероятная Гитара Уеза Монтгомери». Но мы его подцепим на крючок в чистом виде, лидера, а не сайдмена, причем соло:

Tommy Flanagan - Bean And The Boys – 7:13 (Tommy Flanagan - Alone Too Long – Denon)

«Bean And The Boys», на самом деле две темы «Bean» - кличка Коулмэна Хокинса, этого его тема, а затем идет Телониус Монк – «In Walked Bud». Томми Флэнэгэн в полном одиночестве, Нью-Йорк, 8 декабря 1977 года.

Он вырос в Мемфисе, на левом берегу Миссисипи, там, где в нее впадает другая река – Уолф. Волны Миссисипи несут с собой и богатую культуру региона: блюз, госпелс и джаз. Он родился 15 марта 1938 года, а значит, на днях ему исполнится 78 лет. Зовут его Чарльз Ллойд и он, еще подростком, был одним из самых талантливых саксофонистов своего поколения. У него гремучая смесь вместо крови: он афроамериканских кровей, ирландских, монгольских и племени чероки! Свой первый сакс он получил в девять лет и, в то же самое время, он слушал взахлеб по радио Чарли Паркера, Коулмэна Хокинса, Лестера Янга, Билли Холидей и Дюка Эллингтона. Среди его первых учителей - один из самых редких пианистов джаза Файниз Ньюборн-Младший. Его другом, всё ещё в детстве, был трубач Букер Литтл. Добравшись до возраста тинэйджера, подростка, он начал играть с Джорджем Коулмэном, Харольдом Мейбёрном, Франком Строузером и с такими тяжеловесами блюза, как Джонни Эйс, Бобби «Блю» Бэнд, Хоулин’ Уолф и Би-Би Кинг. Дальнейшая программа самообучения была еще круче. В клубах Лос-Анджелеса он играл с Орнеттом Коулмэном, Билли Хиггинсом, Скотом ЛаФаро, Доном Черри, Чарли Хейденом, Эриком Долфи, Бобби Хатчер-соном и другом детства Букером Литтл.

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза» - на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в квартале Валь-де-Грас Парижа ваш ДС:

Charles Lloyd - Go Down Moses – 10:39 (Charles Lloyd - Lift Every Voice – ECM)

Чарльз Ллойд – тенор-сакс

Чарльз Ллойд – тенор-сакс

«Go Down Moses», «Спускайся Моисей и скажи фараону, чтоб он отпустил мой народ» - классический госпел, основанный, конечно, на библейском тексте восьмой главы «Исхода». Чарльз Ллойд – тенор-сакс и лидер; Джерри Оллен – фортепьяно; Джон Оберкромби – гитара; Марк Джонсон – контрабас и Билли Харт – ударные. Запись сделана в феврале 2002 года. Этот двойной СД был реакцией Чарльза Ллойда на 11 сентября предыдущего года.

Время мое кончилось. Но все же скажу, что Ллойд надолго исчезал из музыки, уходя в трансцендентальную медитацию, в ТМ. Человек, который его вытащил из глубоководных мантр Махариши Махеша, был французским пианистом – Мишелем Петручиани.

За сим – всех благ. Готовьтесь к весне. Она точно придет! Звукорежиссер «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. До следующей недели, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG