Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артисты Мариинского театра против возведения котельных "Топал-1"


Мусоросжигательный завод в Ленинградской области

Мусоросжигательный завод в Ленинградской области

Артисты Мариинского театра обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с открытым письмом: они просят не строить в Лужском районе котельные, работающие на твердом топливе "Топал-1".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, компания "Новый Свет-Эко", тесно связанная с компанией-монополистом по вывозу мусора "Автопарк №1 Спецтранс", собирается построить котельные в шести поселениях области – именно там, где у артистов дачи. Письмо подписали и активисты экологического движения "Красивая Ленобласть", по мнению которых "Топал-1" – это просто мусор, сжигание которого очень опасно: ведь раздельного сбора мусора в городе до сих пор не существует и никакая обработка не сможет удалить из него вещества, при сгорании которых в атмосферу выделяются соединения, негативно воздействующие на здоровье человека, например, диоксины, способствующие росту онкологических заболеваний.

В своем нежелании иметь под боком котельные, работающие на мусоре, коллектив театра солидарен с местными жителями. В открытом письме артистов говорится: "Жители Лужского района Ленинградской области, среди которых есть и сотрудники нашего театра, выражают свое негативное отношение к данному проекту. Они отвергают поверхностный подход к обоснованию безопасности данного проекта, и считают, что в российских условиях фактически нет возможности технологически обеспечить очистку топлива "Топал-1" от вредных примесей и гарантировать соблюдение необходимых мер безопасности".

Говорит координатор движения "Красивая Ленобласть" Анатолий Канюков.

– Инвестор сам пригласил эксперта, который сказал, что вредных выбросов нет, но мы же понимаем, что заинтересованные лица дадут эксперту тщательно подобранный мусор, и верить такой экспертизе нельзя. Тут нужен многодневный мониторинг, но и сейчас ясно, что никто не сможет изъять из топлива такие вещества, как ртуть, лаки, краски, – все это будет сжигаться.

Лоббисты проекта представляют его как альтернативу мусоросжигательным заводам и хотят распространить из Луги на всю Ленинградскую область, а потом и на другие регионы. Но экологи предупреждают, что работа котельных на топливе "Топал-1" – это фактически то же самое сжигание мусора, признанное вредным во всем мире. В открытом письме содержится требование прекратить давление на местных муниципальных депутатов, которых, по сведениям авторов письма, путем административного ресурса принуждают поддержать проект.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG