Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Режим для преподавателей


Московские преподаватели против увеличения ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени.

Московские преподаватели провели акцию протеста у Министерства образования и науки РФ против принудительного труда, предусмотренного проектом приказа о режиме рабочего времени педагогов

Преподаватели МГУ, РГГУ, учителя школы "Интеллектуал" вышли на улицу, чтобы протестовать против новых условий труда. В профсоюзах "Учитель" и "Университетская солидарность" считают, что проект приказа увеличивает ненормированную и неоплачиваемую часть рабочего времени педагогов. Ранее петицию профсоюзов за переработку приказа в корне подписало почти 8 тысяч человек.

Акция прошла у Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ. В Департаменте осуществляется окончательная доработка приказа "Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность".

Участники акции вышли с плакатами: "Преподаватель работает головой, а не задницей", "Позор: министерский проект закрепляет неоплачиваемый труд учителя", "Нет принудительному труду!", "Учитель - творец душ, а не придаток к амбициям управленцев". А также принесли елку, увешанную табличками с обязанностями учителей и преподавателей, чтобы проиллюстрировать положение "обвешанных, как елка" педагогов.

"преподаватель работает головой, а не задницей"

Члены профсоюзов "Университетская солидарность" и "Учитель" требуют разделить в приказе обязанности учителя на две категории: работы, неразрывно связанные с преподаванием и поэтому не требующие дополнительной оплаты, и работы, выполняемые с письменного согласия работников и за дополнительную плату. Кроме того, по их мнению, необходимо усилить императивный характер нормы, которая предусматривает, что педагог может находиться за пределами образовательного учреждения в то время, когда не ведет уроки и не участвует в общешкольных мероприятиях. Отсутствие такой нормы приводит к тому, что директора школ произвольно толкуют нормативные акты Минобрнауки и принуждают учителей к 36-часовой "отсидке" в стенах школы и вузов.

Ранее, более 7 тысяч педагогов подписали петицию независимых профсоюзов, в которой высказали свое категорическое несогласие с рядом положений, содержащихся в проекте нового документа. Предложения профсоюзов по корректировке приказа переданы в Минобрнауки РФ 25 февраля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG