Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше продолжаются протесты против действий правительства "ПиС"


Антиправительственная демонстрация в Варшаве

Антиправительственная демонстрация в Варшаве

По всей Польше прошли митинги и демонстрации под лозунгом "Восстановим в стране конституционный порядок". Подробности сообщает Алексей Дзикавицкий.

В Варшаве около 50 тысяч человек откликнулись на призыв оппозиционной партии Nowoczesna ("Новочесна") и прошли от здания Конституционного суда к президентскому дворцу с требованиями прекратить давление на суд, которое, по мнению демонстрантов оказывают на этот орган нынешние власти.

"Обращаюсь к депутатам правящей партии – одумайтесь! Мы можем с вами дискутировать, но лишь тогда, когда вы будете уважать закон", – заявил лидер партии "Новочесна" Рышард Пэтру. По его словам, оппозиция и далее будет протестовать против действий правящей партии "Право и справедливость" в отношении Конституционного суда, изменений в общественных СМИ и прокуратуре, которые, как считает политик, вредят польской демократии.

Накануне консультативный орган Совет Европы по конституционному праву – Венецианская комиссия (полное название – Европейская комиссия за демократию через право) признала, что польские власти (причем не только нынешние, но и предыдущие) нарушили конституцию, пытаясь ограничить влияние Конституционного суда. Правящая партия "Право и справедливость" демонстративно не придает серьезного значения вердикту комиссии, в то время как оппозиция говорит о серьезном вреде для имиджа Польши на международной арене, а также разрушении правовой системы внутри страны.

На днях премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что правительство не намерено официально публиковать принятых Конституционным судом решений о несоответствии Конституции действий властей по отношению к самому же Суду. Неопубликованные официально документы не имеют юридической силы, однако часть экспертов заявляет, что суды все равно имеют право их применять – это будет зависеть от воли конкретного судьи, что может привести к правовому хаосу.

Оппозиция заявляет также, что "Право и справедливость" делает все, чтобы подчинить себе общественное телевидение и радио, а также прокуратуру – совсем недавно должности министра юстиции и генерального прокурора были объединены в одну.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG