Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России завершилась очередная масленичная неделя.

У православных наступает великий пост, все остальные сыто и довольно отдуваются после блинов.

Может быть, это прозвучит тенденциозно, но в этом году масленица праздновалась уж очень лихорадочно - стойкое чувство пира во время чумы.

Всё больше людей в последний день масленичной недели вспоминают о старой традиции "Прощёного воскресенья" - оттого-то ленты в социальных сетях и пестрят соответствующими постами (как серьёзными, так и стёбными).

Юрий Пронько:

Господа, прошу у всех прощения и всех прощаю!

Сегодня в Прощеное Воскресенье, когда каждый из нас готовится к большому духовному испытанию - Великому посту, необычайно многолюдно в русских храма. И это очень радует... Жить со Христом, жить в лоне Церкви, пытаться себя и окружающий мир к лучшему - приятная, но весьма трудная задача.

Уже завтра - Великий пост...

Сергей Марков:

В последние минуты этого прощенного воскресенья, хочу попросить прощения не только уже у близких и друзей, но и у всех, знакомых или незнакомых, кого вольно или невольно обидел. Простите меня, если хотите и можете. А я прощаю тех обидчиков моих, кто раскаялся.

Денис Драгунский:

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА,
за что можете.
А за что не можете - не надо, не напрягайтесь, не заставляйте себя. Ну и я тоже не буду напрягаться и упиваться своим благодушием.
Договорились?

Василий Гатов:

Так вот, по поводу прощения. Готов простить все и за все попросить прощения. Но эти бесконечные блины с икрой - не прощу.

Максим Горюнов:

прошу прощения у русских людей, которых еще не отправил в черный список. потерпите немного, я вас обязательно найду и отправлю.

Роман Могучий:

(Традиционное, воскресное)
Я вас прощаю.

Андрей Десницкий:

"Я, имярек, великодушно прощаю всех дебилов и сволочей, не оценивших моего всемирно-исторического значения, и вступаю в Великий Пост не только во всем правым, но и со всеми примиренным".
Хоть бы чувство юмора было...

Правда, есть мнение, что праздник этот для россиян оказывается фальшивым. На этот счёт два примечательных поста.

Айдер Муждабаев:

Немного неловко было читать россиян в сегодняшней ленте. Поэтому простите, если кому-то испорчу праздник. Но искренняя вера невозможна без совести. Так что, если Бог вдруг есть (а если Он есть, то точно читает Фейсбук), то, пожалуй, я обращусь к нему. До тех пор, пока каждый россиянин в отдельности и все вместе не извинятся и не искупят свою вину перед украинцами, прощеные воскресенья в РФ прошу считать недействительными.

Максим Кантор:

что прощать? тысячи убитых, безногих, безглазых, бездомных, втянутых в войну?
За что война - никто не помнит?
чтобы охранить русский язык, не допустить искажений в учебниках истории?
А то подлые укры могли извратить роль Суворова в наполеоновских войнах.
Возбудили людей, взвинтили, погнали на соседей: они там скачут, они у нас доскачутся. Они там майдан затеяли, у себя в стране, нас не спросили, своим вором президентом недовольны.
Вора мы к себе забрали на Рублевку, а тех, кто вора прогнал, объявили хунтой. Хунта - это когда танки и пушки, а вора прогоняли без всякой армии. Однако возбудили население соседней страны: ведь хунта же! И погнали заблудившихся десантников и гумконвой с боеприпасами за чужую границу. И добровольцы поехали, фашистов-укров убивать.
И даже известно, кто возбуждал и кто звал стрелять - они и не прячутся.
Проект Новороссия! Вернем империи былые размеры. Русская весна, встаем с колен и - наступаем на слабого соседа.
Подлые соседи расстроились, что у них отняли города, пытаются города обратно забрать. Им говорят: вы что, фашисты? в своих стреляете мирных граждан? Мирные граждане с танками и Градами у вас забрали города, но вы их трогать не смейте, подлые укры
Ишь, бандеровцы! Город у них не забери, сразу норовят себе обратно захапать. Ну, народец. Русофобы! Мы к ним по-доброму: отдайте то и это, мы вежливые человечки. А они?
Великая Отечественная война идет!
Вставай, страна огромная! Миллионы встанут на защиту Родины.
Это хохлы на нас напали, потому что скакали, а мы - нет, мы солдат никуда не посылали, боинг не сбивали, чужих границ не переходили. Это они, они! русофобы! Не любят, когда их бьют, видите ли.
И шли убивать, и убивали, и пытали в подвалах, и сами гибли, и война стала жить своей жизнью, когда как на всякой войне уже есть сотня маленьких правд - а большая правда закопана под горой трупов.

А люди были живыми.
Простить?

Впрочем, как раньше говорили на Руси: Бог простит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG