Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленобласти угроза экологической катастрофы на полигоне "Красный Бор"


"Красный бор"

"Красный бор"

В ночь на 11 марта на полигоне для утилизации токсичных отходов «Красный Бор» произошел прорыв заграждающей дамбы

В ночь на 11 марта на полигоне для утилизации токсичных отходов «Красный Бор» произошел прорыв заграждающей дамбы. Он был ликвидирован в течение часа, но активисты и экологи сообщают о попадании токсичных отходов в ручей Большой Ижорец и реку Неву. Комитет по природопользованию официально опроверг информацию экологов, заявив, что полигон работает в штатном режиме, и угрозы экологической безопасности Петербурга и Ленинградской области нет.

По данным «Гринпис», на самом деле на полигоне создалась чрезвычайная ситуация, уровень опасных отходов поднялся выше допустимого, из-за аварийного состояния гидротехнических сооружений предприятия с наступлением паводка «высокоопасные отходы могут оказаться в Неве, причем выше водозабора». В этом случае, - считают экологи, - «питьевая вода миллионов жителей Петербурга и области, а также экосистема всего Балтийского моря окажутся под угрозой».

По официальным данным, на 73 гектароах полигона скопилось 2 миллиона тонн химических отходов. На сайте «Гринпис» говорится: «Сейчас необходимы срочные и скоординированные действия всех стран-участниц ХЕЛКОМ (Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря – Р.С) , России в том числе. Происшедшая авария это лишь первый сигнал будущей катастрофы. Если правительство Петербурга продолжит замалчивать реальную ситуацию и бездействовать, то трагедии не избежать. У нас не осталось времени и не будет второго шанса».

Говорит пресс-секретарь Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасностиИрина Тарасова.

- Ситуация на полигоне «Красный бор» под контролем. Там прорвало внутреннюю дамбу, которая не относится к технологическим сооружениям полигона. Прорыв ликвидировали очень быстро, вылилось небольшое количество талой воды. Во-первых, она не токсична, а, во-вторых, она попала не за пределы полигона, а во внутреннее пространство.

На сайте Комитета можно прочесть, что чиновники собираются пожаловаться в прокуратуру на экологов и активистов, которые распространили якобы недостоверную информацию. Председатель Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленинградской области, жительница поселка Красный Бор Виктория Маркова, в свою очередь, собирается обратиться в прокуратуру: она считает, что чиновники Комитета и новое руководство полигона «Красный бор» замалчивают информацию об истинном положении дел на предприятии. По мнению Виктории Марковой, авария не имела тяжелых последствий только благодаря действиям уволенного на днях директора полигона «Красный бор» Виктора Колядова, который еще два года назад создал на полигоне службу постоянного мониторинга, и только благодаря этому прорыв дамбы был вовремя замечен и быстро устранен. Виктор Колядов еще в январе предлагал объявить на полигоне режим ЧП, поскольку в связи с потеплением токсичная вода начала выливаться из карт. Говорит Виктория Маркова.

- Новый директор заявляет, что все в порядке, а Колядов, даже уволенный, продолжает работать, он и сообщил о случившейся аварии, чем вызвал неудовольствие властей. Мы там уже побывали, поговорили с людьми, убедились своими глазами, что дамба относится к технологическим сооружениям Красного Бора, так что сотрудники Комитета говорят неправду. Неправда и то, что вода, которая попадает в канал, а оттуда в ручьи и реки, не токсична, ее высокая токсичность зафиксирована официально.

Виктория Маркова считает, что грядущий паводок создает серьезную угрозу вытекания зараженной воды из открытых карт полигона, при этом у очистных сооружений «Красного Бора» отозвана лицензия, так что полигон нужно как можно быстрее рекультивировать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG