Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уходим, уходим, уходим


Уход России из Сирии - шаг, ориентированный не в последнюю очередь на внутреннюю аудиторию, считают американские эксперты

Уход России из Сирии - шаг, ориентированный не в последнюю очередь на внутреннюю аудиторию, считают американские эксперты

Американские наблюдатели оценивают решение Путина о выводе части войск из Сирии как удачный тактический ход

Официальная реакция Вашингтона на решение Путина о постепенном завершении операции российских войск в Сирии, о котором стало известно в понедельник вечером, была скупой. В заявлении Белого дома о телефонном разговоре между президентами Обамой и Путиным, состоявшемся через несколько часов после появления этой неожиданной новости, не было дано оценки неожиданного шага Кремля. Американские эксперты считают, что уход России из Сирии – тактически и стратегически верный ход, по большей части рассчитанный на внутреннюю аудиторию, и не исключают, что теперь Путин снова переключит основное внимание на Украину.

Президент США, согласно официальному заявлению после телефонного разговора с Владимиром Путиным, "приветствовал снижение уровня насилия после вступления в силу соглашения о прекращении огня" и "предупредил о том, что наступательные действия сил, верных сирийскому режиму, могут подорвать перемирие и сорвать мирные переговоры". Американские аналитики считают, что Путин решил резко сократить российское военное присутствие в Сирии после того, как добился выполнения своей очевидной главной задачи – изменения ситуации на западе Сирии в пользу сирийских властей до того, как ведение этой кампании станет непосильной ношей для России.

Российские самолеты на авиабазе Хмеймим в Сирии

Российские самолеты на авиабазе Хмеймим в Сирии

– Владимир Путин достиг целей, которые он перед собой ставил: прежде всего, стабилизации режима Башара Асада, – говорит Марк Катц, профессор университета имена Джорджа Мэйсона в Виргинии. – Сам Асад может сколько угодно говорить о возвращении под свой контроль всей территории страны. Путину этого не требуется. Он обеспечил сохранение за своим клиентом западной части страны, средиземноморского побережья, что обеспечивает Кремлю сохранение военных баз и стратегического влияния в регионе. Такой шаг России, я думаю, затруднит и действия союзников оппозиции, особенно Турции и Саудовской Аравии, которые намеревались оказать более широкую поддержку противникам режима Асада.

Этот шаг России затруднит действия союзников оппозиции, особенно Турции и Саудовской Аравии

Но главным объектом этого решения Путина, конечно же, является домашняя аудитория, россияне. Почти через полгода после ее начала операция в Сирии приносит все меньшие политические дивиденды, очевидно, что в России все больше обеспокоены возможностью появления жертв. Путин дождался подходящего момента – объявления перемирия и начала мирных переговоров, – чтобы покинуть поле боя в роли победителя. И, как ни парадоксально, прекращение российской воздушной кампании, если оно состоится, может способствовать мирным переговорам. С одной стороны, будут выполнения требования оппозиции о прекращении бомбардировок ее позиций, с другой – это может быть сигнал Асаду о необходимости договариваться с оппозицией, о необходимости отказаться от власти в пользу того, кто может быть более приемлем для нее.

– Означает ли это, что прогноз Барака Обамы о том, что Сирия превратится в "трясину для Кремля", скорее всего, останется неосуществленным?

– Из того, что мы знаем, существует взаимопонимание, по крайней мере, между Владимиром Путиным и Джоном Керри относительно необходимости сглаживания разногласий между США и Россией по поводу сирийского конфликта. Мне кажется, что Белый дом не намерен воспользоваться частичным выводом российских сил из Сирии для того, чтобы резко усилить поддержку сирийской оппозиции и добиться отстранения Асада от власти. Похоже, что ставка сделана на мирные переговоры. В том, что касается европейцев, то они озабочены лишь тем, как остановить поток беженцев из региона, и они наверняка ухватятся за эту инициативу Путина, настаивая на необходимости сотрудничества с Россией ради прекращения этого кризиса.

Переговоры Владимира Путина и Джона Керри, 15 декабря 2015 года

Переговоры Владимира Путина и Джона Керри, 15 декабря 2015 года

Американский военный эксперт Стивен Бланк из Американского внешнеполитического совета видит в этом шаге Кремля осуществление хорошо продуманной стратегии:

– Очень немногие аналитики на Западе видят в Путине стратега, хотя он принимает большинство своих решений исходя именно из стратегических соображений. Это не всегда верные решения, но в сирийском случае он явно добился желаемого, и сейчас он говорит: мы достигли наших целей, мы можем уйти из Сирии до того, как ведение затяжной кампании в условиях ухудшающейся экономической ситуации подорвет наши позиции. Асад сейчас может обойтись без нашей поддержки. Сирийская оппозиция разгромлена, Мы обеспечили себе базы в Сирии, наше влияние там крайне сильно. Это все, что нужно Путину.

Если Путин проведет свою линию достаточно умело, санкции могут быть отменены уже к лету

– Может ли теперь Украина вновь стать объектом основного внимания Кремля? Согласно расхожему мнению, Владимиру Путину жизненно необходимы внешние враги, чтобы отвлечь внимание россиян от внутренних проблем.

– Без сомнения, потому что российские силы, находящиеся на Украине (а это именно российские силы, а не сепаратисты), укрепляют свои позиции, растет число нарушений режима прекращения огня на фоне ухудшения политической и экономической ситуации. Я подозреваю, что Путин попытается вновь сыграть на разобщенности европейцев, выдавая сокращение российского присутствия в Сирии и спонсирование мирных переговоров за искреннюю приверженность разрешению сирийского кризиса. В обмен он предложит им подумать об ослаблении режима санкций, которые давным-давно надоели многим в европейских столицах. Если Путин проведет свою линию достаточно умело, я не удивлюсь, если санкции будут отменены уже к лету, – считает Стивен Бланк.

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 в Сирии

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 в Сирии

За время российского участия в сирийской войне Кремль не раз обвиняли в неизбирательных бомбардировках с помощью кассетных бомб, жертвами которых становились мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Стоимость операции в Сирии, по разным оценкам, составляла до 100–130 миллионов долларов в месяц. Как сообщает во вторник агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в Сирии останутся две российских базы: около 800 человек и часть самолетов с экипажами, а также военные инструкторы для обучения сирийцев. Так же, по словам Озерова, в стране может остаться и самый современный на сегодняшний день зенитно-ракетный комплекс С-400, который был доставлен в Сирию из России в ноябре 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG