Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая группа российских самолетов уже на пути из Сирии


Российская авиабаза Хмеймим в Сирии

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии

Накануне президент России Владимир Путин приказал с 15 марта начать выводить основные части российских войск из Сирии

Первая группа российских самолетов вылетела с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории России, сообщила пресс-служба российского Минобороны.

Ранее во вторник ведомство заявило, что на российской авиабазе Хмеймим в Сирии началась подготовка самолетов для перелета на аэродромы базирования в Россию. Отмечалось, что производится погрузка оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации.

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым распорядился с 15 марта начать вывод основных частей российских сил из Сирии.

Как отмечает Би-би-си, представители стран Запада высказали осторожный оптимизм в связи с этой информацией, выразив надежду, что решение будет способствовать активному участию Дамаска в процессе политического урегулирования в Сирии.

В ночь на вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина и президента США Барака Обамы. В заявлении администрации Обамы об этом разговоре не было дано никакой оценки неожиданного шага Кремля. Президент США, согласно заявлению, приветствовал снижение уровня насилия после вступления в силу в феврале соглашения о прекращении огня и предупредил о том, что наступательные действия сил, верных сирийскому режиму, могут подорвать перемирие и сорвать мирные переговоры.

В понедельник в Женеве начался очередной раунд переговоров по мирному урегулированию многолетнего внутреннего конфликта в Сирии. Представитель сирийской оппозиции на этой встрече Мохаммед Аллуш, выступая 14 марта, заявил, что подлинный вывод российских военных из Сирии станет позитивным явлением, одновременно он отмечал, что пока нет никаких признаков того, что это происходит.

Российская военная операция с использованием авиации в Сирии началась 30 сентября. Москва неоднократно заявляла, что авиаудары направлены против боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство" и ряда других экстремистских формирований. Сирийская оппозиция и западные правительства не раз подчеркивали, что Россия ведет борьбу с оппозиционными режиму президента Сирии Башара Асада повстанческими группировками.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG