Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Ерофеева и Александрова перенесли на 21 марта


Суд Киева слушает дело россиян Ерофеева и Александрова

Суд Киева слушает дело россиян Ерофеева и Александрова

Для поиска нового адвоката Александру Александрову заседание суда в Киеве перенесли на 21 марта

Для поиска нового адвоката российскому военнослужащему Александру Александрову заседание суда в Киеве перенесли на 21 марта.

Голосеевский районный суд Киева рассматривает дело в отношении Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые обвиняются, в частности, в терроризме и, как настаивает следствие, в момент задержания в мае прошлого года под городом Счастье Луганской области были действующими военными ГРУ Вооруженных сил Российской Федерации.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, по словам адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, родственники Александрова пытаются сейчас найти ему нового защитника, но “из-за последних событий многие отказываются". Защищавший до этого Александрова адвокат, заместитель председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины Юрий Грабовский при загадочных обстоятельствах пропал более недели назад вместе с материалами уголовного дела. Об исчезновении Грабовского стало известно 9 марта, когда он не пришел на судебное заседание по делу Александрова и Ерофеева.

Консул РФ на Украине Алексей Грубый, комментируя исчезновение Грабовского, отметил: “Ситуация слишком странная… Мы надеемся, что он жив и здоров, но полной уверенности нет. Я считаю, что исчезновение адвоката Александрова не случайно. Начиная с 23 февраля, мы прослеживаем цепь событий, связанных с делом наших граждан. В частности, в СИЗО у Александрова были изъяты материалы, касающиеся защиты, далее было отменено два судебных заседания”.
Консул также обеспокоен тем, что может быть арестована адвокат Соколовская, в отношении которой прокуратура Киевской области расследует дело о нанесении тяжких телесных повреждений некому гражданину Крамаренко в июле 2014 года.

"То, что происходит с Оксаной Владимировной, попытка ее уголовного преследования – очевидно, что осуществляется психологическое воздействие", – заявил Алексей Грубый. Сама Соколовская во вторник попросила суд обеспечить ей охрану “из-за давления и угроз” в ее адрес. Судья сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании в случае предоставления адвокатом соответствующих доказательств.

В то же время военный прокурор Александр Клименко сообщил суду, что 13 марта неизвестные совершили нападение на одного из ключевых свидетелей по делу Александрова и Ерофеева – Кирилла Вереса, который участвовал в задержании подсудимых. Нападавшие связали жену Вереса и его ребенка и забрали из сейфа оружие и документы. “Недавнее нападение на конвой, перевозивший Александрова и Ерофеева, исчезновение Грабовского и нападение на квартиру свидетеля Вереса – звенья одной цепи, за которыми могут стоять российские спецслужбы”, – заявил журналистам военный прокурор Игорь Минченко.

Евгения Ерофеева и Александра Александрова задержали украинские военные в середине мая 2015 года во время боя в районе города Счастье в Луганской области. Тогда они признались, что являются действующими российскими военнослужащими из тольяттинской бригады ГРУ ВС РФ. Однако на судебном процессе отказались от своих показаний, заявив, что давали их под давлением. В Минобороны РФ утверждают, что оба россиянина были уволены из армии в декабре 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG