Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге ФСБ проводит обыски в "Балтстрое"


Заповедник "Изборск"

Заповедник "Изборск"

Сотрудники "Балтстроя" подозреваются в хищении более 100 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов ансамбля Изборской крепости в Псковской области

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ проводят обыски в офисе Закрытого акционерного общества "Балтстрой", руководство которого подозревается в хищении более 100 миллионов рублей при реставрации объектов ансамбля Изборской крепости в Псковской области. Подробности сообщает Виктор Резунков.

Сегодня в Петербурге сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ произвели обыски и выемку документов в офисе Акционерного общества "Балтстрой", глава которого Дмитрий Сергеев был допрошен накануне. Обыски также произведены в офисе, в квартире и на даче миллиардера Дмитрия Михальченко, главы холдинга "Форум", в состав которого входит "Балтстрой". Сотрудники этой организации подозреваются в хищении более 100 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов ансамбля Изборской крепости в Псковской области, в частности самой крепости, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других. Уголовное дело в отношении компании "Балтстрой" было возбуждено еще в 2013 году СУ Следственного комитета по Псковской области.

Председатель Псковской региональной организации партии "Яблоко" Лев Шлосберг сообщил РС: "Думаю, что возбуждение этого дела давно обосновано. В Министерстве культуры сложилась криминальная структурная схема распределения бюджетных денег на реставрацию объектов культурного наследия. Эта схема полностью основана на передаче в ручном режиме государственных денег ручным компаниям, которые заинтересованы в освоении бюджетных средств, а не в реставрации объектов культурного наследия. Изборск стал одним из символов этого "беспредела".

По сведениям Шлосберга, на реставрацию объектов в 2012 году было выделено более 300 миллионов рублей.

"Кроме крепости, было решено реставрировать несколько храмов и купеческих домов, а также Псковский театр драмы им. А.С. Пушкина. Стартовая сумма, выделяемая на эти работы, составила около 1 миллиарда рублей. В дальнейшем она выросла. И те работы, которые по срокам необходимо было делать в течение 48 месяцев, то есть четырех лет, по госконтракту нужно было сделать за шесть месяцев. Это было невозможно сделать", – сообщали Шлосберг.

По его информации, компания "Балтстрой" впервые работала в Изборске. Изборск не знала и не изучала. Проектные задания реставраторов не исполняла. Совершенно варварским образом относилась к памятникам. Пренебрегала всеми указаниями специалистов, и, присвоив бюджетные средства, сбежала. Все попытки следственных органов по многочисленным заявлениям, в том числе и моим, расследовать это дело, были остановлены административно-политическим путем.

"Следствие было "заморожено". Последняя успешная попытка "заморозки" этого следствия была летом 2014 года перед выборами губернатора Псковской области. И, как мне кажется, люди, участвующие в этом преступлении, подумали, что они пережили это и могут участвовать в дальнейших хищениях бюджетных средств. Как известно, они занимались Новодевичьим монастырем и другими объектами. Я думаю, что масштаб нарушений и хищений колоссален, и та картина, если она будет полностью открыта, этих хищений – она впечатлит даже тех, кто считает себя специалистом в области хищения бюджетных средств через механизм тендеров. Ничего неожиданного для псковичей не произошло. Нам нужно дождаться результатов следствия, сможет ли оно доказать очевидное. А это – вопрос времени", – заявил Лев Шлосберг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG