Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве снова арестовал россиянку Анастасию Леонову


Анастасия Леонова и её адвокат Виктор Губский

Анастасия Леонова и её адвокат Виктор Губский

Анастасия Леонова из-за своих оппозиционных взглядов уехала из Москвы на Украину весной 2015 года. Её подозревают в причастности к диверсионной группе

Шевченковский районный суд Киева снова арестовал до 9 апреля россиянку Анастасию Леонову, которую Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает в терроризме. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. Адвокат Леоновой Виктор Губский заявил, что в течение предусмотренных законом пяти дней решение будет обжаловано.

В ночь на 6 марта после трехмесячного ареста Леонову выпустили из Лукьяновского следственного изолятора, где она находилась по подозрению в причастности к разведывательно-диверсионной группе «Лесника» - одного из основателей запрещённого в России «Правого сектора» Олега Мужчиля, убитого в ходе спецоперации СБУ 9 декабря. По данным следствия, Мужчиль и его группа готовили теракты в разных городах Украины, в частности, в Киеве и Харькове. Кроме Леоновой по этому делу проходят содержащиеся под стражей в СИЗО СБУ двое украинцев и еще двое россиян: Ольга Шевелева и Павел Пятаков. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщил на заседании суда прокурор Виктор Кравчина, следствие располагает, в частности, телефонным разговором Леоновой, который свидетельствует о ее намерении осуществлять «определенные действия, направленные против властей Украины». С кем именно был этот разговор, прокурор не уточнил. «Она очень умна и ей не нужно было бегать с бомбами. Перед ней была поставлена другая задача - знакомиться с высокопоставленными лицами», заявил журналистам Кравчина. Он сообщил, что «Лесник» был первым человеком, которому позвонила Леонова, когда ее задержали в ночь на 10 декабря 2015 года в центре Киева. В то же время, по данным адвоката подозреваемой, в момент задержания Леонова сначала звонила на номер полиции, чтобы сообщить о нападении на нее, поскольку люди, которые ее задерживали, не представились.

Анастасия Леонова из-за своих оппозиционных взглядов уехала из Москвы на Украину весной 2015 года. Она была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии, позже занималась освещением в СМИ деятельности запрещенного в России "Правого сектора", а затем проходила инструктаж на базе добровольческого полка "Азов" под Харьковом, которую покинула из-за личных конфликтов. Леонова заявляет, что поддерживала связь с «Лесником», поскольку он обещал ей помочь с получением украинского гражданства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG