Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США умер правозащитник и поэт Александр Есенин-Вольпин


Александр Есенина-Вольпин

Александр Есенина-Вольпин

Именно Есенин-Вольпин ввел слово "гласность" в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными

В США на 92-м году жизни умер один из лидеров советского правозащитного движения, диссидент, поэт, философ и математик Александр Есенин-Вольпин. Об этом "Интерфаксу" сообщили его друзья.

Сын двух поэтов – Сергея Есенина и Надежды Вольпин – родился в Ленинграде в 1924 году. В 1933 году вместе с матерью переехал из Ленинграда в Москву, где в 1946 году окончил с отличием Механико-математический факультет МГУ.

В 1949 году впервые был помещен в психиатрическую больницу за антисоветские стихи. В 1950–52 годах был в карагандинской ссылке. В 1959-м в Америке вышел его сборник "Весенний лист", куда вошли многие стихи и "Свободный философский трактат". В 1965-м стал инициатором первой правозащитной демонстрации в Москве на Пушкинской площади. Именно Есенин-Вольпин ввел слово "гласность" в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными. В 1972 году Александр Есенин-Вольпин эмигрировал в США.

Александр Есенин Вольпин неоднократно ​выступал на Радио Свобода.

Сегодня в 21:05 по московскому времени в эфире Радио Свобода - специальная программа Владимира Кара-Мурзы, посвящённая памяти правозащитника.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG