Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции арестованы активисты, критикующие действия армии


Район города Диярбакыр, где проводится войсковая операция, 15 марта 2016

Район города Диярбакыр, где проводится войсковая операция, 15 марта 2016

Около двух тысяч работников научных и учебных учреждений потребовали прекращения боевых действий в районах, заселенных курдами

В Турции арестованы трое ученых, обвиненных в "пропаганде терроризма" в связи с их участием в кампании против военной операции на юго-востоке страны, в районах, населенных преимущественно курдами. Полиция также задержала и допросила британского подданного в суде, который выдал ордер на арест участников публичной кампании. Как сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch, трое активистов были подвергнуты предварительному заключению "до завершения расследования".

Ранее было открыто следствие о деятельности тридцати научных работников и преподавателей, причастных, как утверждают власти, к "пропаганде терроризма".

Власти Турции обвиняют Рабочую партию Курдистана в организации 13 марта теракта в Анкаре – жертвами нападения стали 37 человек. Однако до сих пор еще никто не заявлял о своей ответственности за взрыв.

В январе этого года более двух тысяч общественных деятелей и представителей научного сообщества подписали декларацию, в которой критикуют действия вооруженных сил на юго-востоке Турции. В частности, речь идет о круглосуточном комендантском часе, с помощью которого военные пытаются выявить группы вооруженных курдов.

С июля прошлгого года в Турции участились акты насилия, жертвами которых стали сотни мирных жителей и военнослужащих. Появившаяся в этих условиях публичная петиция за прекращение военной операции на юго-востоке страны вызвала гневную реакцию президента Турции Реджепа Эрдогана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG