Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты Тбилисского университета продолжают забастовку


В Тбилисском университете продолжается забастовка студентов

В Тбилисском университете продолжается забастовка студентов

Они требуют отставки ректора, который, как они считают, не смог помешать внедрению в вуз спецслужб

В Тбилисском госуниверситете продолжается противостояние сторонников и противников ректора.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в среду во дворе Тбилисского государственного университета прошел митинг членов "Студенческого самоуправления". Как и во время акций в предыдущие дни, они требуют отставки ректора, академика Владимира Папавы, который, по их мнению, не смог противостоять грузинским спецслужбам, внедрившим секретных агентов в руководство и студенческие организации университета.

В качестве примера "недееспособности" академика Папавы протестующие студенты называют выдвижение на пост канцлера университета (заместителя ректора по финансово-материальной части) Георгия Гаприндашвили. Члены студенческого самоуправления считают его "тайным сотрудником спецслужб", внедренным в вуз в качестве ОДР – "офицера действующего резерва". Гаприндашвили отверг все обвинения, но тем не менее снял свою кандидатуру по призыву премьер-министра Георгия Квирикашвили, который выступил со специальным заявлением о ситуации в главном вузе страны.

В заявлении премьера, а также министра просвещения Тамары Саникидзе также говорится, что ректор не смог обеспечить нормальное продолжение академического процесса. Многие восприняли эти слова как намек на необходимость отставки руководителя вуза. Впрочем, Владимир Папава не намерен покидать свой пост, ссылаясь на то, что у него есть не только противники, но и сторонники.

Параллельно с акцией протеста "Студенческого самоуправления" у второго университетского корпуса прошел митинг сторонников ректора из студенческой организации "Аудитория 115". Они требуют прекратить давление на Владимира Папаву. В защиту ректора и против "насилия в университете" голодовку объявили пять профессоров. Кроме того, на первом и втором этажах первого корпуса ТГУ проводят голодовку две группы студентов.

Учебный процесс в университете практически сорван. Полиция оцепила здания первого и второго корпусов, пытаясь воспрепятствовать стычкам между студентами. Ряд важнейших аудиторий и административных помещений университета заняты активистами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG