Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске скончался бывший советский политзэк Сергей Ханженков


Сергей Ханженков

Сергей Ханженков

Он был в группе "диверсантов", готовивших подрыв минской телевышки, на которой работала "глушилка"

Диссидент и политический заключенный времен СССР Сергей Ханженков скончался утром 16 марта в Минске в возрасте 74 лет в результате тяжелой болезни.

Сергей Ханженков родился в 1942 году в небольшом поселке на территории нынешней Магаданской области России. Его родители были ссыльными, вернуться домой в Минск семье позволили лишь в 1955 году. Через несколько лет Ханженков поступил в Белорусский политехнический институт. Вместе с друзьями он намеревался взорвать минскую телевышку, с помощью которой советские власти глушили иностранные радиостанции, включая "Голос Америки" и "Радио Свобода". КГБ узнало о плане заговорщиков, в мае 1963-го вся группа была арестована. Осенью того же года Ханженкова осудили на 10 лет лагерей за попытку диверсии, а также антисоветскую агитацию и пропаганду.

После возвращения в Минск в 1973 году Ханженков работал в Белорусском государственном институте проектирования автодорог, на станкостроительном заводе имени Кирова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG