Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама предложил Меррика Гарланда судьей Верховного суда США


Здание Верховного суда США

Здание Верховного суда США

Республиканцы в Сенате заявляют, что будут блокировать любую кандидатуру, внесенную президентом

Президент США Барак Обама в среду объявил имя кандидата на вакантный пост судьи Верховного суда Соединенных Штатов. Им стал 63-летний судья федерального апелляционного суда в Вашингтоне Меррик Гарланд.

Верховный суд США, по конституции, состоит из девяти судей, назначаемых пожизненно президентом "по совету и с согласия Сената". Девятое кресло в Верховном суде стало вакантным в феврале – после внезапной смерти судьи Антонина Скалиа.

Представители Республиканской партии, имеющей большинство в Сенате, сразу же после смерти Скалиа заявили, что заблокируют любую кандидатуру на должность судьи, которую внесет президент Обама. Республиканцы утверждают, что кандидатуру судьи Верховного суда должен вносить уже новый президент – тот, кто победит на выборах в ноябре этого года. Такой точки зрения придерживаются и ведущие республиканские кандидаты на пост президента – Дональд Трамп и Тед Круз. Республиканцы опасаются, что назначенный Обамой судья будет близок по взглядам к нынешнему президенту-демократу, что изменит расклад сил в Верховном суде, в частности, по таким важным вопросам, как трактовка Второй поправки к конституции (о владении оружием).

(Национальная ассоциация владельцев оружия: "Взгляды внесенного Обамой кандидата на пост судьи Верховного суда по вопросу оружия плохи").

Демократы, в свою очередь, считают, что для блокирования кандидатуры, которую внесет Обама, нет никаких законных оснований.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG