Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы помогали отъезду боевиков перед Олимпиадой в Сочи


В период подготовки Олимпиады в Сочи российские спецслужбы создали для боевиков условия облегченного выезда из южных регионов страны в Сирию, говорится в докладе "Международной кризисной группы"

Российские власти не только не мешали, а даже способствовали отъезду за границу экстремистов из южных регионов страны для обеспечения безопасности во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами "Международной кризисной группы" (МКГ) "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия".

По данным экспертов, в последние два года почти во всех республиках на Северном Кавказе снизилась террористическая активность. Позитивные изменения, по мнению авторов доклада, связаны не только с эффективными действиями спецслужб и полиции, но и с массовым отъездом боевиков на Ближний Восток, в частности в Сирию. Только по официальным данным, в рядах исламских экстремистов сражаются 2900 граждан России. Реальная же цифра, по мнению экспертов, может быть еще выше.

Как утверждают в МКГ, перед Олимпиадой в Сочи российские спецслужбы создали для боевиков условия облегченного выезда из южных регионов страны. Эту информацию подтвердили и эксперты, опрошенные "Коммерсантом". После Олимпиады контроль над экстремистски настроенными жителями Северного Кавказа усилился. Был принят закон об уголовной ответственности за участие в незаконных формированиях за пределами России. Ужесточен контроль за теми, кого власть считает нелояльными. Например, в Дагестане в такой список внесены 15 тысяч человек, говорится в докладе "Международной кризисной группы", которая изучает ситуацию в зонах конфликтов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG