Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мерзость, подлость и гнусность"


Игорь Каляпин на фоне Рамзана Кадырова

Игорь Каляпин на фоне Рамзана Кадырова

Толпа людей в масках напала на члена Совета по правам человека в центре Грозного

Несколько дней назад неизвестные в масках жестоко избили журналистов и правозащитников из организации "Комитет по противодействию пыткам" по пути из Ингушетии в Грозный. Некоторые представители властей Чечни тогда назвали нападение (кстати, вот здесь собирают деньги на помощь тяжело пострадавшему водителю сожженного автобуса Баширу Плиеву) провокацией - а уполномоченный по правам человека в Чечне сказал, что в нападении виден "почерк Каляпина" - главы Комитета против пыток Игоря Каляпина, находящегося в, мягко говоря, недружественных отношениях с Рамзаном Кадыровым.

Прошло всего несколько дней...

Очевидцами нападения в самом центре Грозного стали журналисты - в том числе корреспондент Радио Свобода.

Разошлась по Сети вот эта фотография.

Akunin Chkhartishvili

В Грозном люди в масках напали на Игоря Каляпина, председателя «Комитета по предотвращению пыток», человека огромной стойкости и настоящего бесстрашия.
Эта шпана уверена, что, набросившись гурьбой, кинув тортом, яйцами или еще чем-то, они унизили и опозорили своего врага.
А, по-моему, эта фотография - символ достоинства и мужества.

Глеб Морев

Вот реальная машина времени: человек из XXI века оказывается двумя столетиями раньше. Аттракцион не для слабонервных. Каляпин герой, конечно.

Ruslan Vahitov

Со стальными яйцами мужик. Я о нем ничего не знал до "пес каляпа" от Даудова кажется. Теперь уважаю этого человека.

О том, что предшествовало нападению, написал в Фейсбуке сам Игорь Каляпин:

Коротко о самом происшествии.
Около 18 часов, я заселился в номер 2401 гостницы Грозный-Сити. Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии пообщеал дать интервью как только приеду в Грозный. Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали. Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой то мужчина средних лет. Директор заявил мне, что так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему что его действия незаконны и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то что не люблю Кадырова. Он сказал: "дураков ищите в зеркале". После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать - как ты смеешь говорить плохо о Рамзане. На мои попытки хоть что ответить, громко кричали - мы не хотим тебя слушать. Тем не менее, выйти из отеля мне не давали. Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда. <...> Остальное известно.

Нападавших было около 15 человек, их лица закрывали маски. В результате в полицию по итогам нападения отвезли только его жертву. Вот продолжение истории, пишет Каляпин:

Позвонил знакомому следователю-важняку из СКР , который по счатью оказался в Грозном. Он тоже не успел, но хотя бы из Горотдела меня забрал и в Пятигорск отвез.
А что касается национальной темы, находясь на допросе я счел необходимым дать одно единственное интервью Макисму Шевченко, в котором сказал и повторяю еще раз, напавшие на меня - не чеченцы и не мусульмане. Я с 95-го года в Чечне, я знаю что такое настоящие чеченцы и понимаю разницу между чеченцем и кадыровцем.

Многие вспомнили, что у властей Чечни долгая история противостояния с Каляпиным - в прошлом году офис его организации в Грозном был разгромлен, Игорь Каляпин стал и героем "кампании против врагов народа", затеянной Кадыровым в январе.

Причины такой неприязни можно понять, посмотрев, например, вот это интервью Каляпина:

Тут, однако, есть важный нюанс.

Глеб Морев

Обратите внимание на заставку в фб Каляпина - большой джип Следственного Комитета РФ. И из Грозного его вывез знакомый "следователь-важняк". Так что слова о вызове Путину и, во всяком случае, Москве - вероятно, не только слова.

Дело в том, что Игорь Каляпин - член Совета по правам человека при президенте России.

Станислав Яковлев

Послушайте, я вот одной вещи понять не могу. Буду признателен, если кто растолкует.

Вот, например, Каляпин. На которого в Грозном только что в очередной раз напали.

Он же не просто так "грантосос", "иностранный агент", "национал-предатель". Не Касьянов или, скажем, Яшин - которые "в Брюссель за инструкциями ездят".

Он вообще-то член президентского совета.

И что же, получается что Владимир Владимирович у себя в совете террориста и шакала держит?

В чем его пытается, видимо, убедить Рамзан Ахматович - правда, каким-то неочевидным путём, в частности - сжигая на территории соседней республики автобус с иностранными журналистами [к вящему возмущению Евкурова, кстати говоря].

Это, кхм, нормально вообще?

Евгений Ройзман усомнился в способности СПЧ защитить своего члена:

Есть, как говорится, и хорошие новости:

Elena Milashina

За 10 лет Рамзан Ахматович проделал огромный путь от золотых стечкиных до хосиюртовских яиц. Это - прогресс.

Кстати, уже упомянутый омбудсмен Нухажиев накануне предложил возбудить дело и против Милашиной (корреспондента "Новой газеты", писавшей, в частности, о странной свадьбе несовершеннолетней и милицейского начальника).

Дмитрий Бавырин

Рамзан Ахматович может и доиграться.

Шучу.

Не таков Папа Док, чтоб на главного тонтон-макута покуситься. Тонтон-макуты - это с некоторых пор неизбывная ценность.

С другой стороны, начинал Папа Док как раз-таки с упромысливания горных академиков оптовыми партиями. Так что доиграться в теории можно.

Ставки на то, что Кадыров может "доиграться", пожалуй, возросли после вот этого поста Максима Шевченко - человека среди общественных деятелей, в целом лояльных режиму, отнюдь не последнего:

Нападение в Грозном на Игоря Каляпина - мерзость, подлость и гнусность.
Молодые жлобы издевались толпой над немолодым человеком - эти негодяи не могут быть ни чеченцами, ни мусульманами, даже, если они себя и считают таковыми.

Чеченцы - благородный народ, не измывающийся над гостями, даже теми, с которыми враждуют.
Великий Важа Пшавела описал как ведут себя чеченцы в поэме "Гость" - они готовы отдать жизнь ради чести и достоинства, оказав приют врагу.
Позор этого нападения на Игоря Каляпина может быть исправлен только справедливой и жёсткой оценкой случившегося со стороны чеченского руководства, извинениями перед Игорем Каляпиным со стороны нападавших и наказанием виновных.
Помимо всего прочего, это нападение - личный вызов Владимиру Путину, Президенту РФ. <....>

Я помню чеченский народ в страшном горе и унижении. Я помню как чеченцев убивали, пытали, расстреливали, грабили, упихивали в фильтрационные лагеря, разрушали их города и села, оскверняли их воду и воздух.
Многие русские и нерусские были солидарны с чеченцами в их горе.
Что же такое случилось сегодня с молодыми жителями Грозного, что они позволяют себе такое?
Что должно войти в душу и сердце человека, чтобы он решился на такую подлость - нападение толпой на безоружного интеллигента?

Egor Prosvirnin

Любопытно, что даже главный в стране кавказофил Шевченко не выдержал.

Станислав Яковлев

Леонардыч-то, а!

Леонардыч-то!

Что-то будет.

С другой стороны - а что будет?

Marina Litvinovich

Наверное, завтра какой-нибудь чеченец на большой должности скажет по поводу нападения на Игорь Каляпин, что "это все делается недругами, чтобы подорвать авторитет чеченского народа,во главе с Кадыровым, но это им не удастся!"

Вот, например, характерная реакция:

Никто не бил, но это естественная реакция. Все, конечно, логично. С позицией грозненского СМИ солидарны и некоторые комментаторы:

Givi Mdivnishvili

О чем вы говорите ?!! Кто предаёт Родину сразу надо мочит !!!
Что бы как второй Саакашвили резко не появился !!!!
Так что я уважаю поступки чеченского народа !!!!

Поднимается и тема "провокации".

Nazarbek Abdul Ziyadi

То что яйца и торт в Каляпина запустили - верю, а то что был избит как писали СМИ - не верю !!! И не исключаю что сам Каляпин этот спектакль себе устроил! Давно я подозревал что с именем Каляпина будет какая то провокация...

Есть и те, кто задается вопросом, "зачем Каляпин ездит в Грозный" (зная, что вряд ли встретит гостеприимный прием):

Дмитрий Ольшанский

Вообще затапливание против Кадырова и попытки туда лезть - дико гнилая история. Потому что товарищи правозащитники быстро сдристнут в ЕС, а русских на третьей чеченской погибнет примерно дохрена.

На что можно ответить, что тогда честно было бы перестать считать Чечню территорией, где соблюдаются законы РФ - пока же правильнее, как предлагал недавно Олег Кашин, говорить, что нападение совершено не "в Чечне", а "в России".

Maxim Krupsky

в России на борьбу с "пятой колонной", как всегда, бросили передовые отряды - гопников. Им даже мужества не хватает без масок яйцами бросаться.

Alex Dmitriev

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин выселен из гостиницы, избит, закидан яйцами и облит зелёнкой в городе Грозном, столице Чеченской Республики, субьекта Российской Федерации.

Многие комментаторы, впрочем - особенно под впечатлением текста Максима Шевченко - адресуют свои вопросы не российским властям, а чеченскому народу.

Дмитрий Барабанов

не смешная кин-дза-дза... стыдно за чеченцев, ставших безмозглыми марионетками

Maria Baronova

Рамзан Кадыров - позор России и подонок России.

И да, чеченцам стоит объясниться по итогам всего происходящего в последние месяцы, что они не такие. Для того, чтобы это не воспринималось как деяния всех чеченцев, чеченцам стоит заговорить.

Алексей Балакирев

Абсолютно с вами согласен. Замалчивать это - значит оскорблять весь чеченский народ снисходительностью!

Kirill Rogov

Жители Грозного, получается, любят пытки и не любят тех, кто против пыток. Я, кстати, уже несколько раз думал, вот то, что в Чечне никто не сожалеет об убитом Борисе Немцове, собравшем некогда миллион подписей за прекращение войны в Чечне, во всяком случае никто не решился, кажется, возвысить свой голос в защиту его памяти, вот это в провиденциальном как-то смысле что означает? Это же интересный, мучающий вопрос, который и к России имеет отношение.

Mikhail Sokolov

Кирилл,а в 1937 году кто-то открыто заступался за тех, кого забирали на расстрел? Единицы. Сколько в Чечне людей при Путине убито и исчезло без следа? Так что не корректно морализировать.

В любом случае очевидно, что история будет иметь продолжение.

George Palchikov

тут надо понимать специфику региона. Если для нас со стороны это выглядит, как очередная "неуиноуность", но сказать чеченцу, что он вовсе не чеченец - это серьезнейшее оскорбление вообще. Это мы привыкли, что нас тут то финами, то монголами зовут (в том числе и правозащитники), потому не видим таких моментов.
В подтверждение тезиса - самый страшный слух, который чеченцы пересказывают шепотом - что Кадыров-то, оказывается, дагестанец! Вроде как и по-чеченски плохо говорит.
Такая вот занимательная этнография.

Ситуацию прокомментировал Песков.

Oleg Kashin

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает, что нападение в Чечне на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина может как-то повлиять на решение о дальнейшем пребывании главы республики Рамзана Кадырова в должности. "Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова, - заявил он журналистам. - Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации".

И вот, возможно, главный вывод из случившегося.

Rommi Salvatori

Если с правозащитниками так обращаются, страшно представить, что происходит с обычными людьми.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG