Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Запорожье завершился демонтаж памятника Ленину


Как отмечают украинские СМИ, демонтаж памятника длился 29 часов

В Запорожье в четверг завершился начавшийся накануне демонтаж самого большого из оставшихся на Украине памятников Ленину. Как отмечают украинские СМИ, демонтаж памятника длился 29 часов.

14-тонный монумент сносили с помощью специальной техники и тросов, поэтому он остался невредимым.

По данным "Украинской правды", утром на Запорожской площади у монумента Ленину полиция задержала экс-депутата Запорожского горсовета Юрия Петровского. Он вместе с другими сторонниками коммунистических идей раздавал листовки.

14-тонный бронзовый монумент был установлен в 1964 году. Его высота составляет 19,8 метров.

На постаменте были высечены слова Ленина "Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". Эту надпись уже демонтировали во вторник, отмечает "Интерфакс".

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье был начат в соответствии с законом о декоммунизации. В мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG