Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер движения "Весна" подал в суд на Университет профсоюзов


Николай Артёменко

Николай Артёменко

Николай Артёменко призывает ректора университета Александра Запесоцкого немедленно уйти со своего поста

17 марта в Петербурге экс-председатель Российского студенческого союза (петербургского отделения), один из лидеров движения "Весна" Николай Артёменко подал иск во Фрунзенский районный суд к Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В статье, размещенной на сайте Университета профсоюзов, Николай Артёменко обвиняется в участии в заказной кампании "черного пиара" против университета. Вот что Николай Артёменко рассказал Радио Свобода:

– Суть моего иска заключается в том, что г-н Запесоцкий или его университет поместили на своем сайте информацию о том, что два года назад, когда из университета отчисляли 150 студентов за "неподобающий внешний вид" и за активность в соцсетях, я в это время, по мнению руководства университета, проводил кампанию "черного пиара" по заказу депутата Максима Резника и медиамагната Алексея Разоренова. Эта информация не соответствует действительности, никаких заказов я не выполнял. Будучи в то время руководителем петербургской организации Российского студенческого союза, я с моими коллегами защищал права студентов, которые были, по моему мнению, совершенно незаконно отчислены из Университета профсоюзов. Они к нам обратились, мы встали на их защиту, обратились в СМИ, в прокуратуру, в другие правоохранительные и надзорные органы. В результате ряд СМИ пострадал. Они цитировали мои слова и попали также под прицел университета, и сейчас он со многими из них продолжает судиться. Мы призываем обратить внимание общественности на это учебное заведение, проверить деятельность Университета профсоюзов всеми надзорными органами, в том числе Министерством образования, которому, к сожалению, этот вуз не подчиняется законодательно. Необходимо принять жесткие меры, потому что те условия обучения, те рамки, в которые ставятся студенты университета, ничего общего не имеют с образовательным процессом. Если тебя могут отчислить за то, что ты косо посмотрел на ректора или написал о нем шутку в социальной сети, то это, мне кажется, является неправильным. Я не очень верю в положительный исход судебного процесса потому, что Александр Запесоцкий неоднократно заявлял, что он друг Владимира Путина. У Владимира Путина существует в этом университете своя учебная программа, которая транслируется от его имени. Президент часто посещает этот университет. Кроме того, г-н Запесоцкий – "человек из 90-х", у которого осталось множество дружественных связей с различными высокопоставленными чиновниками, и из силовых структур в том числе. Учитывая также то, в каком виде находится российская судебная система, я не питаю особых надежд на положительный для меня исход дела. Однако, для того чтобы г-н Запесоцкий не расслаблялся и осознал, что нас нельзя так спокойно называть "антироссийскими активистами", которые ведут антироссийскую пропаганду, мы будем и дальше вести свою борьбу.

Университет профсоюзов судится с рядом петербургских СМИ из-за цитирования слов Николая Артёменко о том, что в университете происходили незаконные отчисления. "Закс.ру" и "Эхо Петербурга" уже проиграли судебные тяжбы и должны выплатить СПбГУП 1 миллион и 40 тысяч рублей соответственно. С издания TheVillage и самого Николая Артёменко Университет профсоюзов через суд требует взыскать 1 миллион 100 тысяч рублей в качестве компенсации за "распространение "порочащих сведений". Ближайшее заседание в Арбитражном суде Петербурга по этому делу назначено на 8 апреля, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG