Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ обязал Россию помочь тяжелобольному осужденному


Амур Хакулов был осужден по делу о нападении на Нальчик в 2005 году; по словам защиты, у него диагностировано заболевание, препятствующее отбыванию наказания

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России незамедлительно обеспечить гемодиализ тяжелобольному Амуру Хакулову, осужденному по делу о нападении на правоохранительные органы в Нальчике в 2005 году. Суд также в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Хакулова на ненадлежащую медицинскую помощь в СИЗО Нальчика. Об этом сообщает юрист проекта "Правовая инициатива" Диана Костина.

Она отметила, что, несмотря на ходатайства адвокатов и заключение врачей о наличии заболевания, препятствующего содержанию под стражей, в ночь с 14 на 15 марта Хакулов был этапирован к месту отбывания наказания, о котором не сообщили ни родственникам, ни адвокату.

Ранее врачебная комиссия вынесла заключение о том, что заболевание Хакулова препятствует его содержанию под стражей, но Верховный суд России отказался освободить его, сославшись на ошибки в оформлении врачебного заключения, сообщает Костина.

В октябре 2005 года более 200 боевиков напали на Нальчик. Погибли 15 мирных жителей, 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. 95 нападавших были убиты. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал 57 человек виновными по делу о нападении на столицу республики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG