Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри обвинил в геноциде группировку "Исламское государство"


Джон Керри

Джон Керри

По словам Керри, цель состоит в том, чтобы изолировать и победить экстремизм раз и навсегда

Государственный секретарь США Джон Керри обвинил экстремистскую группировку "Исламское государство" (запрещенную в России) в геноциде в отношении проживающих в регионе народностей и групп, включая езидов, христиан и мусульман-шиитов. По его словам, ИГИЛ является организацией, осуществляющей геноцид, и является таковой по своей идеологии и действиям – в отношении того, что она заявляет, каких придерживается взглядов и что она осуществляет.

Керри выступил на специальном брифинге в Госдепартаменте, посвященном этой теме.

ИГИЛ также несет ответственность за преступления против человечности и за этнические чистки, направленные на эти же группы, а в некоторых случаях также против суннитов, курдов и других меньшинств, заявил госсекретарь.

Керри считает, что, даже несмотря на продолжающийся конфликт и отсутствие доступа к ключевым областям (что сделало невозможным разработать подробную и полную картину всего, что делает ИГИЛ), можно прийти к выводу о "геноцидном" характере этой организации.

За последние несколько месяцев мы провели обзор огромного количества информации, собранной Государственным департаментом, нашим разведывательным сообществом, внешними группами. И мой вывод основан на этой информации, заявил Керри.

Мы знаем, например, что в августе 2014 года боевики ИГИЛ убили сотни езидских мужчин и женщин старшего возраста в городе Кочо и захватили десятки тысяч езидов на горе Синджар, не предоставляя им доступа к пище, воде или медицинской помощи. "Было ясно, что без нашего вмешательства эти люди были бы убиты", – подчеркнул госсекретарь Керри.

По оценке Керри, цель не в том, чтобы просто победить ИГИЛ, чтобы обнаружить, что через несколько лет какая-то новая террористическая группа с другой аббревиатурой заняла ее место. "Наша цель состоит в том, чтобы изолировать и победить экстремистов раз и навсегда", – заявил он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG