Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет по правам человека осудил нападение на Игоря Каляпина


Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

В заявлении членов Совета говорится об "оскорблении", нанесенном всему президентскому Совету

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека осудил нападение на правозащитника Игоря Каляпина. В заявлении, опубликованном на сайте Совета, говорится, что безнаказанное публичное издевательство над членом президентского Совета по правам человека – это оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и всему президентскому совету в целом.

Авторы заявления отмечают, что у организаторов и исполнителей преступления была очевидная цель – унизить и запугать тех, кто причастен к деятельности возглавляемого Каляпиным Комитета по предотвращению пыток. Ту же цель, очевидно, преследовали и участники нападения на микроавтобус с журналистами и сотрудниками Комитета на границе Ингушетии и Чечни 9 марта этого года, и те, кто разгромил грозненский офис Комитета 3 июня прошлого года, говорится в заявлении.

В заявлении, подписанном многими членами Совета по правам человека, в частости, говорится: "Травля правозащитников, оказывающих в различных регионах страны бесплатную юридическую помощь жертвам пыток, – при том, что пытки запрещены Конституцией России под страхом сурового уголовного наказания, – означает фактическое одобрение пыточных практик, осужденных всем мировым сообществом, откровенное пренебрежение требованиями российских законов".

Среди подписавших заявление в поддержку Игоря Каляпина – Людмила Алексеева, Александр Верховский, Елизавета Глинка. Под документом стоят подписи еще трех десятков членов президентского Совета по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG