Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон заявил о непризнании "федерации" на севере Сирии


Джон Кирби

Джон Кирби

Инициативу курдов отвергли также официальный Дамаск и сирийская оппозиция

Соединённые Штаты не намерены признавать "самоуправляемые" районы на территориии Сирии, заявил Госдепартамент США. Накануне курдские партии объявили об учреждении "федеративного устройства" на подконтрольных им территориях на севере Сирии.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби подчеркнул, что целью США является единая и неделимая Сирия. Вашингтон не поддерживает самоуправляемых полуавтономных зон в Сирии, подчёркивается в заявлении.

Декларация сирийских курдов была также отвергнута правительством Сирии и оппозиционной Национальной коалицией, пользующейся поддержкой западных держав. О неприемлемости односторонних действий курдских партий заявили также представители Турции.

План провозглашения федеративной системы на севере Сирии был одобрен на встрече лидеров курдских, арабских и туркоманских общин, которая состояалась в городе Румейлан. Федерация, как считают её инициаторы, будет включать три района, контролируемых курдами у границы с Турцией, а также районы, освобожденные от "Исламского государства" (группировки, запрещённой в России) и заселённые преимущественно арабами и туркоманами.

Действующие в Сирии курдские политические формирования не были допущены к участию в женевских переговорах под эгидой ООН. Эти переговоры, как заявлено их участниками, должны привести к политическому решению сирийского кризиса и завершению пятилетней гражданской войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG