Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 18 марта

Доброго утра вам желает Ульяновский автомобильный завод, приступивший к выпуску обновленной “буханки”: “Теперь автомобили оснащаются новыми эргономичными сиденьями, которые регулируются в продольном направлении и позволяют обеспечить удобную посадку водителю любого телосложения”, – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте завода.

Утрите слезы. В “Ростехе” объявили о планах выпуска первого российского бюджетного смартфона.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Членам цыганской общины, живущей в поселке Плеханово Тульской области, не до российского смартфона – у них не было газа. Подача прекратилась во вторник, потому что в газопровод попала вода. В среду газпромовские ремонтники обнаружили незаконные врезки и решили ликвидировать целую секцию. За что были побиты камнями. Экскаваторы тоже пострадали. В четверг в поселок ввели ОМОН, который с цыганами не очень церемонился. Троих посадили на трое суток, одного человека оштрафовали. ОМОН в итоге вывели, а подачу газа восстановили. Цыганский барон утверждает, что хотел бы легально газифицировать дома членов общины, но власти не дают это сделать. Потому что дома тоже незаконны. Местные жители полагают, что и сами цыгане не вполне… в общем, воспринимают их как “беду”.

После цыганских страстей вторыми по интенсивности были страсти шпионские. В Мюнхене к восьми годам тюрьмы приговорили бывшего сотрудника разведслужбы за шпионаж в пользу России и США. Шпионил 32-летний Маркус Райхель “от разочарования и скуки”. Тонкая немецкая душа. Вот российские дипломаты в Швеции шпионят не по зову сердца, а по долгу службы – так, по крайней мере, считают органы госбезопасности Швеции. Шпионов под дипприкрытием насчитали аж десять.

Страсти дипломатические. Выяснилось, что в среду при нападении на Игоря Каляпина в Грозном пострадал не только Каляпин, но и консул Украины Александр Ковтун. Ему “был нанесен удар”. В деле, ради которого журналисты, Каляпин и консул собрались в Грозном, никаких неожиданностей не случилось: Верховный суд Чечни отклонил жалобу на продление ареста украинцам Станиславу Клыху и Николаю Карпюку.

Нападение на Игоря Каляпина весь день осуждали в высоких инстанциях: Совет по правам человека осудил, Песков осудил и даже чеченский омбудсмен осудил, призвав молодежь “не нападать на приезжих”. Пока осуждали нападение на Каляпина, в Москве напали на организатора митингов против реформы здравоохранения Аллу Фролову.

Германия закрыла дипмиссии в Анкаре и Стамбуле в связи с угрозой терактов. Новыми терактами угрожает группировка курдских боевиков “Соколы свободы Курдистана”. Курды в Сирии объявили о создании автономного федеративного региона. Вашингтон уже заявил, что не признает это образование. Турция, понятно, тоже его не признает.

Сегодня завершается двухдневный саммит ЕС – Турция по проблемам мигрантов. Ночью страны ЕС сформировали общую позицию по соглашению с Анкарой: Турция обязуется принять назад мигрантов, уже оказавшихся в Европе, и перехватывать новых в своих территориальных водах – в обмен на финансирование жизни этих мигрантов и безвизовый въезд между Турцией и ЕС.

Из обнародованного в четверг доклада “Международной кризисной группы” следует, что перед Олимпиадой в Сочи российские спецслужбы помогали уехать в Сирию всем, кого они считали экстремистами. Обратно им вернуться теперь затруднительно – против них тут же заведут уголовные дела. С вернувшимися из Сирии российскими военнослужащими и вдовами не вернувшихся вчера встречался Путин. Перечисляя имена погибших, Путин назвал Федора Журавлева, о гибели которого раньше сообщала только Conflict Intelligence Team. Теперь официально погибших в Сирии россиян пять. Вторым по значимости откровением стала сумма, потраченная на эту операцию: 33 млрд рублей. Сегодня Путин едет в Крым – там он тоже, вероятно, выступит с откровениями.

Украина. Петр Порошенко передал главе Европарламента “список Савченко”. Комментируя его, Мартин Шульц усомнился, что возглавляющий список Путин будет объявлен в ЕС персоной нон-грата. Верховная Рада одним постановлением переименовала 152 населенных пункта (Артемовск стал Бахмутом, а Орджоникидзе – Покровом). В Запорожье закончили демонтаж самого большого в Украине памятника Ленину (он стал таковым после того, как повалили памятник в Харькове). Совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию еще 14-ти российских телеканалов. Мария Захарова назвала этот процесс “мистерией в разгаре”.

Северная Корея запустила баллистическую ракету в Японское море, а в Приморье обрушился второй мост за месяц.

На этой оптимистической ноте переходим к трем ссылкам – про комодских варанов, русскую нацию и ученых джентльменов.

  • Фотку Батуриной с Лужковым и вараном вы наверняка видели, а вот про то, что это существо может размножаться партеногенетически и представляет смертельную опасность для человека, понятия не имели. Восполняйте пробелы в познаниях.
  • Сергей Сергеев спрашивает, была в Российской империи русская нация и тут же отвечает, что нет: “У русских так и не сложилось ядро всякой нации – более-менее автономная от государства элита, обладающая политическими правами”.
  • Если вы не знаете, зачем нужны университеты, в которых учат всяким философиям и филологиям, то Стефан Коллини, профессор интеллектуальной истории из Кембриджа, вам это квалифицированно объяснит: университеты создают благоприятные условия для человеческого разума.

Выходные разуму тоже благоприятствуют, особенно когда есть пища для разума – мобильное приложение “Пульс времени”. Устанавливайте и читайте. И в субботу, и в воскресенье.

Всего вам доброго,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG