Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые мои друзья в России никак не могут поверить, что в США президента действительно избирают, а не назначают. "Ну ладно, – говорят они, – праймериз-шмаймериз, но президентом-то кто будет?" Видимо, гражданину нынешней России поверить в это действительно трудно. Я и сам освещаю уже пятую президентскую кампанию и всякий раз диву даюсь, насколько каждая из них непредсказуема.

В инаугурационной речи после избрания на свой первый президентский срок Джордж Вашингтон выразился высокопарно, но точно: "Сохранение священного огня свободы и судьба республиканской модели правления справедливо считаются глубочайшими и конечным образом зависящими от эксперимента, доверенного рукам американского народа".

Отцы-основатели относились к созданному ими государственному устройству именно как к эксперименту и допускали, что опыт окажется неудачным. Этот эксперимент продолжается и сегодня. Казалось бы, за 240 лет в политической истории было уже все, что только можно вообразить, но начинается новый избирательный цикл, и создание отцов-основателей проходит новое испытание.

На этот раз в президентской гонке от обеих партий участвуют несистемные кандидаты, и система как будто дает сбой, в каждом случае по-своему. Когда восемь лет назад Хиллари Клинтон сложила оружие и признала себя побежденной, Барак Обама ее отнюдь не победил – она сошла с дистанции потому, что ее призывали не раскалывать партию, и потому, что рассчитывала, что в 2016 году партия зачистит для нее поле, не выдвинет других сильных кандидатов. Сенатора Берни Сандерса Клинтон поначалу не приняла всерьез и к серьезной борьбе была не готова. Но американцы не любят безальтернативности. Сандерс, начав с рейтинга в два процента, к началу сезона праймериз догнал соперницу, а в некоторых штатах и опередил. Теперь уже Хиллари оказалась в положении Обамы, но ее соперник сдаваться не намерен, и к партийной дисциплине его не призовешь.

За спиной у Хиллари – могучий партийный аппарат, но она не хочет стать кандидатом номенклатуры. Остается пугать избирателей ярлыком "социалиста", но молодежь, голосующая за Сандерса, не верит, что он учинит в Америке ревкомы и ЧК. Проблема в том, что избирателей в возрасте от 18 до 24 лет в Америке всего около 10 процентов, а старше 60 – почти вдвое больше, и явка у пожилых на голосование 70 процентов.

У республиканцев – своя печаль. Дональд Трамп нахрапом и наглой некомпетентностью поломал им всю кампанию – кандидаты не могут вести дискуссию по существу проблем, стоящих перед страной, они то и дело ввязываются в базарные склоки с Трампом. На сегодняшний день Трамп – единственный из трех кандидатов, имеющий реальный шанс выиграть партийную номинацию. Но можно не дать ему сделать это – для этого нужно, чтобы двое его соперников продолжали борьбу, выполняя роль спойлеров.

Механика и процедура выборов, конечно, важны, но куда важнее спор о судьбе страны, который ведут сейчас кандидаты

Если Трампу не хватит голоса хотя бы одного делегата, кандидата партии будет избирать съезд, а там уже вступят в дело партийные боссы. Не исключено и появление "темной лошадки" – кандидата, который вообще не участвовал в праймериз. Съезд с открытым финалом не исключен и у демократов. Такие прецеденты в истории бывали. В 1976 году губернатор Калифорнии республиканец Рональд Рейган не уступил действующему президенту Джеральду Форду и довел соперничество с ним до съезда, на котором уступил всего пять процентов. Кандидатом партии стал тогда Форд, проигравший выборы демократу Джимми Картеру. В 1980-м сенатор-демократ Эдвард Кеннеди до последней возможности боролся с президентом Картером, но на съезде проиграл ему в первом же туре. В итоге Картер потерпел сокрушительное поражение от Рейгана. Можно сказать, что история всех расставила на свои места.

Но два съезда с открытым финалом – такого в Америке еще не бывало. Однако, что бы ни произошло, можно не сомневаться: выход из положения, причем строго конституционный, найдется, штурмовать Белый дом с дрекольем никто не пойдет.

Механика и процедура выборов, конечно, важны, но куда важнее спор о судьбе страны, который ведут сейчас кандидаты. Трамп – это вчерашний день Америки, отчаянная попытка некогда привилегированного белого протестантского большинства, ныне превратившегося в меньшинство, повернуть колесо истории вспять. Электорат Трампа не вписался в новые реалии, ему неуютно и тревожно в мире этнического разнообразия и постиндустриальной революции. Поэтому ему так нравится идея стены, которой Трамп обещает отгородить Америку от беспокойных соседей, поэтому его поддерживают неонацистские организации. Сандерс зовет в завтра, пусть неясное, но захватывающее, как когда-то звал Америку к новому фронтиру, за горизонт, Джон Кеннеди. Хиллари Клинтон – это статус-кво. Всем понятно, что пора уже открыть форточку и впустить в помещение свежий воздух, но многие боятся сквозняков.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG