Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественное движение в Ленинградской области против строительства котельных, работающих на переработанном мусоре

Артистов Мариинского театра, обратившихся к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой не строить в Лужском районе котельные, работающие на твердом топливе "Топал-1", чиновники обвинили в пренебрежении к Киотскому протоколу. Но артисты, местные жители и экологи настаивают на своем нежелании дышать опасными выбросами. В шести поселениях Лужского района власти собираются построить котельные, работающие на твердом топливе "Топал-1", получаемом в результате переработки мусора. Мусор берут в Гатчинском районе, на полигоне ТБО "Новый Свет". Раздельного сбора мусора в Петербурге нет, поэтому в качестве топлива в новых котельных будут сжигать тот мусор, который есть – с ртутью и другими вредными веществами, с пластиками, дающими при горении вреднейшие вещества диоксины, стимулирующие рост онкологических заболеваний.

Лоббисты проекта представляют его как альтернативу мусоросжигательным заводам и хотят распространить из Луги на всю Ленинградскую область, а потом и на другие регионы. Но экологи предупреждают, что работа котельных на топливе "Топал-1" – это фактически сжигание мусора, признанное вредным во всем мире. В своем открытом письме артисты Мариинского театра и местные жители требуют прекратить давление на местных муниципальных депутатов, которых, по сведениям авторов письма, путем административного ресурса принуждают поддержать проект.

"Жители Лужского района Ленинградской области, среди которых есть и сотрудники нашего театра, выражают свое негативное отношение к данному проекту. Они отвергают поверхностный подход к обоснованию безопасности данного проекта, и считают, что в российских условиях фактически нет возможности технологически обеспечить очистку топлива "Топал-1" от вредных примесей и гарантировать соблюдение необходимых мер безопасности", – говорится в обращении.

Чиновники уже отреагировали на письмо артистов и местных жителей. В статье "Звезда Мариинки за топку углем", вышедшей в интернет-издании 47news, председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов высказался в том смысле, что не дело артистов судить о котельных: "Представьте себе, если я начну решать, кому у них где танцевать и в каких партиях петь – какой абсурд получится. Этот протест неспециалистов кем-то искусственно подогревается на ровном месте". Другой чиновник, заместитель генерального директора ОАО "Автопарк №1 Спецтранс" Николай Колычев заявил в соцсетях, что Мариинский театр способствует нарушению Киотского протокола. Между тем письмо артистов и местных жителей подписали и активисты экологического движения "Красивая Ленобласть". Говорит координатор движения Анатолий Канюков:

Такого в Российской Федерации еще не было, чтобы жгли мусор посреди жилого комплекса

– И нас, и местных жителей, и коллектив Мариинского театра интересуют прежде всего экологические стандарты, и нас не устраивает проведенная инвестором сомнительная экспертиза на заранее подготовленном мусоре, ведь даже она показала превышение диоксинов вдвое. А кто из нас против Киотского протокола, это еще надо посмотреть – мы или те компании, которые осуществляет подобные выбросы. Что касается чиновников Ленинградской области, то они вообще не принимают во внимание мнение людей, которые хотят отстоять свое право на благоприятную среду. Почему-то они обвиняют артистов, что те выступают за топку углем, но артисты как раз хотят, чтобы были использованы альтернативные варианты, например, газ, который в эти поселения собирались провести еще в 2013 году, но так и не провели. Чиновники нападают на артистов Мариинского театра, но ведь артисты выступают вместе с местными жителями, котельных на "Топале-1" не хочет никто. Я направил обращение к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой дать оценку деятельности Андрея Гаврилова и вынести ему дисциплинарное взыскание.

Строить котельные собирается предприятие "Новый Свет-Эко", тесно связанное с компанией-монополистом по вывозу мусора "Автопарк №1 Спецтранс". По словам координатора движения "Чистая Луга" Людмилы Пономаренко, у проекта есть могущественные покровители.

– За этим проектом стоит холдинг "Ресурсосбережение" и петербургский мусорный монополист "Спецтранс", причем никто не скрывает, что часть этого бизнеса купил сын советника президента Кожина. Вот такие люди с федерального уровня к нам проталкиваются. И все это собираются разместить в жилой застройке: от старых котельных до первого жилого дома – всего метров 300-400, и новые будут рядышком. Этот проект очень дорогой, его стоимость 440 миллионов, но никто не говорит, что есть и альтернативный проект – котельные на щепе, которые почти вдвое дешевле. О них стали говорить только под давлением общественности, а раньше альтернативные варианты никого не интересовали.

Мусор, из которого делается топливо для котельных, никак не сортируется

Мусор, из которого делается топливо для котельных, никак не сортируется

Председатель областного комитета по ТЭК Андрей Гаврилов приезжал на собрание и обещал, что против воли местных жителей ничего строить не будут, говорит Людмила Пономаренко.

– А на днях выяснилось, что правительство Ленобласти подало заявку на строительство этих котельных в Фонд реформирования ЖКХ – вопреки воле народа и решению власти в лице местных депутатов. Проект огромный, стоимостью 440 миллионов, из них 345 миллионов – это бюджетные деньги. Но нет никаких доказательств того, что проект безопасный. Ведь такого в Российской Федерации еще не было, чтобы жгли мусор посреди жилого комплекса. Те, кто этот проект продвигает, говорят, что у них все экспертные заключения есть, все документы, но мы знаем, что говорят независимые эксперты – что эти документы ничего значат, это филькины грамоты. Но правительство Ленинградской области нас не слышит, и люди сегодня просто не знают, что делать.

Координатор инициативной группы со стороны Мариинского театра Елизавета Шаматрина не считает нужным комментировать обвинение в пренебрежении к Киотскому протоколу.

Практически все документы, которые сегодня нам предоставил топливно-энергетический комитет, признаны недействительными

– Артисты просто не хотят, чтобы посреди их участков в жилых зонах устанавливали эти котельные, где будут сжигать мусор. Как будто нет альтернативы – она есть, пусть это будет дороже, но не травить же всех вокруг? А кроме того, нам уже давно обещали провести газ, но больше ничего об этом не слышно, и непонятно, куда делись выделенные на это деньги. Мы хотим, чтобы провели нормальное исследование, чтобы к людям прислушивались, а не говорили: хотите вы или нет, мы все равно приедем и поставим вам эти котлы на дачу и будем всех травить. Я обошла многих артистов в театре, они все в ужасе.

Некоммерческая организация Ассоциация "РазДельный Сбор" тоже выступает против строительства котельных, работающих на "Топале-1", говорит представитель организации Анна Гаркуша:

– Мы считаем, что отходы нельзя сжигать ни в каком виде. Это плохо в принципе, ведь таким образом мы не возвращаем их в хозяйственный оборот, и у нас никак не может наладиться циклическая экономика. При этом в российских условиях, когда нет раздельного сбора мусора, на сжигание обязательно будут попадать вредные вещества. Мы ходили на то производство, где делается это топливо, и видели, как мусор измельчается, и если поднести поближе полученную массу, то в ней видны куски фольги, деревяшки, полиэтилена – все это видно невооруженным глазом, и все это называется твердое топливо "Топал". Деревяшка там с лакокрасочными материалами, полиэтилен может содержать хлор, то есть там вредные вещества всего спектра. А ведь Лужский район богат щепой, торфом, и потом, никто еще не отменял федеральную программу по газификации России. И когда продвигается проект только с одним видом топлива, без других вариантов, это довольно странно. Когда комитет по ТЭК говорит, что для других вариантов нет инвесторов, а тут инвестор есть, это неправда, потому что после выступления лужских активистов по телевидению им стали звонить инвесторы и говорить, что вообще-то они хотят участвовать, но им не дают возможности, комитет по ТЭК заворачивает их заявки. А такое мощное лоббирование проекта на одном-единственном топливе наводит на мысль о неком коррупционном факторе. Местные жители уже всюду написали: и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Мы считаем, что для лужских поселений обязательно надо рассмотреть варианты местных видов топлива, при сжигании которых воздействие на окружающую среду будет наименьшим. Что касается топлива "Топал-1", мы считаем его грязным, не соответствующим заявленным качествам. Кроме того, мои соратники ездили на производство котлов, где собираются сжигать это топливо, и они увидели, что это предприятие – очень хорошее, между прочим, производит котлы и для газа, и для торфа, и для щепы. А тот котел, который нам представляют как инновационный, он даже не является оборудованием, он чисто экспериментальный, это по сути лаборатория. Независимый эксперт, экологический юрист, член комитета при президенте по экологическим правам человека Елена Александровна Есина сделала экологическую экспертизу, и практически все документы, которые сегодня нам предоставил топливно-энергетический комитет, признаны недействительными. Допустим, документ выдан одного числа, а испытания проведены позже, или утратили силу нормативно-правовые акты, на которые ссылается комитет по ТЭК. Все это есть во всех подробностях на нашем сайте в отчете "Альтернативное топливо без альтернативы".

Жители Лужского района не собираются сдаваться. Они требуют от властей Ленинградской области отказаться от проекта, иначе они опасаются, что им придется продавать свои дома и уезжать. Вместе с ними открытое письмо против котельных, работающих на мусоре, подписали руководитель профсоюза балета Дмитрий Пыхачов, заслуженные артисты России Игорь Колб, Илья Кузнецов и Елена Баженова, заместитель заведующего балетной труппой Татьяна Бессарабова, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" педагог-репетитор Игорь Петров, заслуженный артист Туркменской ССР балетмейстер-репетитор Реджепмырыт Абдыев, солист оперы Илья Банник и другие – то есть артисты намерены продолжить борьбу за чистый воздух в Луге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG