Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сообщение о том, что Путин выводит некоторые воинские подразделения из Сирии, остается международной новостью номер один – и вроде как полной неожиданностью для аналитиков, комментаторов, американских и европейских официальных лиц. Моментальная реакция большинства: все, сдался Путин, проиграл, уходит, поджав хвост. Шутят в facebook, снисходительно улыбаются борцы с деспотом и им сочувствующие. Никто не ожидал, но вот так все сложилось: и посрамили, нагнули светлые силы кровавый кремлевский режим.

Выдавать желаемое за действительное, создавать иллюзии – занятие опасное, инфантильное, недальновидное. Я в отношении Путина и всей российской власти никаких иллюзий не питаю. Для меня они – точная копия любой организованной преступной группировки, которые есть и действуют практически в любом российском городе. Методы ОПГ просты и вполне понятны. Создать проблему и спустя некоторое время предложить свою помощь в решении – вот один из стандартных приемов.

Рональд Рейган называл СССР "империей зла". Флаг и герб страны изменились. А суть, думаю, осталась

Еще год назад, до появления российской авиации в Сирии, ходили слухи: русские будут бомбить, резко увеличился поток беженцев в Европу. Был ли это преднамеренный вброс информации – не знаю, но, думаю, что да, был. Миллионный поток беженцев хлынул, на самом деле создав огромную проблему для Европы и лично для Ангелы Меркель. Беженцы в странах ЕС были и раньше, но малоуправляемая лавина хлынула именно после начала российских бомбардировок.

Декларированная Путиным цель – борьба с "Исламским государством" – вызывает только улыбку. ИГ возникло в нужное время и в нужном месте. Русские бомбили всех подряд, просто чтобы обозначить свое место в компании "больших парней" – США и НАТО. В обстановке боевого сотрудничества экономические санкции, введенные за поведение Кремля на Украине, выглядели бы неуместно. Отмена санкций, возможно, была целью-максимум, но и в усеченном варианте для Москвы все оканчивается неплохо. Повторяется донбасский сценарий: создается проблема, все вокруг тебя бегают кругами, уговаривают, и ты помогаешь решить вопрос. Издержки в виде потерь среди мирного населения, гибели своих солдат, сбитых самолетов Кремль, поверьте, мало волнуют.

Теперь объявили: цель достигнута, уходим. Если цель состояла в том, чтобы породить хаос и раскол среди европейских государств, заставить исподволь идти на поклон к Москве, то она фактически достигнута. Попутно и Асаду помогли: он пока нужен, как фигура в этой партии. Меркель, как основному противнику Путина в Европе, нанесен существенный удар, и свидетельство тому – недавние выборы в Германии.

Я не считаю вывод некоторого количества самолетов из Сирии поражением Путина: как улетели, так, если понадобятся, и назад прилетят. Запад опять схватится за голову, а российское общество будет упиваться действиями своего вождя. А затем, думаю, будет сотворен новый очаг напряженности. Уши оттуда будут торчать кремлевские, но МИД России будет по обыкновению все отрицать. Будут финансироваться полезные Кремлю партии в Европе. Скоро наступит весна, так что вполне возможна активизация военных действий в Донбассе.

Рональд Рейган называл СССР "империей зла". Флаг и герб страны изменились. А суть, думаю, осталась.

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG