Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские журналисты провели учредительное собрание своего профсоюза


Скептики утвреждают, что профсоюз не сможет оказывать помощь журналистам, так как в россйский медийной среде нет единства

Сотрудники ряда российских СМИ в воскресенье, 20 марта, провели учредительное собрание и приняли устав межрегионального профессионального союза журналистов и работников СМИ. О желании вступить в профсоюз заявили 27 журналистов - из "Медиазоны", РБК, "Новой газеты", изданий Slon Magazine, Znak.com и ряда других.

В уставе организации указано, что решение по всем вопросам принимается простым большинством голосов. Любой сотрудник СМИ сможет вступить в организацию по рекомендации двух действующих членов профсоюза. Ожидается, что на следующем съезде, который состоится через три месяца, будет решаться вопрос о регистрации профсоюза в Минюсте.

Профсоюз был создан после нападения на журналистов и правозащитников, совершенного 9 марта на границе Ингушетии и Чечни 9 марта. Неизвестные избили журналистов и сожгли их микроавтобус. По факту нападения были возбуждены дела по статьям "хулиганство", "умышленное уничтожение и повреждение имущества" и "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия".

Владелец и генеральный директор Издательского дома «Ньюс медиа» Арам Габрелянов считает, что профсоюз не сможет помочь журналистам в проблемных ситуациях. По словам Габрелянова, которые приводит РБК, проблема в том, что в журналистской среде "нет единства".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG