Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстан: на выборах победила пропрезидентская партия


Нурсултан Нарзарбаев среди участников "Ассамблеи народа Казахстана", 9 марта

Нурсултан Нарзарбаев среди участников "Ассамблеи народа Казахстана", 9 марта

Из регионов Казахстана поступали сообщения о нарушениях на выборах

В Казахстане в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы. Предварительные опросы на выходе с избирательных участков указывают на победу правящей партии президента страны Нурсултана Назарбаева – 82 процента голосов. Избиратели проявили повышенную активность, утверждает Центральная избирательная комиссия, сообщившая, что на участках для голосования явка граждан с правом голоса составила не менее 77 процентов.

Со времени распада Советского Союза в декабре 1991-го в Казахстане еще не было ни одних выборов, которые признавались бы западными странами или международными наблюдателями как "свободные" или "справедливые".

Корреспонденты Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщают о замеченных ими в нескольких регионах страны вбросах бюллетеней и голосовании за членов семьи.

Пропрезидентская партия "Нур Отан" на состоявшихся выборах не имела реальных конкурентов, которые претендовали бы на 107-местный мажилис, нижнюю палату парламента.

Второе место на выборах, по данным эксит-поллов, занимает, партия "Ак жол", за которую проголосовали чуть больше семи процентов избирателей. На третьем месте – Коммунистическая народная партия Казахстана, также набирающая немногим больше семи процентов.

Аграрии получили два процента, оппозиционные социал-демократы – 1,2 процента, и на последнем месте – экологическая партия "Бирлик", не набравшая и половины процента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG