Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кукольники и священники


Ростовский Театр Кукол им. В.С. Былкова

Ростовский Театр Кукол им. В.С. Былкова

В течение ближайших трех лет здание детского театра в Ростове-на-Дону решено передать в собственность РПЦ

Здание, в котором сейчас располагается Ростовский государственный театр кукол имени Былкова, – это перестроенная до неузнаваемости православная Благовещенская церковь. В 60-х годах прошлого века, после того как храм отобрали у верующих, к нему добавили архитектурные объемы: новую фасадную часть и боковые пристройки. Почти полвека здесь – детский театр.

Далеко не все ростовчане рады решению региональных властей о возврате здания верующим. В городе регулярно проходят пикеты. В местной прессе конфликтная ситуация – в центре внимания. Один из характерных заголовков – "РПЦ отбирает у детей театр и подает дурной пример другим конфессиям".

Гражданский активист Марк Солопов создал на портале Change.org петицию, которая собрала более 23 тысяч подписей:

– Я против передачи здания театра кукол, находящегося в Университетском переулке, в собственность епархии. Действительно, в России существует закон о церковной реституции, он действует с 2010 года. Но вот пример: у нас в Ростове-на-Дону есть площадь Советов. Там находится здание правительства Ростовской области. На этом месте раньше стоял храм Александра Невского. Давайте будем передавать земли, которые находятся под правительством Ростовской области? Это просто абсурд!

Ни одного человека не было, который бы нам говорил: что же вы, такие сатанисты, делаете!

При всем уважении к тому же митрополиту Меркурию и к остальным священнослужителям, я не могу понять, почему именно театр кукол надо переносить. Ему предложили переехать на место бывшей воинской части на Красноармейской улице. А там раньше располагалась мусульманская мечеть. То есть получается, что если театр кукол переедет в то здание, мусульмане, в соответствии с этим законом, также могут претендовать на эту землю.

– ​Но это одно из предложений. Окончательного решения пока нет.

– Да, это одно из предложений. Другое предложение было – бывший музыкальный театр. Понимаете, Правительство Ростовской области и Министерство культуры Ростовской области предлагают те места, где нет зоны отдыха. Наш театр кукол находится в зеленой зоне, вблизи бульваров, там вообще машин нет.

Сейчас в Ростову-на-Дону строится очень много церквей. И в Северном жилом массиве, и в Западном жилом массиве. Это хорошо, но зачем вам нужен театр кукол? Оставьте его в покое! Каждый из нас когда-то жертвовал на храм, и да, есть такой закон, но пусть теперь церковь ростовская пожертвует это здание людям, которые туда всю жизнь ходили.

– ​Как горожане отнеслись к вашей петиции?

"Петрушка" У Ростовского театра кукол - традиционный для детского театра репертуар

"Петрушка" У Ростовского театра кукол - традиционный для детского театра репертуар

– Положительно. Мы собираем не только электронные подписи, но и живые, на бумаге. Делаем это на улице, по субботам и воскресеньям. Я, например, собрал 110. Девчата из общественной организации "Солидарность" около 300 подписей собрали. Вы знаете, ни одного человека не было, который бы нам говорил: что же вы, такие сатанисты, делаете! Даже подходила женщина примерно возраста 75–80 лет, возвращавшаяся из церкви, и она сказала: "Да, я верующая, но это уже перебор!" Потому что театр – это тоже храм, тем более храм для детей! Зачем выселять детей?

Представители Ростовской епархии высказались, что я пытаюсь на этом сделать себе какую-то рекламу. Я пытаюсь не рекламу сделать, а у меня туда ребенок ходит, у моих знакомых дети ходят, я туда ходил! Если церковь претендует на него, то, получается, церковь сама грешит. Вот когда они действительно построят функциональное, настоящее, хорошее здание для театра кукол, которое будет находиться в центре города, чтобы мамам и папам было удобно водить своих детей в этот театр, тогда другое дело.

– ​Но в последнем письме из епархии сообщается, что они не будут выгонять театр на улицу до тех пор, пока не появится новое здание. Они настаивают только на праве владения, а театр пока пусть там остается.

С театром может быть такое – на безвозмездной основе передается, а Церковь потом продаст его, например, частному лицу и денежку заработает

– Я не верю таким заявлениям. В любой момент им понадобится – они покажут бумагу и скажут "выселяйтесь", как обычно делается. Это проблема общего масштаба. Вот я стал уже через Change.org общаться с людьми, много чего узнал из отзывов. И в Новороссийске есть такая проблема. Там церковь будет стоять на месте парка культуры и отдыха, эта земля вроде бы раньше была под церковью, которая была разрушена. Потом – Исаакиевский собор. В 2015 году его вроде бы отвоевали, а сейчас смотрю – нет, люди говорят, что еще тяжбы идут. Далее, у нас в Ростовской области есть город Старочеркасск, и там существует два музея. Сейчас церковь тоже желает получить в собственность эти музеи, поскольку там тоже находились какие-то храмы и церкви.

Напомню об одном вопиющем случае. У нас недалеко от набережной есть маленький старинный домик Врангеля. Там ранее был детский сад "Огонек", я сам, когда был ребенком, в него ходил. В середине 90-х годов церкви на безвозмездной основе, еще тогда федерального закона не было, передали этот домик Врангеля. Они обязались его отреставрировать. Там сохранена красивая лепнина, колонны, и они хотели сделать из этого здания какой-то церковный музей или офис. Но в течение 10–15 лет здание только разрушалось, и церковь где-то в середине двухтысячных продала его за несколько миллионов рублей, хотя, повторю, оно было передано правительством Ростовской области безвозмездно. Теперь у здания новый собственник. И с театром может быть такое – на безвозмездной основе передается, а Церковь потом продаст его, например, частному лицу и денежку заработает.

Я к Путину написал обращение, и я хочу, чтобы внесли поправки в этот закон, где бы запретили передачу зданий культурного назначения. Это может быть библиотека, театр, музей, потому что это святое, это трогать нельзя, – говорит Марк Солопов.


21 марта – Международный день кукольника. Художественный руководитель Ростовского театра кукол Андрей Крат говорит, что встречает свой профессиональный праздник с тревожным настроением:

– Есть проблема, которая на данный момент, на мой взгляд, неразрешима. Наш театр попал под действие закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". 30 октября 2019 года должен состояться акт передачи здания Ростовской епархии.

– ​Иными словами, к этому времени вы должны освободить помещение?

Сейчас уже, наверное, первые зрители, которые приходили в 1967–1968 году, когда театр открывался, – это бабушки и дедушки, которые приводят сюда своих внуков

– Епархия и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий говорит о том, что мы останемся, если вдруг что-то с новым зданием не получится, что мы сможем работать здесь. Хотя они берут это здание под свои какие-то организации, которые будут здесь работать. Соответственно, нам придется, если мы будем совместно работать, потесниться. Конечно, соседство будет достаточно обременительно и для епархии, и для нас это будет создавать некоторое неудобство. Но у нас пока выбора нет.

– ​Обещают ли вам ростовские власти, что будет построено новое помещение? Или для вас есть другое, уже готовое здание?

– Я имел буквально на днях телефонный разговор с первым заместителем губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым. Мы обсуждали различные варианты. Диалог идет. Но пока ничего конкретного не предложено.

– ​Однако времени осталось совсем немного, около трех лет.

Сцена из спектакля "Кошкин дом"Ростовского театра кукол

Сцена из спектакля "Кошкин дом"Ростовского театра кукол

– Мы давно уже в таком подвешенном состоянии. Подобная ситуация возникает не в первый раз. Уже был указ от 2004 года администрации Ростовской области о том, что мы должны были к 1 июля 2007 года покинуть это здание. Но потом указ был как-то отменен. Мы спокойно работали до октября 2013 года. Может быть, и в этот раз что-то произойдет. Не могу вам сказать. Но надежда нас не покидает. Мы верим в благоразумие. И самое главное, любим наших зрителей, ради кого, собственно, мы работаем.

– ​Ваш театр расположен в удобном месте для маленьких зрителей. Но здание лишь приспособлено под театр. Как вам живется в таком помещении? Может быть, действительно, для вас было бы благом переехать в новое, специализированное здание?

– Если бы так произошло в центре города, мы были бы рады. Но в центре я таких площадок не видел. По всей вероятности это будет здание реконструировано под наш театр. А говоря об эмоциональной стороне вопроса, конечно, поколения кукольников сформировались здесь. Мы уже десятилетиями находимся здесь. И мы все привыкли к нашему дому. Самое главное, наши зрители привыкли к тому, что они приходят сюда. Сейчас уже, наверное, первые зрители, которые приходили в 1967–1968 году, когда театр открывался, – это бабушки и дедушки, которые приводят сюда своих внуков. Конечно, жаль, конечно, мы испытываем горечь. Но нужно быть оптимистами и верить в лучшее.

– ​Существуют ли уже какие-нибудь архитектурные проекты? Знакомы ли вы с ними?

– Пока нет. Пока еще даже нет решения правительства Ростовской области по самому месту расположения. Адреса еще нет.

– ​Ваше здание было очень сильно перестроено. Угадывается ли в нем сейчас церковная архитектура? Осталось ли что-то от нее?

– Мне кажется, оно скорее соответствует стилю советского конструктивизма в данный момент. На мой взгляд – нет, на взгляд коллектива – нет. Храм искусства – да. Но на Божий храм дом не похож, – говорит Андрей Крат.


Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский называет все обвинения в том, что Церковь выгоняет кукольников, лживыми:

– Еще в 2014 году, когда впервые поднялась эта тема, глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, встретившись и с руководством театра, лично туда приехав, и в публичных выступлениях говорил, что даже после того, как по букве федерального закона театр перейдет законным собственникам, театр никто на улицу выгонять не будет. Никто его не будет оставлять в обездоленном состоянии. Хотя закон этого от епархии не требует и не просит. Это личное добровольное желание со стороны митрополита. Совершенно непонятно, откуда взялись слухи о том, что театр выгоняют, но эти слухи стали распространять журналисты.

До сих пор живы люди, которые помнят этот храм. Даже есть священник, отец которого там служил

Митрополит сказал руководству театра: "Вы будете пребывать в этих стенах столько, сколько нужно. 19-й год так 19-й. 21-й – будем 21-ого ждать, пока вы не получите от властей то здание, которое соответствует всем нормам".

А сейчас оно им не соответствует. Ни "антитеррору", ни подъездным нормам. Там совершенно отсутствует парковка. Там нет ни одной остановки общественного транспорта. Более того, очень много было всегда жалоб и на то, что зрительный зал таким образом устроен, что дальше третьего ряда уже ничего не видно.

Так вот, до тех пор, пока всем этим нормам не будет соответствовать то здание, которое театр получит, – реконструированное или построенное, Ростовская епархия в этом здании не появится.

На мой взгляд, это благородная позиция. Выполняя букву закона, мы также, косвенным образом, подвигаем власти решить ту проблему, которая уже не первый десяток лет существует. Театр кукол ютится, действительно, в чудовищных условиях. Можно найти решение, которое удовлетворит обе стороны.

– ​Однако в театре предполагают, что возможно туда и представители РПЦ въедут, и театр останется.

– Я впервые об этом слышу. Если представители театра так говорят, то это их ни на чем не основанные фантазии.

– ​Вы только что рассказали, в каком плачевном состоянии находится здание и до какой степени оно не соответствует требованиям 21-го века. В таком случае для чего оно Церкви?

– Во-первых, оно по каким-то человеческим понятиям должно принадлежать той общине верующих людей, которой оно когда-то принадлежало. У нас в Ростове до сих пор живы люди, которые помнят этот храм. Даже есть священник, отец которого там служил. Это одна из причин.

Второй аргумент. В Ростовской епархии существует большое количество отделов, которые занимаются внешней деятельностью. Например, социальный отдел, который кормит большое количество бомжей, который посещает престарелых. Этот отдел был признан одним из лучших социальных отделов Русской православной церкви. Когда была заваруха с украинскими беженцами, они огромному количеству людей помогали. И у этого отдела нет своего помещения. Также у нас есть отдел, который работает в сфере образования, – ютятся в конуре. В таком же плачевном положении пребывают другие отделы, в том числе – взаимоотношения с казачеством.


У нас нет ни одного здания, где мы могли бы собрать все наши структуры, которые занимаются – подчеркиваю – не внутренней, а внешней церковной деятельностью. Так что это здание нам бы прекрасно подошло.

Кроме того, у нас есть прекрасное церковное собрание, древлехранилище называется. В Ростовское области немалое количество старинных донских икон, евангелий, облачений, плащаниц, которые в страшном состоянии. Советская власть никого не щадила. Это все собирается, в том числе покупается в антикварных магазинах. Некоторые вещи меценаты жертвуют. Все это тщательно реставрируется. И вот эта уникальная коллекция, которая рассказывает о церковной культуре православного Дона, нигде до сих пор не может быть представлена, для этого нет помещения. Такое древлехранилище может въехать в это здание и стать музеем церковной культуры на Дону. Сюда могли бы водить экскурсии.

– ​Это замечательные планы, но в стране сейчас экономический кризис. На культуру денег и раньше выделялось не густо, а сейчас еще меньше. Вполне может случиться, что на очень и очень долгие годы ситуация останется в подвешенном состоянии. Надо помнить, что даже для такого маленького театра, как театр кукол, новое помещение требует больших затрат. Не окажется ли так, что ничего не произойдет? Как в таком случае поступит епархия?

– Логично адресовать этот вопрос не православному сообществу, а все-таки государству, которое за это отвечает. Со своей стороны еще раз скажу, что до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, театр на улице по вине церкви не окажется. Мы будем ждать, терпеть, помогать, надеяться, что все это будет решено. Такова наша строгая позиция, несмотря на то что появляется огромное количество провокаторов, которые пытаются убедить общественность в обратном, – заверяет Игорь Петровский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG