Ссылки для упрощенного доступа

Окончательная пенсионная реформа


Максим Блант
Максим Блант

Пенсионная реформа, которая длится в России последние полтора десятилетия, далека от завершения. Процесс давно уже перестал быть сколько-нибудь увлекательным и все больше напоминает навязший в зубах затянувшийся сериал с давно предсказуемым (и предсказанным) плохим концом. "Спойлер" звучит просто: чтобы избежать нищенского существования на старости лет, нынешнее поколение 30-летних (а теперь уже и 40-летних) должно само позаботиться о том, чтобы отложить что-то себе на пенсию. Накопительная система, на которую изначально планировалось окончательно и бесповоротно перевести россиян, родившихся после 1967 года, похоже, доживает последние месяцы. Хотя, строго говоря, уже сегодня можно утверждать, что свернута накопительная пенсионная система была еще в 2014 году, года правительство впервые объявило "мораторий" на перечисление пенсионных накоплений на индивидуальные счета граждан. Конфискация (а использование средств будущих пенсионеров на "неотложные нужды", вроде финансирования присоединения Крыма, не оставила никаких сомнений в истинной сути "моратория") была продлена на год, потом еще на один. В середине марта Минфин, отчаявшийся свести бюджет с "приемлемым" дефицитом, предложил четвертую "заморозку" – на 2017 год.

Самое во всем этом замечательное заключается в том, что ведомство Антона Силуанова вместе с ЦБ и Минэкономразвития – тот самый "либеральный" финансово-экономический блок, – являются одними из наиболее последовательных защитников накопительной системы, к месту и не к месту поминая "длинные деньги", как воздух необходимые российской экономике для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. Видимо, только острая нужда и неспособность обуздать аппетиты военного лобби заставляют Минфин раз за разом забирать деньги будущих пенсионеров, подрывая доверие как к накопительной системе, так и к государству, не гнушающемуся нарушением им же самим установленных законов и правил. Это классический пример "граблей", на которые "системные либералы" с удручающей регулярностью наступают с начала 90-х годов: преследуя сиюминутные политические или экономические интересы, принимают решения, подрывающие государственные и общественные институты. В результате чего на выходе вместо отлаженной, четко работающей и снабженной "защитой от дураков" государственной машины Россия в XXI веке получила полуфеодальную "вертикаль власти", дополненную неэффективной и слабопредсказуемой системой "ручного управления", завязанной на одного единственного человека, неоднократно дававшего повод усомниться в его адекватности.

Честнее было просто признаться, что денег на содержание пенсионеров не хватает и поэтому те средства, что когда-то поступали на индивидуальные счета граждан, государству нужнее

Что же до накопительной пенсионной системы, очередная конфискация – далеко не последний удар, который готовятся нанести по ней власти. В последних числах февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в недрах ЦБ готовится очередная пенсионная реформа. Судя по утечкам, проникшим в прессу, накопительный компонент перестанет быть обязательным и станет "добровольным". В переводе на русский язык это будет означать, что отчисления на формирование накопительной пенсии перестанут быть частью обязательных страховых взносов, которые платит работодатель, и будут вычитаться из зарплаты работников. При этом о сокращении страховых взносов никто и не заикается. Гораздо честнее было бы попросту объявить о сворачивании накопительной системы, поскольку добровольное пенсионное страхование в России существует с 90-х годов прошлого века. Более того, добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды не облагаются подоходным налогом и дают возможность оформить налоговый вычет. Так что единственное новшество, которое привнесет новая пенсионная реформа (помимо отмены накопительной системы как части системы пенсионного страхования граждан), заключается в том, что участниками "добровольной" накопительной системы по умолчанию станут все работники. И с них по умолчанию будет удерживаться часть зарплаты, которая вырастет с 1% до 6% за шесть лет после начала реформы. Добровольность же заключается в том, что работники получат право написать заявление об отказе от участия в накопительной системе. Надежда тут, очевидно, на тех, кто не следит за новостями, либо просто устал от написания бесконечных заявлений в адрес Пенсионного фонда России, а заодно и на то, что постепенного – по 1% в год – сокращения зарплаты кто-то может и не заметить.

Честнее, конечно, было просто признаться, что денег на содержание пенсионеров не хватает и поэтому те средства, что когда-то поступали на индивидуальные счета граждан, государству нужнее. Но после того, как вокруг пенсионной реформы было сломано столько копий, Путин обещал сохранить накопительную систему, а половина российских работников "проголосовала ногами", переведя свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, подобные заявления были бы чреваты социальным взрывом и "чисткой" в финансово-экономическом блоке. Поэтому фактический демонтаж начавшейся полтора десятилетия назад пенсионной реформы должен выглядеть как новая (и видимо, последняя) пенсионная реформа, написанная "системными либералами".

Максим Блант – экономический обозреватель, начальник отдела макроэкономического анализа компании "ФинГрад"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG